Очаговая инфекция

Можно очень много спорить о том, что больше всего тормозит развитие нашей страны. И тем не менее все будут согласны, что коррупцию в соответствующем списке следует поставить на одно из ведущих мест. Это в Украине все знают уже давно, но, похоже, побороть зло мы уже не можем. Общественный организм собственными силами уже не справляется. Зачастую можно встретить мнение, что без коррупции, которая уже отчасти даже «конституционизировалась» (т.е. в обществе стали широко известны определенные тарифы), нашим гражданам просто не выжить ни в контактах с медициной и образованием, ни в бизнесе. И, похоже, родное государство также с этим почти смирилось.
Единственным пассионарным борцом с этим общепризнанным и, к сожалению, почти уже общепринятым злом в Украине выступают США, которым поневоле приходится брать на себя роль «мирового полицейского». В конце прошлой недели стало известно, что нам оттуда выделяют $45 миллионов на борьбу с коррупцией в государственных органах. Грант под соответствующую двухгодичную программу утвердила организация Мillеniuм Challenge Corporation, занимающаяся в США программами помощи развивающимся странам. Представители организации заявили, что проблемы с коррупцией мешают полноценному участию Украины в ее программах.
К сожалению, это далеко не первая программа. Напомним, что первым на коррупцию ополчился ныне уже экс-президент Леонид Кучма. Итог, увы, оказался плачевным. Сегодня очень многие в нашей стране без колебания назовут коррупционера №1 прошлых лет. Тем не менее, несмотря на то, что коррупция является, так сказать, массовым злом, отношение к ней становится едва ли не лояльным. Не слышно ни громких судебных процессов, которые нам, помнится, были обещаны, ни о каких-то радикальных законах. Да и сам лозунг антикоррупционных действий, в прежние годы очень популярный, кажется, потерял свою привлекательность настолько, что даже не использовался в недавней избирательной кампании ни правыми, ни левыми партиями, «круто» рекламировавшими себя с помощью нанятых PR-гуру, обычно чутко прислушивающихся к причудам общественного мнения.
Совершенно бессильным перед коррупцией выглядит и наше Министерство юстиции. Министр Сергей Головатый озвучил недавно результаты опроса, проведенного Минюстом и киевским институтом социологии (в нем приняли участие 1028 респондентов). «86,1% респондентов считают, что коррупция в Украине является распространенным явлением. Это очень тревожные цифры», — сказал министр, отметив, что 63% «готовы давать взятки для решения своих проблем». По словам министра, наиболее коррумпированными структурами являются именно правоохранительные органы, суды, высшие научные заведения и медицинские учреждения. В правоохранительной системе, по словам министра, наиболее коррумпированными являются хозяйственные суды, затем, по ниспадающей, — гражданское, уголовное судопроизводство и административные суды. Треть опрошенных, по словам Головатого, заявили о нежелании обращаться в суд. «Граждане Украины не доверяют судам, считают суды неэффективными», — подчеркнул министр. Он сообщил, что, согласно данным опроса, 68% населения Украины считают, что помогают бороться с коррупцией средства массовой информации. А минимальную роль в борьбе с этим явлением, как показал опрос, играют народные депутаты Украины, милиция и суды.
«Не будет реального судейского корпуса в Украине до тех пор, пока не будут изменены институты, которые отвечают за подбор и контроль за деятельностью судей», — считает Головатый. И он, безусловно, во многом прав. Вопрос лишь в том, а был бы он столь же резок и принципиален, если бы не было решения Высшего совета юстиции об исключении его из состава этой структуры? А сейчас министр режет «правду-матку»: «Там нет, в их составе, высокопрофессиональных и высокоморальных судей». Ему, конечно, лучше знать. Но тут же, вводя журналистов в суть дела, министр поясняет, что ВСЮ исключил его из своего состава потому, что Головатый уже не министр, а исполняющий обязанности. Оказывается, как подчеркивает Головатый, «в украинской системе власти» таких должностей нет и министр даже возвращает все письма, адресованные ему не как министру, а как и.о. Но позвольте задать вопрос: а разве не назначили на «иошную» должность совсем недавно нынешнего главу «Нефтегаза Украины»? И почему министр против этого не протестует? Похоже, тут проявляется почти такой же подход, как и у респондентов приведенного социсследования. Словом, коррупция на всех уровнях порождается неуважением к закону или бездействием должностных лиц, призванных его соблюдать. Пока все мы это не поймем, никакие гранты нам не помогут.
Выпуск газеты №:
№98, (2006)Section
Панорама «Дня»