Одна из «наших Великих»
Вчера у нас произошло небудничное событие. Гостем «Дня» была — Михайлина КОЦЮБИНСКАЯ«Это невероятно сложно — за 5 минут познакомить вас с человеком такого калибра...», — писал о ней общественный деятель Мирослав Маринович. Она — племянница классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Родилась в том же винницком имении, где и сам писатель. А детские годы прошли в другой семейной усадьбе в Чернигове. Собственно, ее отец был организатором и директором, а мать — научным работником музеев писателя в этих двух городах. Михайлина Фоминична считает, что личность дяди сыграла большую роль в ее жизни.
В их доме часто гостили Максим Рыльский, Владимир Сосюра и Павло Тычина. О влиянии каждого из них литературовед и критик рассказала «Дню». Вспоминала также об Иване Дзюбе, Алле Горской, Василе Стусе, Иване и Надежде Свитлычных — тех, кто определял ее путь позже. Их, перефразируя писателя Романа Андрияшика, называет «людьми не со страха». «...Михайлину Фоминичну вызвали на мой суд в качестве свидетеля, — вспоминает Мирослав Маринович. — Прокурор долго, смакуя, описывал результаты обыска жилища Михайлины Фоминичны, когда в тайнике был найден текст декларации Украинской Хельсинской Группы. Суд ожидал, что свидетель будет угнетен, растеряется и начнет оправдываться. Вместо этого Михайлина Фоминична выпрямилась и твердо проговорила: «Да, я очень жалею, что спрятала этот документ так далеко. Мне следовало повесить его в рамочке на самом видном месте своей комнаты!»
Михайлина Коцюбинская — составитель первого в Украине сборника стихотворений «Дорога болю» Василя Стуса, вышедшего в 1991 году. Впоследствии издала шеститомник в девяти книгах стихотворений, статей, писем поэта. «Я и сейчас, через много лет после смерти Стуса, чувствую какую-то метафизическую связь с ним», — говорит хранитель его творческого наследия.
О том, что определяло феномен украинских шестидесятников, ценностях, которые они исповедовали, и об их отношениях с русскими диссидентами; о неоценимости отечественного эпистолярного наследия и о том, как в динамичном настоящем поддержать эту аристократическую традицию, о двухтомнике «Мои горизонты», выдвинутом на соискание Шевченковской премии, и о будущих трудах, которые вот- вот должны выйти из печати читайте в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№14, (2005)Section
Панорама «Дня»