Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Ольгополь, Пушкин и Европа

Завтра на Виннитчине будет официально открыт памятник выдающемуся мировому классику
15 июля, 2010 - 21:15
ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

Путь к Европе пролегает через внутренние трансформации и изменения стандартов, а не через изменение векторов нашей внешней политики. Жители Ольгополя Чечельницкого района Винницкой области давно чувствуют себя европейцами, ведь в центре села есть настоящий уголок Европы. На средства местной агрофирмы создан сельский культурный центр: это прекрасные аллеи с фонарями, фонтаны, газоны и клумбы. Сюда приходит отдыхать сельская молодежь, пенсионеры приводят внуков. Приезжают посмотреть на такое чудо и позавидовать ольгопольчанам и жители других сел.

Инициатором создания такого культурного центра, как и многих других проектов, стал директор АФ «Ольгополь» Павел Евгеньевич Каленич. Своим неугомонным характером, тягой к прекрасному и даже бунтарством он близок по духу к Александру Пушкину. У него и родилась идея открыть в Ольгополе памятник поэту. Хотя возникла эта идея тоже не просто так. Несколько лет назад в местной прессе появилась заметка: в архивах якобы нашли стихотворение, написанное Александром Пушкиным именно в Ольгополе. Автор произведения не только обращается к поселку «ай да Ольгополь» и называет его «скверным городишком», но и приводит подробности путешествия: «Здесь ось кареты я сломал. Да сто рублей еще спустил в картишки». Таким образом, селяне с уверенностью доказывают, что в 1822 году известный русский классик не только проезжал, но и останавливался в Ольгополе. За воплощение идеи Павла Каленича и еще многих ольгопольчан в бронзе взялся известный скульптор Николай Крыжанивский.

«Назовем идею установки памятника Пушкину в Ольгополе нашим хорошим культурным развитием», — говорит Павел Каленич. И действительно, на высокую духовную планку, предложенную ольгопольчанами, равняется и областная власть. «Теперь, с открытием памятника Пушкину, нам выделили 2,5 миллиона гривен на строительство дороги между Ольгополем и Чечельником, и уже заканчивают ее прокладку», — рассказывает Павел Евгеньевич.

17 июля на торжественное открытие памятника выдающемуся классику ждут почетных гостей. Среди них — руководство Винницкой области, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине, советник президента РФ и специальный представитель по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин («День» уже рассказывал, как фотовыставка газеты связала российского дипломата, Александра Пушкина и винничанина Павла Каленича — «Мистические связи», «День» от 15 декабря 2009 года).

А после открытия памятника все желающие смогут посетить персональную фотовыставку Бориса Корпусенко, который много лет плодотворно сотрудничает с газетой «День» и является выходцем из прекрасного села Ольгополь.

Олег НЫЧ, Ольгополь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments