Перейти к основному содержанию

Они стоят за всех нас

30 ноября, 19:19

Сегодня важный день, пусть и не круглая дата. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум. Избиратели должны были ответить на один-единственный вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» Из 37885600 граждан Украины, внесенных в списки, в тайном голосовании приняли участие 31891700 (84,18%). Из них положительно ответили 28804100 избирателей (90,92%). Причем большинство было во всех регионах: от Крыма (54,19%) до Тернопольщины (98,67%).

Итак, ровно 19 лет. Сегодня Украина так же объединена, и доказательство этого единения любой киевлянин может увидеть собственными глазами, придя на майдан Незалежности. Многолюдная акция протеста предпринимателей, продолжающаяся вторую неделю, равным образом объединила и восток, и запад: «Разом нас багато, нас не подолати», — в унисон скандируют львовяне и донетчане, одесситы и прикарпатцы. Действительно вместе — благодаря очередному бездарному правительству.

Здесь не один утешительный момент. Во-первых, как сказано выше, власть объединила все регионы в борьбе против репрессивного закона. Во-вторых, украинцы научились реагировать не по принципу как гром грянет, а на том этапе, когда неприятности только ожидаются. В-третьих, смотрят дальше собственного кармана: требуют не только вето, но и отставки правительства и парламента, которые, соответственно, подготовили и утвердили провальный Кодекс.

История очень простая: мало получить независимое государство, нужно еще его создать таким, чтобы в нем было хорошо жить. Хорошо — значит демократически, цивилизовано, богато. Тогда, в 1991 году, очевидно, немногие даже приблизительно себе представляли, какой должна быть новорожденная Украина. Кажется, сегодня все острее становится противоречие между хрестоматийными «верхами» и «низами». Низы все четче осознают, какое именно государство им нужно — и новый Майдан тому яркое подтверждение. А вот верхи, независимо от политической окраски, кажется, вообще не умеют видеть дальше собственного носа, читай — собственных потребностей, на удовлетворение которых тратятся колоссальные усилия, принимаются разнообразные кодексы, убивают журналистов и т.п. Ни одна власть за все 19 лет не предприняла серьезной, не бутафорской попытки преодолеть коррупцию, проевшую всю систему насквозь. Ни один президент не пытался укомплектовать свою команду не по принципу личной преданности, а по признаку настоящего профессионализма. Те, кто входит во властные кабинеты, в своем большинстве как будто полностью отключаются от реальности, думая, что они избраны/назначены на веки вечные. А реальность такова: не напыщенные бюрократы, не законы, не стоящие бумаги, на которой они напечатаны, а именно те люди с городских площадей создают страну. Наша верхушка никак не возьмет в толк, что современное государство именно так и строится — снизу, шаг за шагом, в союзе и в солидарности граждан.

Собственно, начиная еще с 2000 года, с протестов времен кассетного скандала, Украина переживает муки рождения настоящего гражданского общества. Да, это больно, это очень медленно — но мы можем значительно облегчить процесс, если от наблюдения перейдем к активному участию.

P. S.

Вчера Янукович объявил, что заветировал Кодекс. Однако между словами и делами у наших правителей, как правило, дистанция огромного размера. Поэтому надо стоять до выполнения всех требований!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать