ОПРОС «Дня»
— Считаете ли вы себя идеальным работником? Что необходимо для того, чтобы стать им ?
Анатолий ГОНЧАРУК, менеджер по продажам:
— Я недавно устроился на это место работы и еще не могу сказать, каковым работником я являюсь. Но считаю: для того, чтобы стать идеальным работником, необходимо желание и старание.
Людмила ЯРМОЛЕНКО, экс-медсестра в госпитале СБУ:
— Может быть, субьективно, человек и может считать себя идеальным работником. Но чтобы стать таким работником действительно, необходимы честность и порядочность, но, увы, в нашем государстве это так относительно. Работать нужно и необходимо, хотя многие сейчас рассчитывают на легкое будущее — не работают над собой, не учатся, не повышают свой интеллектуальный уровень. Это большой самообман. Каждый человек должен работать над собой и только тогда рассчитывать на успех и благодарность общества.
Ирина КОЛОС, работник паспортного стола:
— Идеальным работником я себя не считаю, потому что занимаю не соответствующую мне должность. Для того, чтобы стать таковым, человек должен находиться на своем месте, чтобы ему нравилась своя работа.
Павел МОРОЗЕВИЧ, охранник:
— Да, я могу сказать, что я идеальный работник. Если человек обладает знаниями в своей сфере работы и добросовестным отношением к ней, тогда он может считаться идеальным работником.
Нина ЧЕЛЫШЕВА, концертмейстер:
— Нельзя говорить о себе, что ты идеальный работник. Необходимо ответственно относиться к своему делу, а еще самое лучшее — получать за него соответствующее вознаграждение в денежных купюрах. Одно порождает другое. А при наших нынешних зарплатах сложно быть идеальным работником.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим СКУРАТИВСКИЙ, культуролог:
На этом участке Европы, несмотря на все усилия определенной части населения, какой-то аутентичной традиции труда нет. В отличие, скажем, от протестантской Германии, а тем более протестантской Финляндии, этого не сложилось, и в конечном счете только сейчас начинается эта самая традиция. К сожалению, она начинается под позднебуржуазной нагайкой, то есть все это делается вынужденно, силой. Я знаю людей, которые устроили в своей биографии каникулы на десятки лет, а теперь они много работают. Просто мы опоздали исторически.
Выпуск газеты №:
№138, (2001)Section
Панорама «Дня»