ОПРОС «Дня»
Отток капиталов: украинская реакцияВ то же время, если полномасштабный кризис затронет хотя бы одну из крупных стран, относящихся к категории emerging markets, то последствия будут «непрогнозируемо серьезными». Вопрос о возможности развития в этом случае цепной реакции пока остается открытым, замечают эксперты.
Существует ли угроза кризиса для Украины?
Александр НАРБУТ , президент концерна «Пульсар»:
— Спад экономики США всегда объективно влиял на инвестиционную активность в мире, поскольку там сосредоточен крупнейший массив капитала, а поблизости, в Карибском бассейне, находится большой пул инвестиционных структур. Когда падают международные фондовые индексы, то это не что иное, как свидетельство вывода инвесторами своих капиталов из ценных бумаг и данные о том, что предложение этих бумаг превышает спрос. Сейчас наблюдается определенный рост швейцарского франка, что традиционно говорит о переводе инвесторами денег в более надежные авуары. Кроме того, отмечена тенденция перевода инвесторами своих средств в денежную форму. Что касается Украины, то оценки очень интересные. Ряд известных инвестиционных структур недавно включили в свой инвестиционный портфель евробонды Украины. Пусть и на уровне долей процента, но это можно расценить как появление комплекса доверия к событиям в Украине. И тут можно напомнить, что в последнее время цена на еврооблигации Украины держится на хорошем уровне. В момент отставки Виктора Ющенко облигации, номинированные в долларах, провалились и имели цену 60% от номинала. Сегодня, через четыре месяца, цена на них более чем восстановилась и находится на беспрецендентно высоком уровне — 82 — 83% от номинала.
Кроме того, общеизвестно, что реальные риски негативных экономических последствий для инвесторов в большей мере касаются стран с глубоко интегрированной в мировую систему экономикой. Если бы у нас на первом месте был экспорт в Соединенные Штаты, Германию, Японию, где производится большая часть мирового ВВП, то негативные явления на их рынках били бы в первую очередь по украинской экономике. Преобладающая же часть экспорта и импорта у нас пока что приходится на Россию. Отсюда мягкий намек на то, что если «крупной страной», которую затронет «полномасштабный кризис», окажется Россия, то это, безусловно и вполне логично, отразится и на Украине. Мы это уже видели в 1998 году. Затем отток капитала отразится на деловой активности в Украине и на экспортных возможностях украинских товаров. Но важно учитывать и другие тенденции. Мы сейчас имеем неблагоприятные экспортные условия для торговли с Россией как в связи с неработающим соглашением о свободной торговле, так и в результате перехода на взимание НДС в стране назначения. Поэтому даже в том случае, если в России начнутся существенные экономические процессы, для нас это вряд ли будет больнее, чем уже наступившие экономические последствия. Ужесточение условий торговли с Россией заставляет сегодня украинских экспортеров искать новые рынки сбыта, и в ситуации, о которой мы говорим, многое будет зависеть от того, на какие именно рынки они сориентируются. Разумная экспортная переориентация может несколько демпфировать влияние кризисных внешних процессов.
Прогнозы в этих вопросах вещь неблагодарная, поскольку область активного перетока капитала является малоисследованной. Но активный отток капитала с украинского рынка сегодня никто вообще не возьмется спрогнозировать. Хотя бы потому, что не было притока. Инвестиционный бум в Украине еще не наблюдался. В области ценных бумаг наша страна еще не является привлекательной. А рынки облигаций, рынки заимствований у нас просто не развиты. Ни одна украинская компания еще не прославилась тем, что выпустила корпоративные еврооблигации. В отличие от России, где даже г.Москва демонстрирует хороший пример управления внешним долгом, не говоря уже о таких корпоративных субъектах, как нефтяные компании. Финансовые риски не оторваны от реальной экономики, поэтому единственное, на что следует сделать поправки, это планы приватизации. Ориентацию на внешнего инвестора следовало бы подкорректировать. Если мы однозначно хотим привлечь, как, к примеру, в облэнерго, внешнего инвестора, то продажу энергообъектов следует приостановить, а если нам годятся отечественные инвесторы или деньги из ближнего зарубежья, то нужно несколько подкорректировать правила. А может быть, Фонду госимущества вообще нужно решительно сосредотачиваться на совершенствовании и усилении корпоративного управления государственной собственностью, чтобы черпать деньги для бюджета из этого вполне реального источника?
Вывод из всего сказанного можно сделать такой: нам кризис не страшен, потому что нет крепче валюты, чем гривня, что нам непрестанно демонстрирует Национальный банк. Но на его месте, упреждая определенные тенденции, я бы не помогал гривне так сильно укрепляться. Потому что стабильность лучше любого колебательного процесса. Чем выше поднимется гривня, тем болезненнее будет ее падение. А условия для этого начнут у нас проявляться с приближением к выборам, когда, впрочем, неминуемо будут происходить крупные выбросы валюты на наличный рынок. Но при тех долгах по квартплате, которые имеются у населения, роста потребительской активности, которая могла бы породить вал инфляции, ожидать не приходится.
Леонид КИСТЕРСКИЙ, директор Института международного делового сотрудничества, доктор экономических наук, профессор:
— Я не считаю, что риски для экономики Украины велики. Дело в том, что в нашей стране уже устоялась не очень благоприятная ситуация для финансовой деятельности. Но она достаточно стабильна и прогнозируема. Ничего рискованного в Украине не происходит и вряд ли произойдет. А доля Украины в мировом рынке, ее финансовые потоки столь незначительны, что на нашу страну вряд ли повлияет финансовый кризис в других странах. Если там что-то разразится, то Украина, скорее, что-нибудь выиграет по притоку капитала. Потому что терять нам практически нечего. Все давно знают, что у нас не очень благоприятная конъюнктура для притока капитала из-за несовершенного законодательства, налогообложения и высоких таможенных тарифов. Так что хуже вряд ли будет. Потому что Украина не является серьезным игроком на этих рынках. Инвестиций у нас так мало, что из-за их снижения мы не пострадаем.
Александр БАЗАРОВ , председатель правления банка Credit Suiss First Boston Украина:
— Риски для Украины невелики, потому что с 1998 года финансовые инвестиции для нас понятие чуждое. Поэтому наш финансовый рынок не пострадает. Мировой кризис, если он, конечно, произойдет, ударит по Украине через реальный сектор, поскольку глобальная депрессия может уменьшить спрос на наш экспорт — металлы, химию, продукцию сельского хозяйства. Но мировые финансовые рынки нам ничем не угрожают, потому что для целей западного капитала наш рынок просто не существует, его нет. И хотя минимальный рынок украинских облигаций все же существует, выпуск новых еврооблигаций нам в ближайшие два-три года «не грозит», и привлечь деньги через финансовые рынки Украина в любом случае не сможет. А вот для реального сектора опасность довольно велика. И дальше цепочка может раскручиваться. Например, снижение спроса на наш металл — это падение экспорта, сокращение бюджетных поступлений, сужение внутренного рынка и т.д. Я думаю, что изучением этих вопросов должно заняться Министерство экономики.
Евгений ПАЛЕНКА , финансовый директор Полтавской газонефтяной компании:
— Я считаю, что с точки зрения кризиса и замедления развития мировой экономики риски для Украины не очень велики, поскольку сам этот кризис не будет иметь большого влияния на нашу страну. Для Украины самый большой риск сейчас — это внутренняя нестабильность. Однако сейчас у нас положительно действуют факторы стабильности курса гривни и позитивных тенденций в макроэкономике. Если при этом коррупция в Украине не пойдет на спад, тогда ее наличие может стать самым большим риском с точки зрения западных инвестиций. Если же удастся удержать макроэкономические показатели и добиться снижения уровня коррупции, тогда «большой мировой кризис» может обойти Украину стороной.
Юрий ЗАСТАВНЫЙ , финансовый директор компании «Сенгента»:
— Украина является лишь одной из десятков развивающихся стран, и отчет МВФ относится ко всем им и носит довольно общий характер, не являясь специфическим для каких-то государств. Основные западные экономики сейчас несколько ослабились из- за замедления американской, падения евро и интернетного бизнеса, на который возлагались большие надежды. Инвесторы уже не хотят инвестировать в то, что еще недавно называлось экономикой нового века. В свою очередь недополучившая инвестиций американская экономика уже не в состоянии инвестировать развивающиеся страны и покупать в прежнем объеме их товары. Волна идет из сильных стран и может принести болезнь в развивающиеся. Но Украина сейчас находится в лучшем положении, чем была последние пять лет. Поднимаются и другие страны СНГ, что несколько выделяет их из общей массы развивающихся стран. Так что данный прогноз МВФ не очень касается Украины, поскольку по ряду показателей она превосходит другие страны. Но предстоящие выборы все же заставят инвесторов подождать, и они не пойдут дальше каких-то сдержанных мер. В любом случае продолжение экономического развития в Украине перевесит и будет более определяющим, чем влияние кризисных явлений в мировой экономике. Например, по моему мнению, спад на всех развивающихся рынках на 50% может привести к спаду в Украине лишь на 5%.
Денис КРАСНИКОВ, генеральный директор Совета молодых предпринимателей Украины:
— Я не вижу пока что источника нестабильности, откуда могла бы начаться цепная реакция. Но если он появится, то кризис может зацепить и Украину. Все зависит от очень многих обстоятельств: где и когда начнется, какая ситуация будет в тот момент в нашей стране. И главное — в каком состоянии будет находиться наша экономика. Немаловажно, начнутся ли негативные моменты в финансовом секторе или в реальной экономике, и, конечно, можно предположить также и их взаимное влияние. Но рискованных рынков сейчас что-то незаметно, я их не вижу.
Выпуск газеты №:
№145, (2001)Section
Панорама «Дня»