Оптимизм Черномырдина

«О каком предательстве может идти речь?» — изумился Виктор Черномырдин, отвечая вчера на вопросы журналистов относительно траспортировки газа в Европу в обход Украины. «Разве может Украина упрекнуть Россию, что не получает какого-то количества газа?» — задался вопросом российский посол. Что же касается вопросов строительства газопроводов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине отметил, что строиться Россией они будут «там, где это экономичнее, там, где это целесообразнее».
Вчера, на состоявшемся в Киеве очередном заседании Всеукраинского пресс-клуба Ассоциации работников СМИ Виктор Черномырдин подвел итоги ушедшего года. Сделал он это, разумеется, в контексте российско-украинских отношений. Начав с оптимистического вступления («В наших отношениях межгосударственных проблем никогда и не было, их нет и, я надеюсь, никогда и не будет»), отметив, что за последние десять лет, мы, к сожалению, не смогли реализовать в полной мере имеющихся возможностей для наращивания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами, Виктор Степанович, тем не менее, обрисовал довольно радужную картину российско-украинских отношений.
Особый динамизм двусторонним контактам, по мнению российского посла, придает работа президентов. Виктор Черномырдин обратил внимание на то, что впервые в истории руководители наших государств встречаются столь часто — восемь раз в течение года, отметив при этом, что любые встречи руководителей государств всегда приносят позитивные изменения. Итоговым, по мнению российского посла, явился экономический форум в Харькове с участием президентов, засвидетельствовавший серьезность отношений между Украиной и Россией. Подводя итоги минувшего года, Виктор Черномырдин среди кардинальных изменений отметил и такие, как оживление межпарламентских отношений; объединение двух энергосистем, что повысило надежность энергосистем и в Украине и в России; решение вопроса по газовым долгам; начало работы российско-украинской межправительственной комиссии. Последнюю российский посол считает инструментом, благодаря которому многие проблемы можно будет снимать «в одно касание». Кроме того, Виктор Черномырдин констатировал, что заметно развилось взаимодействие Черноморского Флота РФ и ВМС Украины; завершилась, по сути дела, деятельность двух комиссий по согласованию проведения линии государственной границы «на всем протяжении ее сухопутного участка».
Посол также высказал мнение и об общей направленности внешней политики двух государств. По мнению Виктора Черномырдина, мы едины во мнении о необходимости повышения центральной роли «таких инструментов, как ООН, ОБСЕ» в обеспечении международной безопасности и разрешении международных конфликтов. И Россия и Украина связывают свое будущее с тесным сотрудничеством с объединенной Европой.
Но особое внимание Виктор Черномырдин, являющийся также специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, уделил российско-украинским экономическим отношениям. По словам посла, товаро-торговый оборот между двумя государствами достиг в минувшем году около 12 миллиардов долларов. Но учитывая возможности наших экономик, потенциальный уровень двустороннего товарооборота Виктор Черномырдин оценивает в 50 миллиардов долларов.
2002 год начинается достаточно активно для наших государств, сказал российский посол, напомнив о том, что этот год в России объявлен годом Украины, и отметив пользу проведения подобных акций «для наших людей, для наших государств». А еще Виктор Степанович пригласил украинского Президента в Сибирь (на что можно было бы заметить — «уж лучше вы к нам»). Если серьезно, посол предложил Леониду Кучме посетить в рамках празднования года Украины в России Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где не только нефть и газ, но и проживает большая украинская диаспора.
Выпуск газеты №:
№11, (2002)Section
Панорама «Дня»