Перейти к основному содержанию

Осень рейтингов

28 сентября, 20:05
«ТРЕТИЙ ГЛАЗ» / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

За последние несколько месяцев резко упало доверие украинцев к власти. Таков «приговор» социологов двух центров, представивших вчера результаты своих сентябрьских исследований.

В частности, по данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии 18—21 сентября (опрошено 1803 респондента) количество граждан, которые высказывают недоверие Президенту Виктору Ющенко, в сентябре на 8% превысило количество тех, кто ему доверяет. В то же время, еще в марте этого года перевес доверия у Президента был +43%. Резкое падение уровня доверия произошло за эти полгода также по отношению к правительству (отставленному. — Ред. ) и Верховной Раде.

О таких же тенденциях свидетельствуют данные еще одного опроса, проведенного 18—20 сентября Институтом социальной и политической психологии АПН Украины (опрошено 1253 респондента).

Безусловно, после волны публичных скандалов во властной команде и громких отставок многие ожидали общественного разочарования. Однако предполагали также, что одна из сторон в данном противостоянии — в более выигрышном положении. Так, довольно распространенным было мнение, что, согласно «давней украинской традиции», отставленного премьера Юлию Тимошенко люди полюбят еще больше. А если ей и ее команде еще и удастся растянуть во времени «информационно-скандальный шторм» с обвинениями в адрес окружения Президента, то высокая волна общественной поддержки в борьбе с «коррупцией во власти» внесет Блок Юлии Тимошенко в раскрытые двери парламента, а дальше — опять в премьерское кресло. Но, похоже, не так предсказуемы наши сограждане, как многие привыкли о них думать. И пока Юлия Владимировна — далеко не победительница.

Во-первых, как свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПНУ, 47% украинцев позитивно отнеслись к решению Президента отправить правительство в отставку (33% — негативно). Во-вторых, показатели уровня доверия к Тимошенко с начала месяца (то есть до начала кризиса) упали еще больше, чем уровень доверия к Президенту Ющенко.

Еще один показатель популярности политического лидера — рейтинг его политической силы — пока также не позволяет говорить об электоральном успехе Тимошенко. Так, ее политическая сила, представленная социологами как БЮТ, во второй половине сентября уверенно занимала второе место после НСНУ (с почетным главой В. Ющенко). За эти две политсилы готовы были отдать свои голоса соответственно 15,5% и 18,2% респондентов. Так выглядит «брендовый» политический расклад. В то же время, как показывают результаты другого исследования («Деминициатив» и КМИСа), ситуация на выборах, когда избиратели будут ассоциировать партию не только с ее реальным лидером, но и с первой «пятеркой» списка, может сложится совсем по-другому. Так, в опросе, где рядом с названием НСНУ стоят фамилии «Бессмертный, Ехануров, Порошенко, Рыбачук», эта партия с 14% занимает третье место. Первые два — за БЮТ и Партией регионов (у них по 20%). Что, впрочем, неудивительно, поскольку, по данным обеих опросов, экс-секретарь СНБОУ П. Порошенко прочно закрепил за собой номинацию лидерства рейтинга «недоверия». Это означает, что его присутствие в «видимой» части партийного списка может сильно испортить результат «Нашей Украины». Таким образом, состав первой пятерки становится критической проблемой президентского блока. Особенно если учесть то, что ближайшее окружение главы государства дискредитировано недавними коррупционными скандалами, а сильных публичных лидеров в президентской команде нет.

В общем за полгода до парламентских выборов ситуация с популярностью партий выглядит следующим образом. Четко вырисовываются четыре группы политических сил. По данным Института социальной и политической психологии, первая тройка: НСНУ — 18,2%, БЮТ — 15,5%, гипотетический Блок Януковича — 10%. На преодоление проходного барьера могут рассчитывать: Народный блок В. Литвина (6,4%), КПУ (5,6%), СПУ (5%). Шансы на самостоятельный успех также остаются у ПСПУ Н. Витренко (2,6%), Партии промышленников и предпринимателей (2%). Явные аутсайдеры: УНП Ю. Костенко — 1,3%, Партия зеленых Украины — 1,2%, Гражданская партия «Пора» — 1,2%, НРУ — 0,9%, СДПУ(О) — 0,6%.

По данным «Деминициатив» и КМИСа, лидеры — те же, но с другим результатом (см. выше). Неплохие результаты могут также показать СПУ — 10,5%, КПУ — 7,6% и НПУ Литвина — 5,7%. Рискнуть пройти в парламент самостоятельно также могут ПСПУ — 3,3%, СДПУ(О) и ПППУ — по 1,7%. Для остальных политических сил, включая «Трудовую Украину», ПЗУ, партию «Союз», «Пору», НДП, УНП, НРУ и др.) самостоятельное участие пока что обречено на провал. Соответственно, перечисленные группы партий будут решать в парламентской кампании различные классы задач. Лидеры будут стремиться утвердить своего премьера либо и стать «старшим братом» в коалиции, которая сформирует новое правительство. «Середняки», очевидно, будут стремиться стать обладателями золотой акции, которую можно будет выгодно обменять в поствыборных коалиционных торгах. Перед партиями-аусайдерами, находящимися «около» 3-процентного барьера, очевидно, стоит задача политического выживания в виде попадания в Верховную Раду и формирования «маленьких, но гордых» фракций.

Главный же вывод социологов в связи с проведенными исследованиями можно сформулировать так: кто бы как ни пытался вызвать «дух Майдана», общество по отношению к политикам возвращается в «домайданное» состояние. Рейтинги доверия к «лидерам революции» опустились до дореволюционных уровней. Да и по большинству других показателей, по словам научного руководителя фонда «Деминициативы» Ирины Бекешкиной, общественное мнение вернулось к временам Кучмы. В частности, сейчас 60,6% населения считают, что Украина движется в неправильном направлении, и только 16,5% — что в правильном. Тогда, как еще в марте 70% украинцев считало, что страна развивается в правильном русле. Да и год назад, еще до выборов, настроения были более оптимистичными — тогда 26% респондентов считали, что все идет правильно. По словам И. Бекешкиной, это свидетельствует о том, что сейчас у населения наступило «жесткое разочарование». И ответственность за неудачи государства, по мнению респондентов, разделяют Президент Ющенко, олигархи из новой власти и Ю. Тимошенко. Они же, судя по всему, и понесут эту ответственность — в виде далеко не грандиозных результатов своих политических сил на парламентских выборах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать