ОСОБЫЙ ПРЕДЛОГ
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010823/4151-1-1_0.jpg)
Исторические события не планируются, они происходят сами собой и почти всегда неожиданно. Причем историчность того или иного события удостоверяют уже последующие поколения. С нашим главным событием сразу вышло недоразумение. Сначала таким было названо принятие 16 июля 1990 года Декларации о суверенитете. Успели даже отпраздновать первую годовщину этой декларации, оставаясь в «Союзе нерушимом». Но вдруг Союз начал разваливаться сам.
Автору пришлось быть непосредственным свидетелем событий 24 августа у помещения Верховной Рады и в сессионном зале парламента. Свидетелем, а не участником. Ибо участниками того, как теперь стало понятно, исторического для страны события были руководители тогдашней Верховной Рады, которые и направили в тот день отечественную историю в то русло, которое описывают теперь историки и изображают художники. С балкона зала заседаний все выглядело тогда уж слишком обыденно — депутаты нажали на кнопки и решение было принято. Маленький островок посреди гигантского полусонного Киева, который большей частью и не мог предполагать, что происходит в здании, окруженном с двух сторон толпой привезенных с западных областей демонстрантов, а еще с двух — бдительной охраной, которой также в те минуты следовало определяться — кого охранять. Все закончилось хорошо — мудрый Леонид Кравчук сумел все сделать так, чтобы не возникло конфронтации внутри государства, которого при несколько ином стечении обстоятельств вполне могло бы и не быть.
Хотел, но не мог в день торжественного заседания в честь десятой годовщины независимости побывать во всех тех закоулках парламента, где носило нас с микрофонами в тот исторический день. Все верно — в Верховной Раде порядок, а значит, каждый должен идти и быть там, где предусмотрено регламентом. Осталось разглядывать подзабытые уже лица нардепов прошлых созывов, констатируя, что все мы за эти десять лет не помолодели. Покрытые новыми морщинами лица, поседевшие головы старых знакомых возвращали на мгновение в страну десятилетней давности, где на «мерседесы» еще оглядывались, где еще рассчитывались рублями с портретами Ленина. Ни за что не могли мы себе представить, через что придется всем пройти, чтобы отмечать десятилетие Независимости в стабильной, в основном накормленной и одетой, даже моторизованной и частично компьютеризованной стране.
Торжества в парламенте не поразили воображения. А что мы хотели увидеть? Был глава государства, который пришел в парламентский зал впервые в этом году. Были депутаты и гости. Были иностранные дипломаты. Была выставка исторических уже фотографий, были другие обычные для таких событий атрибуты. Был доклад председателя Верховной Рады Ивана Плюща, выдержанный в надлежащем событию тоне. Вот только процедуру общего фотографирования на ступеньках парламента испортил внезапный ливень. Вместо поражающей воображение толпы, в которой колыхались незаконные еще тогда желто-синие флаги в августе 1991-го, за заборчиком площади напротив Верховной Рады стояла кучка подозрительной внешности граждан с красными флагами, периодически выкрикивая в мегафон бессмысленные, неприличные, а главное — неактуальные уже коммунистические лозунги.
Неужели это все, что осталось из многомиллионной КПУ, которая правила нами еще как будто вчера? Конечно, не все. Лучшие люди той партии не потерялись и ныне нашли себе место во главе политических и экономических процессов уже нового государства.
Неинтересно было в парламенте во время торжественного заседания. Непарадное это место — Верховная Рада. Необычно было видеть эмоциональных и напряженных в сессионные дни парламентариев с расслабленными праздничными улыбками на лицах. Иначе быть не могло — все- таки праздник, годовщина исторического события. Такие собрания у нас принято использовать для провозглашения очередных заявлений, которые потом бы бойко комментировались, давая пищу политической прессе. Не исключено, что вездесущие журналисты и вытянули что-то из присутствующих на собрании политиков. Ибо что для политиков праздник? Предлог для следующих политических шагов и не более того. Исторические же события, как мы уже отметили, не планируются, они происходят неожиданно. Будут они и у нас, возможно, уже скоро. Но такого события, первый юбилей которой будут отмечать завтра, не будет уже никогда. И пусть праздник Независимости будет в дальнейшем предлогом только для приятных заявлений, которых пока что не столько, сколько хотелось бы. Пусть никогда больше национальный праздник не омрачается трауром по невинно погибшим. Ибо нам действительно есть что отмечать 24 августа!
КСТАТИ
Отвечая на вопросы журналистов после просмотра картины, посвященной Независимости, Леонид Кучма сказал, что Украина сегодня достойна быть в центре Европы не только географически, но и по сущности своей жизни. На вопрос, какое достижение за эти 10 лет он считает основным, Президент Украины ответил так: «Я считаю главным достижением то, что никто в мире, подчеркиваю — во всем мире, не подвергает сомнению — Украина состоялась как государство». Л.Кучма подчеркнул, сообщает Лилия БРУДНИЦКАЯ, что мы сегодня не однородны и за 10 лет так и не построили политическую структуру, которая действительно стояла бы на основе государственности, а не декларировала ее. А что касается картины художника Кулакова, на которой написаны все действующие лица новейшего строительства государства, то глава государства оценил ее положительно. «Возможно, где-то, кого-то не на то место поставили, но история сама потом расставит на свои места».
Отвечая на вопрос журналистов, построена ли в Украине демократия, Л.Кучма задал встречный: «Скажите, где за 10 лет сделано больше, чем в Украине?» При этом он отметил, что за такой краткий срок невозможно построить демократию, которая существует в течение многих лет на западе.
Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий в момент провозглашения Независимости Верховную Раду, сказал Интерфакс-Украина, что сейчас уже не стоит вопрос «быть или не быть» государству. По словам Л.Кравчука, для него это самый лучший вывод, подтверждающий, что все было сделано правильно.
Нынешний глава парламента Иван Плющ в своем вчерашнем поздравлении, говоря об общественно-политических достижениях Украины за 10 лет независимости, подчеркнул, что страна по форме правления превратилась из советской в президентско-парламентскую республику. Учреждение должности президента было одним из первых и чрезвычайно важных организационно-политических мер на пути построения нового государства. По его словам, наличие президентской власти позволило удержать целостность и стабильность государства в самые сложные периоды его истории.
За 10 лет в стране ни одно событие общегосударственного значения не происходило без участия парламента и народных депутатов, подчеркнул И.Плющ. Верховна Рада стала «собранием политической элиты страны, своеобразной кузницей кадров для молодого государства». Из стен парламента вышли оба президента Украины — Леонид Кравчук и Леонид Кучма, почти все премьер-министры и большинство членов правительства.
Выпуск газеты №:
№151, (2001)Section
Панорама «Дня»