Перейти к основному содержанию

ОСОЗНАНИЕ БЕДНОСТИ

12 октября, 00:00

С бедностью решили бороться на государственном уровне. Речь идет о комплексной программе обеспечения реализации Стратегии преодоления бедности, которая в августе этого года была утверждена Президентом. Программа рассчитана на 8 лет (с 2001 по 2009 год), ее выполнение позволит снизить официальный уровень бедности на 5%. Проект состоит из трех этапов и «направлен на обеспечение трудоспособному населению условий для самостоятельного решения проблемы повышения собственного благосостояния, сбалансирования спроса и предложения на рынке труда и предотвращения безработицы».

Каждый этап характеризуется обилием планируемых показателей. Например, к 2005 году уровень крайней бедности с нынешней отметки в 14,7% переместится на 8%, а к концу действия программы уровень бедности среди населения вместо сегодняшних 26,4% составит 21,5%. Стратегией также предусмотрено повышение занятости населения, увеличение доходов от трудовой деятельности, что, в свою очередь, должно будет повлечь за собой развитие предпринимательства, а также большей поддержки незащищенных слоев населения. Осознание проблемы — уже существенный шаг на пути к ее решению, говорит заведующая секретариатом Комитета ВР по вопросам труда и социальной политики Екатерина Михайленко, отмечая в то же время, что «скромность» установленных в ней параметров не может реально улучшить ситуацию. Основная задача программы — обеспечение возможности трудоустройства населения и соотвественно, снизить уровень безработицы, что само по себе уже снизит нагрузку на бюджет на социальные выплаты малообеспеченным, независимо от того, какими будут их количественные показатели.

Председатель профсоюзов Украины Александр Стоян в интервью Интерфакс-Украина также сказал, что может положительно оценивать лишь саму постановку проблемы, но не проект программы, поскольку не видит, каким образом она будет реализовываться. В частности, он подчеркнул, что, проанализировав социальные гарантии, предусмотренные в госбюджете на 2002 год, увидел, что «ничего там не будет на преодоление бедности». Кроме того, в Стратегии определено, что порогом бедности является совокупный доход гражданина ниже уровня 56,7% от прожиточного минимума. Но на 2002 год прожиточный минимум для работающих людей установлен в 362 грн., таким образом, порог бедности составляет 176 грн. Получается, добавил А.Стоян, что правительство предлагает установить минимальную зарплату в следующем году ниже порога бедности.

Однако очевидно, что главная задача программы — не столько «выписать» всевозможные «черты», сколько сделать так, чтобы те, кто может работать, могли легально зарабатывать — на жизнь, а не на выживание. Завотделом социальных экспертиз Института социологии Юрий Саенко считает, что функция программы по преодолению бедности должна быть регулирующей и корректирующей, а не определяющей, поскольку она, по сути, может быть только тактикой, а не стратегией. «Эта программа должна идти не впереди мощной экономической программы, а за ней, поэтому я считаю, что ее разработка и утверждение несколько преждевременны», — говорит Ю. Саенко. Кроме этого, она полна несоответствий: с одной стороны Верховная Рада устанавливает границу малообеспеченности в 344 гривни, а с другой — границу бедности в 147. Логично возникает вопрос: к какой категории отнести тех людей, которые находятся между этими показателями».

По его мнению, проблему бедности нужно решать даже не на государственном уровне, а на региональном. Кроме этого, необходимо прислушаться к мнению и данным социологов, поскольку очень часто оценки явлений населением и статистические показатели существенно расходятся. Согласно проведенным исследованиям, бедными себя считают 70% населения, в то время как официальный показатель около 27%.

В то же время руководитель отделения экономики труда, демографии и уровня жизни Института экономики НАН Украины Демьян Богиня уверен, что утверждение данной программы является своевременным шагом, поскольку уровень жизни в нашей стране уже сам по себе вынуждает к тому, чтобы «бить тревогу». В течение последних лет удельный вес зарплат и пенсий сократился в 4 раза. Но все же эксперт выделил целый перечень недостатков проекта программы. В первую очередь, по его словам, он не учитывает специфику переходного периода, в котором находится сейчас наша экономика, а также то, что в последнее время наметилась четкая тенденция к увеличению поляризации в доходах населения (главное, чтобы доходный дисбаланс исправлялся не за счет уменьшения доходов богатых, а за счет увеличения доходов бедных. — Ред. ). Самым основным недочетом программы, на его взгляд, является ее декларативность, а не дееспособность — она не содержит в себе комплексного подхода к преодолению бедности и не выделяет путей повышения эффективности реального сектора экономики.

Кроме критики со всех сторон, на программу ожидают еще и финансовые рифы. Финансировать ее предполагается из бюджета, другими словами, для реализации придется или увеличить доходы (а значит, налоговое бремя для тех, кто еще легально работает), или урезать в какой-то части расходы, что в контексте приближающихся выборов выглядит маловероятной перспективой. И как бы Стратегия борьбы с бедностью не превратилась в очередное поднятие, по сути, полудекларативных черт бедности и минимальных зарплат, не решив главного: создание условий для хорошо оплачиваемого труда тем, кто хочет работать, и полноценная помощь тем, кто по разным причинам не в состоянии работать. Чтобы бедность была осознанным выбором тех, кто не хочет работать .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать