Остается неопределенным
порядок выполнения решений Европейского СудаСогласно этому закону, решение Европейского Суда поступает к уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека, который в свою очередь обращается с соответствующим ходатайством в Кабинет Министров. Правительство принимает соответствующее решение, если речь идет о возмещении материального ущерба. Помимо этого, Кабмин несет ответственность за выполнение решения о возмещении морального ущерба.
Известно, что в настоящее время для рассмотрения Европейский Суд имеет 1,5 тысячи заявлений и жалоб украинцев. По словам вице-президента международного общества прав человека Андрея Сухорукова, граждане Украины могут обращаться в Европейский Суд лишь после вступления в силу решения национального судебного органа, при этом не должно пройти больше чем шесть месяцев. Примечательно то, что жаловаться можно на нарушение конкретной статьи Европейской конвенции, а материалы должны быть поданы на родном языке. Вся «процедура» бесплатная, так как Европейским Сообществом на это выделяются деньги. Каждое решение, принятое Европейским Судом, является «указом» для государства менять свое законодательство, чтобы впредь подобные иски не поступали на рассмотрение. По словам А. Сухорукова, закон, на который Президент наложил вето, можно считать технологическим, так как от него зависит лишь технология выполнения решения Европейского Суда. В то же время, как он отметил, то, что не приняли закон сейчас, отнюдь не значит, что его не примут вообще. Видимо, у Президента возникли какие- то несоответствия, поэтому он и предложил внести некоторые изменения.
В то же время, правозащитник Татьяна Яблонская, заявила, что вступив в Совет Европы, Украина автоматически должна выполнять все его требования, иначе грозит исключение, что нежелательно для нашей страны.
Выпуск газеты №:
№141, (2001)Section
Панорама «Дня»