Перейти к основному содержанию

Осторожно, мегаполис!

«Портрет» современной депрессии
21 сентября, 19:28
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

По традиции, обнародуя те или иные данные медицинской статистики, врачи подчеркивают: и это только официально. Коэффициент, умножив на который, по идее, можно получить реальную картину, как правило, нестабилен. Но в любом случае он составляет не меньше трех. Чему равняется этот самый коэффициент в данных о психическом здоровье украинцев, впервые решились подсчитать представители государственного Нью-йоркского университета Тони Брук в сотрудничестве с Ассоциацией психиатров Украины. Исследователи проинтервьюировали в два этапа 4725 человек из разных регионов страны. Благодаря довольно продолжительным беседам, они смогли понять, насколько в Украине распространены расстройства настроения (проще говоря, депрессии), страхи и фобии, а также алкоголизм.

Результаты впечатлили. Как оказалось, четверть опрошенных мужчин злоупотребляет спиртным. Еще 10% на собственном опыте знают, что такое депрессия, а около 5% — страхи и фобии. У женщин ситуация в корне противоположная. Они куда больше подвержены депрессиям (20%) и различным страхам (8%), чем алкоголизму (менее 5%). Да и в целом, похоже, взаимоотношения женщин с алкоголем в Украине излишне драматизируют. «Слабый» пол, согласно исследованию, пьет у нас в десять раз меньше «сильного». Правда, алкогольные пики у них приходятся на разный возраст. Если 33% мужчин имеют подобные проблемы в зрелые годы (35—49 лет), то в этом возрасте активно прикладывается к алкоголю лишь 6% женщин. Последние предпочитают «выпивать» до 25 лет.

Итого: при сопоставлении данных исследования с данными переписи получаем 2,5 миллиона мужчин и 3,5 тысячи женщин, имеющих проблемы со спиртным (для сравнения, по официальным данным — всего 800 тысяч). И это при том, что в «алкогольные» ряды записывали только тех, кто утвердительно ответил на такие вопросы: задерживала ли вас милиция в нетрезвом виде, участвовали ли в «пьяных» драках, чувствуете ли постоянное желание выпить, необходим ли вам алкоголь по утрам. Более того, соавтор исследования Эвелин Бромет считает, что в Украине неосознанно уменьшают масштабы проблемы. По ее мнению, многие случаи, которые на Западе сочли бы более чем тревожным сигналом, у нас не вызывают беспокойства. Отчасти, может, и поэтому лечились в стационаре от алкоголизма только 7,7% мужчин и 14,9% женщин.

Обстоятельно ответить на вопрос, почему в Украине пьют, американские ученые пока не могут. Сейчас понятно лишь то, что имеющим близкие отношения с алкоголем, как правило, чужды материальные проблемы. Их средний возраст — 25 лет, в большинстве своем они со средним образованием и трудоспособны. Показательно, что самыми «пьяными» регионами оказались Киев и Киевская область (25,5% и 39,7% соответственно). Не намного отстают от «лидеров» Черновицкая, Кировоградская, Николаевская и Запорожская области. Зато самой непьющей оказалась Западная Украина — минимальные «алкогольные» показатели во Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях.

Впрочем, не многим отличается и «депрессивный» рейтинг регионов. Впереди — опять-таки Киев, а также Запорожская, Харьковская, Житомирская области. По мнению заместителя директора Исследовательского центра социальной политики Галины Поляковой, этот факт, по всей видимости, вызван напряженностью, а также быстрым ритмом жизни в больших городах. Бедность в данном случае не при чем. В финансово неблагополучных регионах депрессии встречаются как раз намного реже, чем в относительно богатых. Пример тому — Волынская, Закарпатская и Ровенская области, где людей с расстройствами настроения насчитали в среднем в три раза меньше, чем в Киеве.

Так или иначе, американские ученые сделали заключение: проявления клинической депрессии (нарушение сна, потеря веса, плаксивость, отсутствие интереса к любой деятельности, неспособность принимать решения) имеет 15% населения. 27% из них — женщины за 50 лет, что украинские эксперты объясняют социальной изолированностью и низкими доходами пенсионеров. На вопрос, почему же только слабый пол пожилого возраста страдает депрессией, ответ лаконичен — мужчины в Украине долго не живут. Американцы, правда, сделали несколько иные выводы. По их мнению, помимо пожилых женщин, депрессия — в первую очередь у жителей Киева, в среднем 28-летнего возраста, не имеющих высшего образования и страдающих из-за отсутствия денег.

Внушать оптимизм могут результаты исследования страхов и фобий. Они, как выяснилось, сегодня для украинцев практически не характерны. Кстати, это единственный пункт, показатели которого не превышают европейские данные. Но проблема даже не в цифрах, хотя они и стали практически для всех откровением. Оказалось, что в Украине не хотят лечиться ни от алкоголизма, ни от депрессии. Лишь 17% рассказали о своих депрессивных симптомах врачам, да и то терапевтам, которые в данном случае не в силах оказать надлежащую помощь. Своими мыслями о суициде поделилось несколько большее количество пациентов — 25%. Но опять-таки из них 19% мужчин и 28% женщин — с врачами общей практики.

Причина такой ситуации специалистам ясна. По мнению исполнительного секретаря Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, у нас, по сути, отсутствует система оказания психологической и психотерапевтической помощи. Настоящих специалистов в стране — не более сотни. Настоящих — потому что они прошли адекватное обучение, стажировались под пристальным наблюдением профессионалов. Остальные же, по словам С. Глузмана, работают на «рынке лечения душ», дабы выжить. Они отчаянно бросаются в различные школы и школки, далеко не всегда имея за плечами психологическое или психиатрическое образование. Бывает, что после двух недель обучения к себе на сеанс психотерапии приглашает бывший филолог...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать