Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Остров преткновения

14 декабря, 00:00

На острове древнегреческого бога Ахилла не растут деревья. Даже летом трава здесь скудная, потому что прижиться на скалистом, продуваемом всеми ветрами грунте непросто. То, что вырастает, выжигается южным солнцем, а подземные воды напрочь отсутствуют. О цветах женщинам приходится только мечтать, — их дарят редко, в основном, весной, когда сквозь камни пробиваются хрупкие подснежники. Поэтому местные дамы не торопятся выбрасывать даже уже засохшие букеты — знаки особого внимания близких людей или же гостей с Большой земли.

Материковую, скажем так, часть Украины тут называют далекой Большой землей, хотя до нее всего-то каких-то 35 км. Но, будучи заброшенными на малюсенький клочок суши (длина — 615, ширина — 560 метров) среди морских просторов, местные жители непроизвольно ощущают себя на краю Вселенной. Днем здесь очень спокойно, тишину нарушает лишь привычное завывание ветра и монотонный рокот прибоя. А ночью на людей со всех сторон надвигаются сияющие звезды. Они в равной степени как над головой, так и под ногами: небесные светила, отражаясь в море, серебристой россыпью заполняют внешнюю пустоту. Разумеется, реальный мир никуда не исчезает, — островитяне с удовольствием наблюдают за огнями проходящих мимо кораблей.

При всей своей внешней неприглядности и кажущейся идиллии расположенный в северо-западной части Черного моря остров Ахилла, ныне носящий название Змеиный (с высоты птичьего полета он напоминает голову кобры), в течение долгих лет является объектом бурных дипломатических баталий.







ТОЧКА НА КАРТЕ

Именно этот остров и прилегающий к нему континентальный шельф мешает Украине и Румынии подписать Договор о режиме на совместной границе, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам. Ранее более сорока лет над решением проблемы этого участка кордона бился Советский Союз.

Вопрос разграничения континентального шельфа упирался непосредственно в Змеиный и становился камнем преткновения на советско-румынских переговорах, начиная с 1967 года. Для понимания его сути стоит вспомнить, в чем заключались принципиальные разногласия сторон, не устраненные и по сей день. Советская позиция заключалась в том, что линия размежевания морских пространств должна начинаться от точки стыка внешних границ территориальных вод СССР и Румынии, а далее проводиться с учетом острова Змеиный и географических особенностей района. Соответственно предлагалось рассматривать северо-западную часть Черного моря в качестве залива, вдающегося в территорию СССР. Тем более, что протяженность береговой черты советского побережья в этом районе в пять раз превышала длину румынского берега. Румынская же сторона настаивала на том, чтобы линия разграничения проходила сначала по географической параллели, а затем по средней линии, проведенной между Крымом и побережьем Румынии. Дескать, того требуют исторические обстоятельства. Осознавая сложность пересмотра послевоенных границ, румынские дипломаты говорили, что результаты изменения принадлежности острова Змеиный не должны «создавать несправедливый эффект при разграничении морских пространств». Однако справедливый, по их мнению, эффект выразился бы в том, что к территориальным водам СССР в районе Змеиного примкнули бы континентальный шельф и экономическая зона Румынии, а страна Советов лишилась бы участка шельфа и экономзоны площадью около 7 тысяч кв. км. Согласитесь, было из-за чего поспорить за столом переговоров.

Став независимой державой, Украина одним из первых законодательных актов провозгласила нерушимость своих границ. И столкнулась все с той же проблемой Змеиного. За десять лет независимости состоялось десять раундов переговоров, однако вопрос по- прежнему остается открытым. У каждой из сторон — свои аргументы. Между тем по обе стороны границы люди все чаще говорят о том, что нужно или, считаясь с исторической реальностью, оставить все так, как есть, или же ускорить поиск разумного компромисса. Иначе, мол, не обойдется без вмешательства Международного суда, и кто от этого выиграет, а кто проиграет, не возьмется предсказать ни один сведущий аналитик. Тем более, что на протяжении многих веков этот остров принадлежал разным странам и народам: первыми его заселили древнегреческие мореходы, позже под свою власть забрала Османская империя, в 1829 — 1856 годах он принадлежал России, затем снова Турции, затем — Румынии, которая в 1948 году добровольно передала его СССР. Выходит, желающих заявить на него свои права может оказаться не так уж и мало.

АБОРИГЕНЫ

Новые люди на Змеином появляются, как правило, не чаще раза в месяц. С такой же периодичностью приходят почта, посылки с гостинцами и новости с Большой земли. Сегодня, несмотря на близость материка, попасть на остров можно лишь на вертолете, прилета которого ждут как праздника. И так будет до тех пор, пока не построят причал для морских кораблей. Именно с его появлением местные жители и украинские политики связывают надежды на будущее стремительное развитие всей островной инфраструктуры. Проблема в том, что морской корабль может подойти к берегу на расстояние не менее 400 м, а катер — до 100 м. Еще в 1995 году Минобороны было предложено построить на Змеином стационарный причал, но оно задачу не выполнило. Через два года принимается постановление Кабмина, предписывающее министерствам финансов и экономики предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 1998 год выделение Одесской областной государственной администрации для завершения работ на стационарном причале о. Змеиный 7 млн. грв. отдельной строкой. Работы начались, но то из-за плохой погоды, то из-за задержек с поступлением стройматериалов так и не завершились.

С 1956 года на острове постоянно дислоцируются военные. Целая рота противовоздушной обороны, а также отделения моряков и пограничников. В разное время года островитян насчитывается от сорока пяти до шестидесяти человек. Живут здесь и женщины с маленькими детьми. Жена командира роты Татьяна Шевченко с сыном Ярославом на острове уже два года, за это время покидали его только вместе с главой семьи, когда тот уходил в плановый отпуск. Особого шика в местной жизни, конечно, нет, но они к острову привыкли и по-своему счастливы. Муж всегда «на глазах», и ребенку Таня имеет возможность уделять много внимания. Ярослав любит исследовать побережье так называемого Дамского пляжа, — именно на него волны часто выбрасывают различные предметы, «уплывшие» от посетителей Одесских пляжей или неосмотрительно уроненные в воду пассажирами круизных теплоходов. Зоркий мальчонка уже выловил несколько игрушек, которые украшают коллекцию его морских находок. На острове есть еще три пляжа — Дергач, Золотой и Бандитский. Но даже в хорошую погоду пользоваться ими непросто, — кругом же одни скалы!..

Каждый местный гражданский житель считает своим долгом держать кошку. Еще есть несколько коз и «камуфлированных» свиней. Почему камуфлированных? Они пятнистые, словно кенийские лани, — и, впрочем, столь же стройны и проворны. Излюбленное место обитания — местная свалка …металлолома. Вся живность друг с другом прекрасно уживается и гуляет, где ей нравится. Убежать-то все равно некуда.







Вторая историческая достопримечательность Змеиного — его маяк. Говорят, обслуживает его истинно религиозная семья. Золотые люди — не пьют, не курят, «ночное око» под их присмотром работает бесперебойно, являясь незаменимым ориентиром для кораблей. Маяк построили в 1843 году на самой высокой точке острова из каменных плит пришедшего в упадок храма Ахилла. Первоначальная высота белой башни достигала 12-ти метров. Во Вторую мировую войну она была прекрасной мишенью то для советской авиации, то для фашистской — в зависимости от того, кому принадлежал остров. После войны маяк восстановили, и до сих пор он исправно служит людям.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ДЕСАНТ

В минувший понедельник на острове было необычайно оживленно. Прилетели целых два пограничных вертолета сразу. Как оказалось, с проверкой прибыла межведомственная комиссия, которую возглавлял государственный секретарь Кабинета Министров Украины Владимир Яцуба. Комиссия, в состав которой входили представители Совета национальной безопасности и обороны, Госкомграницы, Министерства обороны, Минэкономики, Минтранса, Госкомсвязи, Одесской облгосадминистрации, внимательно изучила состояние дел на Змеином. Подготовленные ею предложения по всестороннему совершенствованию инфраструктуры острова и, в частности, ускорению строительства причала, лягут в основу нового постановления правительства или, возможно, указа Президента страны. Местные жители провожали гостей с надеждой, что жить здесь вскоре станет легче.

Островитянам надолго запомнится посещение их правительственным десантом и еще по одной причине. Скоро Новый год, — столичные гости это учли и прилетели не с пустыми руками. Они привезли настоящую новогоднюю елку, детям — игрушки, а взрослым — швейную машинку. Лучшим офицерам и солдатам вручили медали и воинские знаки «Отличный пограничник I cтепени». Медалями «За мужество в охране государственной границы» награждены начальник инженерной службы Виктор Нежинский и командир роты Василий Шевченко, медалями «За безупречную службу в пограничных войсках» — Сергей Рогальский, Яков Гузовский, Виталий Слепоконь и Владимир Старчеус.

Не забыты были и их верные спутницы: каждой женщине подарили специально доставленные с Большой земли букеты цветов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать