Перейти к основному содержанию

От Мюнхена до Мюнхена

«Бавария» — «Динамо» — 2:1
09 декабря, 00:00

С лепой жребий евротурниров уже в пятый раз свел «Динамо» с «Баварией». Встреча с ведущим клубом Германии всегда была для киевлян не просто спортивным соревнованием, а знаковым, как сейчас говорят, событием, определявшим место «Динамо» в футбольной Европе.

«Бавария» уже не первый десяток лет среди европейских лидеров, и игры именно с этой командой — это своеобразный тест для желающих посягнуть на европейские высоты. В легендарном 75-м победа над мюнхенцами в полуофициальном еще тогда Суперкубке вывела «Динамо» в число европейских грандов, а Олегу Блохину принесла заслуженный «Золотой мяч». В 77-м игры с «Баварией» стали лебединой песней «золотой» команды Мунтяна, Трошкина, Колотова, Веремеева, Рудакова и других звезд. В 94-м игры в Мюнхене и Киеве пролили холодный душ на головы подопечных Йожефа Сабо после драматического выигрыша у московского «Спартака». Тогда же впервые вспыхнула звезда Андрея Шевченко. И, наконец, весной сего года о «Баварию» разбились наши хоть и амбициозные, но вовсе небезосновательные надежды увидеть «Динамо» на европейской вершине. После победы в 75-м «Динамо» на мюнхенском Олимпийском стадионе трижды проиграло со счетом 0:1. После Блохина ни одному из наших игроков не удавалось забить гол в логове немецкого суперклуба.

Вот такие были традиции. Перед отчетной игрой «Бавария» не смогла преодолеть дома «Боруссию», а «Динамо» одной левой разгромило «Прикарпатье», которое летом неизвестно зачем оставили в высшей лиге. Соперника, который вышел против нашего лидера на очищенную от снега мюнхенскую траву, можно и нужно было обыгрывать. Отсутствие Элбера, Эфенберга, Йеремиса и еще нескольких ключевых игроков баварской «основы» давала нашим шанс сыграть в свой фирменный футбол и за счет скоростного взаимодействия преодолеть защиту соперников во главе с «дедушкой» Маттеусом. Тем более, что наши это уже успешно делали весной.

Думаю, нет особой нужды пересказывать ход игры, которую вся футбольная Украина видела по ТВ. Целесообразнее будет подумать над причинами еще одной досадной неудачи нашего футбольного лидера. Показалось, что на поле в форме «Динамо» на этот раз была хорошо выученная классным тренером команда игроков, но не было команды людей. Причиной ошибки Шовковского, приведшей к первому голу в наши ворота и сломавшей предварительно задуманный план на игру, была нервозность нашей защиты. Защитники и вратарь уже не доверяют друг другу, каждый инстинктивно пытается взять на себя функции партнера, который может ошибиться. Судя по всему, команда имела достаточно времени, чтобы поискать среди себя причины последних неудач, и это не самым лучшим образом сказалось на микроклимате в коллективе. И проходил будто бы фирменный прессинг киевлян в центре поля, и завязалась забытая уже было комбинационная игра, и удары по воротам пошли. А уверенности, убежденности в своем преимуществе, отсутствия страха ошибиться — не было. На восьмимесячном пути от Мюнхена до Мюнхена наши потеряли не только Андрея Шевченко, но и хороший футбольный кураж, который позволял склонять капризную футбольную фортуну на свою сторону.

Настоящее «Динамо» на поле мюнхенского стадиона мы видели минут двадцать во втором тайме, когда растерянные немецкие игроки не успевали за нашей полузащитой, а вратарь Кан едва успевал отбивать удары киевлян. Красавец-гол Реброва на некоторое время деморализовал хозяев, и они были морально готовы к поражению. Но не было в глазах наших игроков тех чертиков, которые были весной, не летели динамовцы на крыльях вдохновения добивать растерянного неприятеля. Команда не была единым организмом. Вот Головко не послушал Шовковского и отбил мяч подальше, вместо того, чтобы пропустить. Вот Шовковский с Дмитрулиним посылают друг друга подальше на глазах миллионной телеаудитории. Вот и второй гол в наши ворота из-за несогласованности вышеназванных игроков. Вот и финальный свисток, зафиксировавший поражение «Динамо» в последнем матче 1999-го.

Теперь будет много разговоров об усталости игроков «Динамо» после тяжелого сезона. Эта усталость действительно была. Однако речь идет не о физическом истощении: игроки той же «Баварии» играют не на меньшем и не на низшем уровне. Речь идет об усталости моральной. И «Бавария», и «Реал», и «Манчестер Юнайтед», и «Лацио», так же как и «Динамо» семидесятых-восьмидесятых, являются только футбольными командами. Их игроки и тренеры ответственны только перед своими болельщиками. Наши же футболисты целый год были в ответе перед всей страной. Полтора десятка ребят от зимы до зимы тянули на себе имидж целого государства, их победы были визитной карточкой самых главных наших политиков и бизнесменов. Нет больше в мире клубной футбольной команды, чьей игрой постоянно опекаются лично Президент, премьер- министр, руководство парламента и еще многие-многие не последние люди. Нашим государственным руководителям не было чего показать народу и миру, кроме «Динамо». И именно этого психологического бремени не выдержали ребята, всего-навсего являющиеся спортсменами. Нервный излом чувствуется каждый раз все сильнее.

Впереди зима. У футболистов и тренеров есть достаточно времени для осмысления ошибок и налаживания дела. Весной мы увидим уже новое киевское «Динамо». А «Динамо»-99 навсегда ушло в историю, оставив нас с достигнутыми результатами. Девять месяцев футбольных переживаний и страстей остаются в прошлом. Этот год был не самым худшим для «Динамо». Давайте поблагодарим команду и тренеров за игру, давайте будем помнить не поражения, а победы, которых на длинном турнирном пути тоже было немало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать