Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Отчет перед классиками

В Киеве проходит Неделя... украинского кино
3 апреля, 2004 - 00:00

Украинское кино — явление в нашей новейшей культуре уникальное. С одной стороны, фильмы вроде бы снимаются, с другой — назовите навскидку хотя бы с десяток отечественных фильмов последних лет. Сложно? Ещё бы. Ведь по большей части украинское кино некоммерческое, или, как нынче принято выражаться, фестивальное. А это подразумевает закрытые пресс- показы для журналистов да рефлексирующих кинокритиков, а не сборы в кинотеатрах и выход украинского кино в вечернем прайм-тайме по телевидению. За примерами далеко ходить не надо. Ни нашумевший «Мамай» Олеся Санина, ни талантливый арт-хаус «Шум ветра» Сергея Маслобойщикова широкий зритель в основной своей массе не видел.

Впрочем, на днях ему такой шанс представится. С 5 по 10 апреля в Доме кинематографистов пройдёт Неделя украинского кино, во время которой каждый желающий бесплатно сможет лицезреть ретроспективу украинских фильмов за последние десять лет. Фактически акция подобного масштаба в последний раз проходила в Украине в 1991 году, когда в столице проходил первый и последний Всеукраинский кинофестиваль... Поэтому и устроители акции — а это Министерство культуры и искусств Украины, Национальный союз кинематографистов и Центр Александра Довженко — говорят о своем проекте как о почти беспрецедентном. Правда, без всяких «почти» можно говорить об уникальности Недели... с той позиции, что мы, наверное, единственные, кто в своей стране проводит недели своего же кино. Впрочем, исходя из вышенаписанного, это даже не удивляет. Есть некоторые сомнения в отношении целесообразности устраивать показы бесплатными. И приучать себя к мысли о том, что наше кино сугубо меценатское а значит, — априори неконкурентоспособное. Во всяком случае, в представлении массового зрителя, ради которого Неделя... и делается. Тем более, в двух залах Дома кинематографистов разместится от силы человек восемьсот, а значит, уж совсем случайных людей там быть не должно.

Что до репертуара, то посмотреть в эти дни будет на что. Кроме уже упоминавшихся «Мамая» и «Шума ветра», организаторы выбрали из почти 250 разножанровых лент действительно лучшие. Или, по крайней мере, самые нашумевшие. В «историческом» блоке будут представлены неоднозначно воспринятые критиками «Молитва о гетмане Мазепе» (Юрия Ильенко), «Чёрная рада» (Николая Засеева-Руденко), «Зиновий-Богдан Хмельницкий» (Николая Мащенко). Таким образом, зритель сам может посмотреть все эти ленты и сделать собственные выводы, а не руководствоваться принципом «Я не видел, но мне сказали...».

Для тех же, кто думает, что украинское кино этими «звучащими» в стране фильмами и ограничивается, небезынтересно будет посмотреть отличное европейское кино одесситки Киры Муратовой. В программе заявлены её последние работы «Второстепенные люди» и «Чеховские мотивы». В традиционно сильном ещё с советских времён документальном блоке, наверное, одной из самых значимых лент надо считать «Войну. Украинский счёт» режиссёра, который, собственно, и является одним из символов отечественной документалистики, Сергея Буковского. Также посоветовал бы вам посмотреть «Вечный крест» Юрия Терещенко. Это три новеллы о творцах фильма «Каменный крест» — режиссёре Леониде Осыке и актёрах Константине Степанкове и Бориславе Брондукове. Очень трогательное и деликатное кино о судьбах, любви, верности. Впрочем, и многие другие фильмы заслуживают особого внимания. К таким можно отнести и анимационный «Шел трамвай № 9» «золотого мальчика» украинской мультипликации Степана Коваля, и другой талантливой молодёжи, фильмы которой раньше могли видеть только завсегдатаи кинофестиваля «Молодость».

Кстати, специально акцию к датам не приурочивали, но тут все на поверхности. В этом году Сергею Параджанову исполнилось бы 80, отмечается 110-летний юбилей со дня рождения Александра Довженко. Говорят, что люди они были требовательные. Вот и отчитаются украинские «киношники» перед своими учителями...

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments