Отдам за правду... «Запорожец»
«Почему не зашли, не объяснили?» — недоумевает Леонид Родионович. Выяснилось, что в связи с восстановлением Госпитальных укреплений историко-архитектурного памятника XVIII-XIX веков «Киевская крепость», больше известного как музей «Косой капонир», «малые архитектурные формы» в проект реконструкции никак не вписывались. Против возрождения исторического прошлого автор письма не возражал, тем более что замдиректора Управления жилищного хозяйства Печерского района Михаил Семенович Ионычев лично пообещал: через месяц будет ему как льготнику новый гараж. По прошествии назначенного срока в связи с переходом на другую работу он же посоветовал обратиться непосредственно к начальнику службы благоустройства Юрию Федоровичу Харченко. Но ответ пришел по почте уже от ... первого замдиректора государственного коммунального предприятия (ГКП) района Галины Яковлевны Хорошун. В письме инвалиду сообщалось, что просьба его об установке гаража рассмотрена, право у него на это есть, но дабы им воспользоваться, необходимо подать пять справок. На протезах, но он их «подал», а в ответ получил еще один документ от 03.11.98 о невозможности районной комиссией подобрать место для гаража «по причине отсутствия технических условий». Попытка пострадавшего найти правду в приемной городского головы Александра Омельченко по телефону успехом также не увенчалась...
В узком дворике шестиэтажки, в которой живет Леонид Родионович, мне встретилось под снежной глыбою, впритирку к стене дома, славное творение запорожских автостроителей. А всякая гаражная всячина громоздится теперь в квартире инвалида.
«Из жэка уже звонили, чтобы убрал свою технику, — рассказывает Чернолуцкий, — а то разбомбим, говорят, когда будем сбрасывать с крыши снег. Ну и пусть...» В словах немолодого уже, искореженного жизнью человека, звучит обида: «Напротив дома автостоянку сооружают, а места для гаражей инвалидов найти не могут. А еще, говорят, на освободившейся территории построят кафетерий и пушку в музее поставят, чтобы стреляла по часам, как в Петропавловской крепости. Если мы не укладываемся в чьи-то планы, если это нормально — гонять инвалидов по инстанциям, пусть нам тогда просто скажут правду. За нее я готов отдать свой «Запорожец», — все равно на улице растащат».
Директор «Киевской крепости» Вячеслав Яковлевич Кулинич на мой вопрос о разных нехороших слухах ответил, что однажды услышал байку чуть ли не о стриптиз-баре на вверенной ему территории.
— А вы заметили, какую замечательную площадь мы возвели на месте пустырей, развалин, свалок и крысиных нор? Что же касается гаражей, они находились в так называемой зоне отчуждения.
У М.С. Ионычева я поинтересовался: «Как же так, обещали ведь человеку гараж?». И Михаил Семенович припомнил: «Дело то было срочное, авральное, вот и получилось — снесли, а затем уж начали замену искать. В общем, больше расскажет Юрий Харченко».
Увы, Юрий Федорович от интервью отказался категорически — для этого, мол, существует пресс-центр при райадминистрации. И все же, в последний момент, он посетовал на жуткую сложность этого дела. Снесли пока лишь семь гаражей, и уже возникают ситуации конфликтные, а предстоит убрать еще 49. Хорошо, что всего 17 из них принадлежат льготникам. Однако что же предложить взамен? Комиссия во главе с архитектором Печерского района с подходящей территорией так и не определилась...
Еще с одним автором официальной переписки — Г.Я. Хорошун — встретиться не удалось, ввиду ее пребывания на сессии, а руководитель пресс-центра Печерской райадминистрации Игорь Михайленко информацией не владел, но пообещал разобраться, уверив меня, что инвалидов в обиду никто не даст.
Попробуем взглянуть на эту историю беспристрастно. По-человечески понятны мне чувства обманутых инвалидов. Полагаю, что и работники ответственных служб Печерского района не в восторге от затянувшегося решения проблемы. Однако кто осмелится обсуждать распоряжение, спущенное сверху? В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот что поразительно: дело-то воскрешения старины — благородное, в интересах города, только почему-то не отдельных его, наименее защищенных граждан. А ведь результаты поспешности предугадать было нетрудно...
ОТ РЕДАКЦИИ: «День» намерен активно следить за данной ситуацией, пока ответственными организациями она не будет разрешена.
Выпуск газеты №:
№229, (1998)Section
Панорама «Дня»