Оттепель

Вчера в Украине с однодневным визитом побывала делегация американских конгрессменов. Состав визитеров — более чем представительный. И не только количественно: одни лишь фамилии сенаторов Джона МакКейна и Хиллари Клинтон чего стоят. МакКейн — довольно известная и влиятельная личность в американской политике: ветеран Вьетнамской войны, участвовал в президентской кампании Штатов в 2000 году (хотя и безуспешно — кандидатом, а потом и президентом стал Джордж Буш). В прошлом году было немало дискуссий, кого же он поддержит на последних президентских выборах США — Джорджа Буша или Джона Керри. Он поддержал нынешнего американского руководителя. Об уровне популярности Хиллари Клинтон вряд ли стоит говорить: бывшая первая леди США, один из вероятных кандидатов на президентскую должность от Демократической партии, сенатор, пользующаяся большим уважением среди избирателей. В придачу ко всем заслугам в позапрошлом году она попробовала себя в писательстве, написав мемуары «Живая история». Опыт оказался успешным: книга сразу стала бестселлером. Хиллари сразу стала образцом общественного деятеля, мужественной и мудрой женщины, которая умеет держать удар в самые тяжелые минуты. (Такой однозначный вывод у читателей формируется после прочтения переживаний экс-первой леди в связи со скандалом с практиканткой Белого дома). В Украину госпожа Клинтон прибыла в третий раз. «Это самый счастливый визит, который у меня был», — отметила она вчера журналистам. «Я увидела результат того, как люди вели борьбу за демократию в Украине, и они победили», — сказала сенатор. Она пожелала успехов украинскому народу и новой власти в достижении высоких стандартов жизни общества. «США будут вашим партнером в достижении этой цели», — отметила она.
В Киеве конгрессменов встречали на высшем уровне: Президент, премьер-министр, спикер. По итогам всех встреч американские гости отмечали, что Конгресс США в ближайшее время обсудит вопрос отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины (законодательный рудимент времен «холодной войны», который запрещает предоставление официальных кредитов странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан). По словам Дж. МакКейна, в Киеве поднимались вопросы помощи в улучшении экономики Украины, минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. Говорили о содействии стремлению Киева получить членство в ВТО, ЕС и других международных организациях. Одна из таких, очевидно, НАТО. Этот вопрос также конгрессмены не обошли вниманием. Президент Виктор Ющенко, в частности, отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди украинцев о деятельности НАТО. Он отметил, что Украина много делает для развития отношений с Альянсом, однако граждане недостаточно информированы о целях и функциях этой организации. Во время беседы глава государства выразил надежду на понимание и поддержку другими странами евроатлантических устремлений Украины. Это фактически первое более-менее четкое заявление Виктора Ющенко по поводу НАТО. До сих пор он этой темы избегал, предпочитая разговоры о ЕС. Напомним, 22 февраля Президент встретится с руководством Альянса в Брюсселе, где давно ждут предложений Виктора Ющенко о будущих отношениях.
Вчера же стало известно, когда состоится визит Виктора Ющенко в США. Как сообщил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, это произойдет в начале апреля. В отношениях Украины и США, похоже, наступает настоящая политическая весна.
Выпуск газеты №:
№25, (2005)Section
Панорама «Дня»