Перейти к основному содержанию

«Отток»

Украина пытается предотвратить трансформацию капитала за границу
16 февраля, 19:36
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

В Украине все больше возникает угроз национальной безопасности. Очередной, в частности, стал отток капиталов за границу. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко, открывая вчера заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное главным образом выработке мер по предотвращению непродуктивного оттока капиталов за пределы Украины. «Масштабы, которыми характеризуется такой отток капиталов за последние четыре-пять лет в Украине, свидетельствуют, что это явление относится к одному из основных вопросов угроз национальной безопасности Украины», — сказал украинский Президент.

Признав, что показатель такого оттока капиталов сложно просчитать статистически, Ющенко сказал, что, в соответствии с платежным балансом, за период с начала 2004 года по октябрь 2006 года официальная оценка оттока капитала составляет $12,9 млрд., а приток иностранных инвестиций составил $13,2 млрд.

Президент отметил, что, с одной стороны, Украина должна гордиться, имея уникальные притоки инвестиций, особенно за последние полтора-два года. В то же время он прибавил: «Мы должны четко понимать, что аналогичная сумма была выведена из эффективного рационального экономического оборота Украины».

Ющенко призывал членов СНБО проанализировать, почему сложилась эта ситуация. Сам он объяснил ее тем, что в Украине сформировался непривлекательный климат для внутренних инвестиций. «Почему эти капиталы трансформируются за пределы экономики Украины? Какие существуют мотивы? Какую миссию выполняют в этой системе контрольные и правоохранительные органы?» — сказал Ющенко. Он обратил внимание на то, что тенденция оттока капиталов особенно опасная в той ситуации, когда в Украине сложилось негативное торговое сальдо.

Похоже, что пока не найдено рецепта, как бороться с непродуктивным оттоком инвестиций. Решено, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) вернется к вопросу о непродуктивном оттоке инвестиций в июне. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБОУ Виталий Гайдук. По его словам, первые результаты в решении этого вопроса должны появиться в мае, и за это время Кабинет Министров должен подготовить свои предложения. В июне также будет поднят вопрос о контроле за выполнением решения СНБОУ и указа Президента об улучшении инвестиционного климата в Украине, — сказал В. Гайдук.

КОММЕНТАРИЙ

Насколько сейчас остро обстоит проблема утечки капитала? Чем она вызвана? Как можно противостоять утечке капитала?

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

— Ответ на этот вопрос, почему капитал уходит из страны, можно увидеть в недавно оглашенном Индексе экономической свободы, в котором Украина из 157 стран занимает 125 позицию. Там как раз указывается на то, что деловой климат в Украине является едва ли не наихудшим в Европе. Причем наибольшие потери Украины связаны с защитой прав инвесторов, их способностью защитить в суде свой бизнес, прогнозируемостью и стабильностью политической и экономической среды.

Пока у нас бизнес незащищен, пока высок уровень вмешательства государства в экономику, пока имеет место неопределенное политическое противостояние, пока преобладает ручное управление, до тех пор иностранный капитал не будет предпринимать попыток вхождения в Украину. А это значит, что рядом с официальным инвестиционным приливом капитала будет происходить его утечка либо по причине невозвращения части выручки, либо из-за завышенного экспорта или импорта.

Проблема состоит и в том, что сейчас ни у Президента, ни у премьер-министра нет среднесрочной стратегии деятельности, не говоря уже о долгосрочной. Более того, каждое практическое решение одной ветви власти, зачастую негативно комментируется другой ветвью и наоборот.

Что должна предпринять в данном случае власть? В первую очередь, должен быть один центр выработки решений. На втором месте должна быть обеспечена безусловность прав инвестора. Далее должны следовать такие простые вещи как демонополизация, дерегуляция и развитие малого и среднего бизнеса. Сейчас правительство в основном говорит о развитии и поддержке крупного бизнеса. По моему убеждению, сегодня именно малый и средний бизнес — это рычаги, реальные ускорители экономического развития. Для всех бизнес-ветвей — стабильная, понятная и предполагаемая бизнес среда, не перегруженная фискальным давлением и в том числе управлением в ручном режиме. Все это сказано, все это есть. Здесь нет чрезвычайных обстоятельств или инструментов. Просто не стоит вредить самому себе, в первую очередь для понимания четкости соблюдения существующих у нас законов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать