Паралич парламента
Пока в связи со всеми этими событиями можно констатировать одно — работа Верховной Рады на грани паралича. Да, позавчера вечером депутатский корпус, несмотря ни на что, приступил к рассмотрению бюджета, вчера ему тоже удалось в более-менее рабочей обстановке обсудить ряд вопросов. Однако сегодняшний «голосовательный» день может оказаться безрезультатным, — «четверка» решила не принимать участия в голосовании до тех пор, пока парламент не рассмотрит вопрос о политической ситуации в стране (напомним, что позавчера за внесение в повестку дня данного вопроса проголосовали всего около 160 парламентариев — фракции КПУ, СПУ, БЮТ и «Наша Украина» в неполном составе).
Одной из причин наметившегося законодательного кризиса можно, думается, назвать состав и структуру нынешнего парламента. Которые, в свою очередь, являются следствием избранной властью на выборах стратегии — сделать ставку лишь на одну политическую силу, направив все усилия и ресурсы на ее прохождение в парламент (пусть даже в ущерб другим, идеологически близким партиям и блокам) и рассчитывая создать на базе провластного блока управляемое парламентское большинство. Сила эта в Раду прошла, однако большинства не создала, а в скором времени и вообще рассыпалась на отдельные группы со своими местечковыми интересами. А заигрывания некоторых из них с фракциями «четверки» выглядят и вовсе странно, — как говорится, «доигрались»...
В сложившейся ситуации возникает целый ряд вопросов. Один из них — что случилось с коммунистами, которые всегда считались удобным партнером власти (вплоть до участия во втором туре президентских выборов в качестве наиболее выгодного соперника)? Чем объясняется такая резкая радикализация? Смычка с идеологически чуждыми КПУ политическими силами уже вызывает тревогу внутри партии, — так ведь и до раскола недалеко!.. В чем же все-таки смысл подобного компромисса КПУ со своей идеологией?
Еще один вопрос, который неизбежно возникает у следивших за развитием ситуации с захватом АП, — это позиция экс-главы президентской администрации Владимира Литвина. Все помнят, каких усилий стоило продвижение Владимира Михайловича на пост спикера и как упорно сопротивлялись избранию лидера тогда еще «Единой Украины» оппозиционные фракции. И вот вчера ночью В. Литвин, прибыв в Администрацию Президента, проявил инициативу встретиться с главой государства и донести до него требования ночных стражей АП. Как заметили сами представители оппозиции, Литвин «играл роль демократического человека, удивлялся присутствию ОМОНа в Администрации и рассказывал, что во время его пребывания на посту главы АП все депутаты могли свободно попадать туда». В общем, Литвин, как вчера утром с парламентской трибуны сказал представитель фракции Компартии Адам Мартынюк, «сделал все», чтобы встреча Президента с оппозиционерами состоялась. С одной стороны, это хорошо, что спикер пытается быть миротворцем и помогает своим подопечным, независимо от их политической ориентации, но с другой, складывается впечатление, что глава парламента избрал линию мягкого дистанцирования от исполнительной власти.
Вопрос третий и, к сожалению, не последний: какую роль во всей этой истории решил сыграть Виктор Ющенко? С повстанцами в АП он не ночевал, однако и партийцев своих оттуда не отозвал. Складывается впечатление, что если кто- то пытается «соскочить», то лидер «нашеукраинцев» на всякий случай дистанцируется от всего и всех. Не забывая при этом вести торговлю по обе стороны баррикад. Провластным силам он предлагает себя в качестве лучшей альтернативы для совместного создания большинства, одновременно пытаясь не испортить отношений с оппозицией — видимо, в надежде, что на волне «народного гнева» его таки могут куда-нибудь «внести». Грубо говоря, он использует «тройку» в качестве бульдозера для расчистки удобной для него стартовой площадки на президентские выборы.
Не находя внятного ответа на все эти вопросы, хочется вспомнить слова первого президента Украины Леонида Кравчука, который на «круглом столе» в редакции «Дня» аргументировал, что переход к парламентской республике в Украине пока не ко времени. Наверное, действительно, не ко времени.
Выпуск газеты №:
№174, (2002)Section
Панорама «Дня»