Параллельная жизнь
На школьных дворах шевченковских сел праздничных «хороводов» не водят. Там думают об аварийных стенах
«День» уже рассказывал, что накануне шевченковских праздников наши специальные корреспонденты побывали на Родине поэта (см. №43 от 7 марта). Тогда речь шла о семье Тараса Шевченко и его многочисленных потомках, число которых на сегодняшний день составляет более тысячи человек. Нашим непосредственным героем стал праправнук Тараса Григорьевича, который живет ныне в селе Шевченково и занимается изучением родословной, — Николай Павлович Лысенко. Тема сегодняшнего материала иная: школы, в которых учатся дети из Тарасовых сел (Шевченково — бывшая Кереливка и Моринцы). Очевидно, что внимание нашей газеты к этой теме неслучайно. Как раз здесь возникает общий момент между двумя материалами — параллельная жизнь. Под этим мы понимаем, с одной стороны, — пафос оппозиции и глянцевую риторику чиновников о любви, значении и почитании Кобзаря, а поэтому всего, что с ним связано («для потомков»); с другой, — картину без лака, которая воспроизводит настоящую жизнь сегодняшней Украины. Состояние школ в государстве, тем более в таких знаковых местах, является весьма показательным моментом, который демонстрирует это отношение. Ведь школа, даже если это понятие употреблять не в широком смысле, как оно трактуется на Востоке, — это прежде всего первые основополагающие шаги, которые лелеют и направляют сознание. От того, какими они будут, многое зависит. Автор собственными ушами слышал, как Павел Загребельный говорил: «Если мою книгу ставят в школьную программу, значит ее убивают…». Почему так? В каких школах учатся украинские дети?
50 ИЛИ 25?
На матице этой хаты стоит дата — 1782 год. Уже тогда Кереливка была немалым селом, которое упоминается на знаменитой карте Боплана (XVII век). Два с четвертью века немного наклонили деревянную хату, не раз менялась солома, ее покрывающая, но основа осталась та же: фундамент, потолок, стены, печь… Рассказывают, что еще в 1930-х годах — когда страну лихорадили «железные метлы» и голодоморы — в этой старой хате жила дочь местного священника, ухаживала за ней. Далее ниточки теряются. Знаменательна же хата тем, что именно в ней был «первый житейский университет» малого Тараса. Именно здесь жил хрестоматийный дьяк и в меру собственных возможностей учил детей грамоте. «Класс» состоял из 8—10 мальчиков. Никакой возрастной или умственной дифференциации не было — все скопом читали Псалтырь. Хата имеет традиционную древнеукраинскую планировку — вход посредине строения и две комнаты по сторонам. Половина, где жил дьяк, сгорела, но остальное неплохо сохранилось. В 1960-е над хатой построили защитный павильон — против ветров, дождей и снега. Единственный его недостаток состоит в том, что летом пересыхает солома. Ни о каких кондиционерах или увлажнителях воздуха здесь, конечно, не слышали. Это единственный сохранившийся аутентичный архитектурный памятник тех далеких времен. Все другое — только копии.
Современное Шевченково состоит из 1340 дворов и живет здесь более 3000 человек. Это большое село. Дети учатся в других школах. Хотя параллелей при желании можно найти довольно много. Современная «простая» общеобразовательная школа стоит на том же дворе, где когда-то стояла старая. Ее также хорошо помнят. Рассказывают, что строилась она у 1920-х годах, а материал брали из церкви. И тогда, сразу после победы пролетариата и позже, такой способ борьбы с религией был модным. В 1964 году построили новую школу, в которой до сих пор учится большая часть села. И, может, учились бы себе и дальше, если бы не взялись строить еще одну школу.
Параллельная жизнь
Дело в том, что и общее состояние здания, и площадь классных помещений являются неудовлетворительными. В перестроечной эйфории — 1987 год — заложили новое крыло, которое должно было соединиться со старым и образовать единый комплекс. План был просто грандиозным: зимний сад, бассейн и тому подобное. Энтузиазма вместе с деньгами хватило на фундамент, часть стен и часть потолка. Глубоко символично. Не так ли?
Последний раз строителей здесь видели, по разным свидетельствам 3 — 5 лет назад.
Размах новостройки действительно немалый — крыло намного больше чем существующие помещения. И замысел как будто также неплохим был. Правда, относительно целесообразности такого замысла у многих есть сомнения. Так, нынешний сельский председатель Галина Александровна Скрипник ставит логический вопрос: зачем в селе, где есть несколько школ, а рождаемость намного меньше смертности, было ставить такую громадину? Кстати, в прошлом 2002 году в Шевченково родилось 12 детей, а умерло 50 человек...
Основная же проблема сельской школы состоит в том, что после того, как вплотную к старому помещению пристроили новые стены, оно (действующее старое помещение) постепенно становится абсолютно непригодным для занятий. Во-первых, значительная часть кабинетов осталась без прямого солнечного света, а это обусловливает и температурный режим, и психологический климат. Во-вторых, — и это еще более проблематично — вода, которая стекает с новостройки, бежит по старым стенам. Стык между домами находится в весьма плачевном состоянии. Стены увлажняются и покрываются плесенью. В результате, санстанция, в частности, полностью запретила проводить занятия в кабинете биологии. Бывшем кабинете биологии, потому что сегодня в этой школе уже нет специализированных классов — учатся где придется. Во время пребывания автора материала в Шевченково, на стенах висел вмерзший в кирпич лед.
Кстати, о кирпиче стоит поговорить отдельно. Дело в том, что состояние и внешний вид стен трудно описать. Они просто крошатся и опадают, как листва осенью. Это немножко напоминает стену Арсенала в Киеве, но она осыпалась под пулями и, наконец, еще имеет очень приличный вид для своего возраста. Школьные же стены за эту пару лет, когда к ним никто не касался, обрели ужасный вид. Местные мужики говорят, что по проекту должны класть кирпич марки-50. А положили 25-ку из местного Звенигородского завода. Впрочем, приближенные к власти отвергают эту информацию. Очевидно, весомое слово должно быть за профессиональной и независимой комиссией.
ГИГАНТОМАНИЯ
Последняя комиссия была здесь в июне 2002 года. После осмотра сказали: «Да». Это значит, что новое (?) помещение можно достраивать. Отсюда вытекает, что находится оно в удовлетворительном техническом состоянии. Только вот дети почему-то боятся бегать по этой «стройке». Школьные учителя также категорически запрещают им туда ходить. Все школьники подписывают бумагу об ознакомлении с правилами техники безопасности... Понятно, что бегают. Покурить, например. И лазят вечерами на стрелу брошенного ПМК крана. Такое нам тихо рассказали.
Ходить по этой «новостройке» страшновато. Мало того, что стены крошатся, — проблема и в перекрытиях. Это железобетонные плиты весом от 2,5 до 5 тонн. Лежат они на этих же стенах. А местами на кирпичных столбах, которые из квадратных превратились в круглые — так сильно осыпались. И вот когда идешь по коридору, а у тебя над головой висит, например, три тысячи килограммов бетона, разные мысли в голову приходят...
По словам Галины Скрипник, ежегодно областной бюджет выделяет 100 — 150 тысяч гривен «на ремонт». Фактически, ничего из этих виртуальных средств не выделяется. На этот год также выделили 100 тысяч. С одной стороны, власть можно понять, потому что таких объектов в области, хоть пруд пруди, с другой — село то Шевченково... Но главное — пассивность может привести к трагедиям. Например, если упадет плита, а внизу в это время кто-то будет... О консервации также речь не идет.
Мне менее всего хочется напугать кого-то. Но никаких фантазий в стиле «хоррор» здесь также нет. Стоит съездить в соседние Моринцы, где также строили новую школу. Слава Богу, не вплотную, а на чистом поле. Ее масштабы — несколько футбольных полей. А Моринцы, в отличие от Шевченково, совсем маленькое село. Заложили школу на рубеже 80 — 90-х. Последний раз строили в 1996 году. Невероятный размах поражает издалека. Вблизи еще больше, потому что здесь уже произошли настоящие завалы. Те же тяжеленные плиты уже упали на землю. Слава Богу, говорят, никто не пострадал. В нескольких других местах блоки висят почти в воздухе — например, на трех выщербленных кирпичах держится перегородка, которая в свою очередь несет на себе три (!) огромные плиты. Чтобы пройти далее по коридору, пришлось выскакивать в одно окно и залезать в другое... Фактически ничей кирпич потихоньку растаскивают местные. Осуждать их за это язык не поворачивается. Египтяне пирамиды разбирают... Кстати, в Шевченково охранника на стройке также нет. Не думали гигантоманские проектировщики и об отоплении такого космодрома — газа в родном селе Тараса Григорьевича нет.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ НЕРАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ И СТАНОВИТСЯ СТУДЕНТОМ ВУЗА
В Шевченково топят углем, который выделяет районо. Иногда его не хватает и тогда в классах становится холодно. Теплая куртка с капюшоном — как раз то, что нужно ученику. Однако это не мешает поддерживать порядок — в тех классах, где нет сырости, очень уютно и симпатично: книги, цветы, много методических материалов. В коридорах картины и скульптуры.
В прошлом году ученики села Шевченково сидели в коридорах, потому что не хватает классных помещений. Часть детей перевели в детский садик «Тарасик» — там учатся подготовительные группы. У садика также есть свои проблемы и вместо гипотетических 50 — 60-ти учеников там учится намного меньшая сезонная группа.
Как рассказала «Дню» заместитель директора по учебной работе Лидия Васильевна Степаненко, в школе сегодня учится 296 учеников плюс подготовительный класс из 16 человек. Есть классы по 18 человек, а есть и по 30. Ставка сельского учителя — 170 — 180 гривен. Если ты проработал 35 лет, «чистыми» получишь аж 210 гривен. Интересно, из тех кто руководит этими людьми, мог ли бы кто прожить на эту сумму? Всего неделю...
Зная о проблемах сельских библиотек, мы поставили и этот вопрос. Но здесь как раз все хорошо: в Шевченково есть... пять библиотек. Это школьная, сельскохозяйственного колледжа, специализированной школы искусств, музея Т. Шевченко и сельская при Доме культуры. Говорят, когда-то очень помогал столичный Университет Шевченко. Школьной сейчас, в меру сил, помогает местный музей, Лига украинских меценатов и отдельные гости. В каждой из библиотек есть книга «Украина- Incognita», подаренная «Днем».
Среди учеников шевченковской общеобразовательной школы у каждого третьего ребенка неработающие родители — таких в школе 102. Есть в школе и дальние родственники Тараса Григорьевича. Обычная сельская школа, кстати, в прошлом году выпустила четыре медалиста. Выпускной класс состоял всего из 19 человек. О качестве знаний и действительности наград свидетельствует красноречивый факт вступления в вузы — шесть выпускников стали студентами.
Параллельная жизнь продолжается. Талантливые дети и самоотверженные учителя делают свое тихое дело — государственные руководители свое громкое. Кто победит?
Выпуск газеты №:
№45, (2003)Section
Панорама «Дня»