Перейти к основному содержанию

Параллельные миры украинского футбола

27 декабря, 00:00

Не скажу ничего нового, если замечу, что футбол является точным отражением жизни общества. Как общественно-политическое явление, футбол не может развиваться отдельно от других сфер человеческой деятельности. Недаром такое внимание футболу уделяли тоталитарные режимы, чтобы продемонстрировать миру преимущества социализма. Сегодня уже никто никому ничего не демонстрирует. Наш футбол, главные механизмы существования которого находятся в большом секрете, кажется, никто не знает. Именно поэтому, подытоживая футбольный год, мы не будем углубляться в анализ забитых левой и правой ногой мячей. Не потому, что это неинтересно, а потому, что только футбольная статистика не дает объективной картины именно нашего футбола.

ПОВЕРХНОСТЬ

Чтобы не обидеть знатоков арифметики футбола, вспомним, что 2002 год ничем не порадовал украинских любителей главной игры человечества. Финальный турнир Кубка мира прошел без нашего участия, национальная сборная в отборочном цикле первенства Европы играет неуверенно, ведущие клубы вылетели один за другим из европейских клубных турниров. Надежды на то, что чемпионат Украины станет в конце концов интересным зрелищем с сильным составом участников, постепенно развеиваются. Можно, конечно, сравнить этот год с прошлым и увидеть несколько процентов прогресса в том или ином направлении. Если же сравнивать не с самими собой убогими, а со странами, где футбол процветает, становится понятным, почему наша сборная и ведущий клуб последних лет занимают место в конце пятого десятка мирового рейтинга.

Внешне у нас как будто все как у людей. Разыгрывается чемпионат в трех лигах и кубок страны среди «профессиональных» команд. Есть турнирные таблицы, определяются чемпионы и призеры. Но все эти атрибуты, если взглянуть ближе, выглядят как фальшивая борода, приклеенная на лицо безусого монгола. Дергать за эту хорошо раскрашенную бороду строго запрещается, хотя все знают, что под ней. Довольно сравнений. Перейдем к живым футбольным людям. Президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиулин вежливо отказался давать интервью автору этих строк. Запомнил уважаемый футбольный деятель риторические вопросы, которые я уже какой год задаю нашим футбольным «профессионалам». Обиделся. И зря. Ответа же все равно нет. Никто не может объяснить, на какие средства должны существовать около сотни отечественных «профессиональных футбольных клубов». Не знает этого ни Равиль Сафиулин, ни его предшественник на этой должности, а ныне президент национальной футбольной федерации Григорий Суркис. Нам показывают только одну сторону футбола — турнирную, предлагают анализировать тактику и стратегию команд.

С радостью занимался бы этим, если бы эти тактика и стратегия существовали. Но к сожалению, у девяноста пяти процентов украинских команд тактика одна — добыть денег на завтра. Поскольку легальных источников финансирования у наших «профессиональных» клубов нет, постоянно слышны жалобы на отсутствие зарплат и премиальных в высшей лиге, солярки для автобуса в низших дивизионах наших «профессионалов». И на этом все останавливается. Наши лучшие журналисты, опытные специалисты охотно проанализируют составляющие всех технических приемов, вспомнят результаты игр и составы команд за любой год. Как только же речь заходит о деньгах, все переходят на «эзопов язык». Перелистайте, если есть вдохновение и время, страницы спортивных изданий, которых у нас теперь достаточно, за прошлый год. Не найдете вы там ни одного слова о размерах зарплат или премий отечественных футболистов и тренеров. Зарубежных — сколько угодно. Именно из этой пропасти тайны и умалчивания и прорастают проблемы нашего футбола, которые материализуются в поражения на международной арене и малопонятные результаты на арене внутренней. Все знают — никто не говорит. Приблизительно такие слова можно было бы написать на знаменах наших футбольных организаций в качестве девиза. А снизу дописывать счета, с которыми наши клубы и сборная каждый раз проигрывают настоящим профессионалам, а иногда и любителям.

ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ

Каюсь, сам еще в октябре радовался, как теленок, интриге в национальном чемпионате. Наконец в лидеры вышли новые команды, наконец вечному чемпиону в лице киевского «Динамо» бросил вызов не специфический донецкий «Шахтер», а целая группа украинских команд! Преждевременная радость сменилась грустью. Уже сегодня мне известны более десяти результатов второго круга чемпионата Украины, который начнется аж в марте 2003-го. Заработал бы на тотализаторе, однако букмекеры тоже все это знают и ставки на отдельные результаты не принимают. Знают это и руководители нашего футбола. И что из этого? Чем закончились призывы президента ФФУ Григория Суркиса прекратить практику договорных матчей и не «работать с арбитрами»? Ничем. Призыв повис в воздухе, как тот топор над слоем дыма, который надежно прикрывает механизмы существования отечественного футбола.

Чем не загадка: зарабатывать деньги футболом в стране невозможно, большинство клубов публично попрошайничает, а желающих «покрутиться» в этом хозяйстве более чем достаточно? На последнем совместном заседании исполкомов ФФУ и ПФЛ чуть ли не открыто говорили о «цене» каждого украинского арбитра, которую следует заплатить перед игрой, чтобы все было хорошо. Но как в индийском кино любовь заканчивается песней, так и у нас все остается на уровне публичных намеков. Все без исключения знают правду, но вслух говорят совсем другое. А если спросить, откуда деньги на все эти аферы, устанавливается тишина. И не спрашивает никто. Считают результативные передачи, удары внешней и внутренней стороной стопы — короче, все, кроме денег. А они где-то есть. Точнее, не где-то. Потому что наличие денег у киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» никто не отрицает. Это выглядело бы неуместно. Остальные команды о своем финансовом состоянии молчат, чтобы опять застонать о безденежье в самый неожиданный момент. Только в 2002 году этот публичный стон раздавался в высшей лиге со стороны одесского «Черноморца», харьковского «Металлиста», полтавской «Ворсклы», киевского «Арсенала» — извините, если не всех вспомнил.

ТЕНЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Если в Италии, Испании или Германии можно свободно почитать в прессе о бюджетах и долгах футбольных клубов, суммах контрактов игроков и тренеров, то мы оперируем в основном эвфемизмами или материалами зарубежной (!) прессы. В то же время в наши клубы в этом году прибыло несколько десятков малоизвестных иностранных футболистов, т.е. мы как будто уже в процессе, почти в Европе! Если появление так называемых «легионеров» в командах, которые не отрицают своих финансовых возможностей и турнирных амбиций, еще как-то поддается объяснению, то десант футболистов из Африки и Южной Америки в Запорожье или Львов не поддается никакому объяснению. Причем здесь футбол? Если даже в «Динамо» и «Шахтере» приглашенные из-за границы исполнители выглядят далеко не суперзвездами, то что говорить о других? Как объяснить мальчику из спортшколы, где нет отопления, не хватает мячей, а тренер подрабатывает на базаре, на какие это средства везут в Луцк или Полтаву африканцев? Захочет ли этот мальчик отдать все свободное время футболу, если он и его родители не увидят реальной перспективы зарабатывать впоследствии игрой в футбол на жизнь?

Тренеры национальной сборной все чаще обращают внимание на страны Европы и Россию, где украинцы играют настолько хорошо, что достойны представлять главную команду страны. Как они попали за границу, куда смотрели наши «профессионалы»? И опять нас накрывает темная волна параллельного футбольного мира, где ни о чем нельзя говорить вслух. Откуда это у нас? Неужели из старых времен, когда «футболисты- любители» официально считались военными, студентами, инженерами и инструкторами, за что собственно получали зарплату? Но ведь эти времена прошли навсегда. И теперь футболисты как будто получают деньги за игру в футбол. И здесь мы, как в сказке про белого бычка, опять возвращаемся к началу. К выводу о том, что нельзя добиться настоящего успеха сомнительными путями.

Вспомните, как радовался донецкий «Шахтер» своему первому чемпионству. Как потом уступил на европейской арене скромным бельгийцам и позорно проиграл малоизвестным австрийцам. Как издевались над бронзовым призером чемпионата Украины донецким «Металлургом» немецкие середнячки из Бремена, набросав украинской «грозе авторитетов» восемь «сухих» мячей. Как трудно пробивалось в Лигу чемпионов киевское «Динамо» и какие уроки там получило. Как будто у нас играют не в футбол, а в какую- то другую игру. Где можно «стимулировать» соперника конкурирующей команды, получать «помощь» от арбитров, заблаговременно «расписывать» результаты игр. Такие навыки в настоящем футболе не ценятся. Отсюда и наш периодический международный позор.

СВЕТ ВПЕРЕДИ

Выйдя из полумрака отечественного футбольного хозяйства, наши футболисты, тренеры, функционеры буквально слепнут от блеска настоящего футбола. Футбола, который каждую субботу и воскресенье собирает полные трибуны зрителей на стадионах и сотни миллионов около телеэкранов, который дарит праздник, за который не жаль заплатить деньги, в котором лучшие футболисты заслуженно гордятся честно заработанными миллионами. Почему же этот свет так медленно проникает на наши футбольные арены и телеэкраны?

Не стоит спрашивать об этом футбольных руководителей. Возможно и хотят они что- то изменить. Но не могут. Потому что, начиная изменения, наталкиваются на параллельный футбольный механизм, который не решаются разрушить. А придется. Международные футбольные организации дали понять, что будут требовать прозрачности ведения хозяйства от всех, кто хочет играть в футбол на европейской и мировой арене. Уже через два года команды, которые не прошли лицензирования УЕФА, не будут допускаться к евротурнирам. Может, хоть благодаря УЕФА мы узнаем наконец, на какие средства живут наши футбольные «профессионалы». Боюсь, что профессионалов в нашем футболе тогда останется намного меньше, чем сейчас. Почему нет? Кто потеряет от того, что у нас будет не сто, а, например, десять профессиональных футбольных команд? Команд, которые подтвердят свой статус надлежащей материальной базой, высоким уровнем специалистов, хорошей игрой футболистов, приверженностью зрителей и, наконец, победами. Победами в реальном, а не параллельном футболе, которые мы так долго ожидаем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать