Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Параллельные прямые

14 ноября, 00:00

Тем временем идет активная подготовка к празднованию юбилея. На родине поэта уже побывал оргкомитет из числа государственных высокопоставленных лиц под руководством вице- премьер-министра Украины В. Семиноженко. Как известно, родился Сковорода в поселке Чернухи на Полтавщине. В последнее время это название часто появляется на страницах нашей газеты. К сожалению, не потому, что в поселке, например, негде разместить всех жаждущих приобщиться к земле, породившей гения (так их много). Причина намного болезненней — сгоревшая библиотека. «День» вместе с Ольгой Герасимьюк уже долгое время проводит акцию «Подари книгу!». Она получила горячий отклик в сердцах наших читателей и зрителей телеканала «1+1». Количество книг считать все труднее. Несмотря на то, что акция идет уже давно, везут и звонят постоянно. Иногда мы даже физически не успеваем вовремя забирать книжные пожертвования, за что просим прощения у всех, кто еще ждет визит команды «Дня». Он непременно будет.

Кто дает книги? Преимущественно люди зрелого возраста, которые много читали и читают, а главное, знают цену книге. Преподаватели, служащие, пенсионеры, писатели и журналисты. От самых «простых» до именитых. Откликнулись многие издательства. Симптоматично, что почти все из них издают преимущественно украиноязычные книги... То есть акция успешно продолжается. Немного странным, правда, представляется тот апатичный ход официоза, который сопровождает празднование даты. Оргкомитет выехал в Чернухи, осмотрел подопечную территорию, послушал баян и другие музыкальные инструменты, которые, очевидно, были призваны обеспечить «культурную программу» (звонок из Полтавы). Однако, по существу, некуда складывать накопленные нами книги. Сначала речь шла о каком-то помещении в центре поселка. Впоследствии оказалось, что там прогнивший пол, а под ним еще и подвал. Вес книг он бы не выдержал. По последней информации, сейчас быстро красят несколько комнат в местном детском интернате... Денег на библиотеку им. Г. Сковороды власть фактически не дала. Вместо этого собирается поставить успешную «галочку» в реестр официальных мероприятий — что называется, «отделаться». Не более ли ценным подарком памяти национального гения было бы на должном уровне возродить его библиотеку?

Вот и получается, что люди, давая книги на возрождение библиотеки, живут как будто в одном мире, а власть — в другом. Их параллельным дорожкам не угрожает пересечение; это, как известно, доказал еще Пифагор. Впрочем, из всех правил существуют исключения.

Одним из них стала литературно-музыкальная композиция «Счастье, где ты живешь?», поставленная во вторник на сцене Национальной филармонии Украины. Основанием для ее создания послужили эпистолярное наследство мыслителя и фрагменты из «Життя Григорія Сковороди, написаного 1794 року на давній смак» его любимым учеником и первым биографом Михаилом Ковалинским, а также тексты из «Саду Божественних пісень», музыку к которым написал известный современный бард Петр Приступов. Программа была воспроизведена в форме притчи, которая учит, что непросто выигрывать поединок у тленной половины нашего естества. Его не всегда выигрывают даже самые способные.

Когда отзвучали все звонки и в зале погас свет, голос свирели темой Сковороды «Стоїть явір над горою...» начал действо. Под звуки вокального мужского квартета церкви Благовещения на сцену вышли главные действующие лица. Письма Григория Сковороды к Михаилу Ковалинскому читал лауреат республиканских конкурсов чтецов и литературной премии им. Леси Украинки Василий Довжик. Фрагменты из «Життя Г. Сковороди, написаного 1794 р. на давній смак» М. Ковалинского, а также отрывки из его писем к философу читал заслуженный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Алексей Богданович. Бард Петр Приступов исполнял фрагменты из произведения «Сад Божественних пісень, що проріс із зерен Священного писання» на собственную музыку.

Если в начале выступления актеры были напряжены, то уже через двадцать минут они влились в образ, и действо захватило своей композиционностью. В. Довжик так вошел в роль, что во время чтения брал в руки перо или рассыпал листья. Еще спустя некоторое время на сцену вышли две очаровательные девушки — лауреат Международного конкурса им Г. Хоткевича Божена Корчинская (свирель) и дипломант конкурса клавесинистов им. Й.-С. Баха в г. Лейпциге Лариса Бондарь (клавесин), которые исполнили «Маленькую сонату» И. Линке. Свирель то плакала, то смеялась. И хотя в программке было написано «Просьба между номерами не аплодировать», публика после их выступления не сдержалась.

После окончания всего действа зритель мог смело заявить, что благодаря блестящему выступлению актеров прожил некоторое время жизни вместе с Г. Сковородой. Публика искренне приветствовала актеров, а автора эстетической концепции, сценария, а также режиссера-постановщика писательницу Софию Майданскую встречали с цветами и овациями.

К сожалению, ни до выступления, ни после его окончания никто из присутствующих не вспомнил о трагедии 50-тысячной библиотеки в Чернухах на родине Сковороды. Возможно, организаторы и не слышали об общественной инициативе «Студии «1+1» и «Дня» — «Подари книгу», но в таком случае, готовя вечер в честь выдающегося философа, все же не лишним было бы изучать не только прошлую его жизнь, но и отслеживать современную. Для того, чтобы хоть иногда, вопреки грустной традиции и правилам классической геометрии, параллельные прямые пересекались.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать