Первая командировка
Шевченковские места — в числе приоритетов гуманитарной политики нового правительства13 февраля вице-премьер- министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко с рабочим визитом посетил Шевченковские места: села Моринцы, Шевченковое, Будище, что на Черкасщине. В поездке его сопровождали губернатор области Александр Черевко, писатель Дмитро Павлычко и художник Иван Марчук.
Мы связались по телефону с директором заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмилой Шевченко, чтобы спросить, что на этот раз принес правительственный визит. Ведь «День» фактически был добровольным куратором музейного комплекса в Моринцах, Шевченковом, Будище. Как известно, в Шевченковом (Кереливке) в советские времена действовал литературно-мемориальный музей, который в 1992 году стал базой для создания Государственного историко-культурного заповедника «Родина Тараса Шевченко». Он объединил три места поэта — рождения, детства и юности. В 2003 году «День» одним из первых написал о социальных проблемах Моринцев, Шевченкового, Будища. При всеобщем «идолопоклонстве» Кобзарю, в селах не был проведен газ и водопровод. А в Шевченковом, в частности, не было даже нормальной школи. Об этом также рассказала в нашей редакции директор заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмила Шевченко (см. №3 от 10 января 2003 р.). «У нас в среднем от 20 до 22 тысяч экскурсантов в год, меньше не бывает, но может быть больше. Увеличивается число посетителей в юбилейные годы. Гостиницы нет; указателей на дорогах нет! Ясное дело, нужно, чтобы людям было где отдохнуть, покушать. Мне хочется, чтобы это было достойно родины Тараса Шевченко, чтобы было ощутимо, что это пуповина духовности всего украинского народа», — добавила она. Нас взволновало то, что мы услышали. И после этого разговора корреспондент газеты побывал в Моринцах и Шевченковом, где увидел, в каких условиях живут люди и учатся дети. Встретился с учителями и учениками, передал им книги «Украина Incognita» и «Две Руси» из серии «Библиотека газеты «День».
После ряда публикаций о малой родине Шевченко в редакцию поступали благодарственные письма от соотечественников Тараса Григорьевича, но от чиновников мы не получили ни одного отзыва. Правда, через некоторое время в заповеднике побывали председатель Верховной Рады Владимир Литвин и экс-президент Леонид Кучма.
В прошлом году школу-долгострой в Шевченковом сдали. Но... без проведенных канализации и отопления! Хотя село уже газифицировано. Углем тяжело обогреть огромные классы, вот и сидят дети в пальто и куртках на уроках... А еще после масштабного строительства остался долг более 200 тысяч гривен самим строителям и предприятиям стройматериалов в Звенигородке Черкасской области. В Моринцах школа также без отопления — нет котельной. Кстати, там тоже хотели сооружать новое помещение, даже заложили фундамент и выстроили стены. Но местная власть решила навести порядок со старым, а не втягиваться в еще одно строительство, которое может тянуться годами.
Котельную дома-музея в Шевченковом также нужно подключить к газовому отоплению. В комментарии «Дню» Николай Томенко сказал, что «принимается за решение данных первоочередных задач. Возрождение Шевченковских мест будет одним из приоритетов гуманитарной политики правительства». Людмила Шевченко рассказала, что первая неотложная проблема — разъединение учреждений Национальный заповедник в Каневе и «Родина Тараса Шевченко», ведь фактически жизнедеятельность последнего прекращена (он стал филиалом) — заблокированы банковские счета и тому подобное. Их объединили согласно распоряжения Кабинета Министров Украины в сентябре прошлого года, после чего музейный комплекс в Моринцах, Шевченковом, Будище перевели из областного финансирования на общегосударственное. И обещанный (с 2002 года) статус национального якобы присвоили, однако это не зафиксировано в уставных документах. Встретившись с вице-премьер-министром, Людмила Михайловна уверена, что эта проблема будет решена в ближайшее время, может, и до 9 марта. Похоже, для этого есть определенные основания, ведь, как говорит Николей Томенко, «уже на следующий день я собрал совещание по данному вопросу и приготовил проект постановления, который предусматривает возвращение заповеднику статуса юридического лица и предоставление ему статуса национального».
Проблем у музейного комплекса много. Например, уже 12 лет руководство заповедника из-за недостатка средств не может получить акт на право владения землей, который бы удостоверял, что «Родина Тараса Шевченко» является владельцем той территории, на которой расположены историко-архитектурные памятники. Официально это стоит более 20 тысяч гривень... Среди прочих — построение административного дома для работников Моринского мемориала. Фактически лет десять они работают под открытым небом. Это подвижники, не представляющие свою жизнь другой. Что и говорить, до недавнего времени директор музейного комплекса обходилась без компьютера, поэтому не могла наладить контакты с ведущими музеями мира. У нее и сейчас нет персонального компьютера. Она очень надеется, что в административном здании для работников будет и выставочный зал. Это для того, чтобы обмениваться экспонатами внутри самого комплекса, между музеями Черкасщины, по Украине и мире, а также для экспозиции произведений отечественных художников. «Я думаю, что и писатели, и художники, конечно, приезжали бы, если бы были соответствующие условия», — сказала Людмила Шевченко, будучи нашим гостем в январе 2003 года. «С главой областной администрации Александром Черевко мы договорились, что до 9 марта основные работы в помещении для музейных работников в Моринцах будут завершены, — прокомментировал Николай Томенко. — Это относительно краткосрочных задач. Есть и дискуссионные вопросы. Например, возвращение селу Шевченковое (оно переименовано в 1929 году. — Ред. ) давнего исторического названия Кереливка. Для реализации стратегических планов нужно по меньшей мере пять лет. А это попытка объединить Трахтемиров, Канев, Моринцы, Шевченковое, Будище в единый комплекс. Я бы хотел, чтобы посещения Шевченковских мест начинались отсюда, с «Родины Тараса Шевченко», где гений родился, познавал мир, рисовал. Здесь жив его дух и энергетика. А после экскурсанты ехали бы поклониться памяти Кобзаря на Чернечу гору. Поэтому инфраструктуру будем расширять именно из этого заповедника. На самом деле, в этом так называемом историческом треугольнике нет места, где можно выпить чай или кофе, я уже не говорю — пообедать и, конечно же, переночевать». На вопросы о финансировании, вице- премьер-министр ответил: «Это будет принцип поливариантного подхода, то есть составляющая из местного бюджета (регион, где осуществляется проект, должен сделать свой вклад), частного бизнеса и инвестиций, а потом и государственный бюджет».
За первыми, в некоторой степени символическими, визитами новоназначенных министров пристально следит общественность. Отношение к святыням — своеобразный тест на соответствие этому народу и этой стране для государственного деятеля. Время покажет, насколько эти поездки будут продуктивными.
Выпуск газеты №:
№27, (2005)Section
Панорама «Дня»