Первый канал должны спасти
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000928/4175-1-1_0.jpg)
Со второго октября телезрители имеют все шансы вместо передач Национальной телекомпании Украины, выходящих на втором канале (УТ-2), обнаружить экраны своих телевизоров погасшими. Концерн РРТ, ведающий передачей телесигналов по всей территории Украины, решением совета директоров постановил прекратить трансляцию программ этой телекомпании как злостного неплательщика. Об этом заявил президент концерна РРТ Валерий Юрченко на пресс-конференции во вторник 26 сентября.
Долг НТКУ перед связистами за передачу сигнала нарастал уже в течение пяти лет и достиг астрономической суммы в 55 488 882 грн., в том числе только за девять месяцев этого года он увеличился на 13 473 422 грн. Если через десять дней после отключения передач УТ-2 Национальная телекомпания не найдет возможности выплатить долг или, по крайней мере, не предложит реального проекта по его погашению, то следующим шагом концерна РРТ, как заявил его президент, будет полное отключение вещания НТКУ, в том числе и на Первом национальном канале УТ-1.
В. Юрченко заверил журналистов, что за данным решением не стоит абсолютно никаких политических интересов, а исключительно экономические. Задолженность НТКУ, а также Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) перед связистами привела к предельно тяжелому положению концерна РРТ (о чем «День» писал неоднократно). Из- за неоплаты произведенных связистами услуг они сами вынуждены были задолжать госбюджету многомиллионные суммы, на которые фискальные органы еще и наложили штрафы. Из-за блокирования счетов 33 областных и некоторых других крупных предприятий невозможно ни ремонтировать телебашни, антенны и релейные линии, в буквальном смысле обветшавшие от старости и готовые рухнуть на головы жителей Украины, ни закупить уголь для котельных, ни выплатить зарплату сотрудникам РРТ.
Президент РРТ рассказал, что он неоднократно обращался и в письменном, и в устном виде к руководству НТКУ, но оно за последний год так и не нашло времени для встречи и обсуждения проблемы своего долга перед РРТ. В отличие от Национальной радиокомпании, которая тоже задолжала связистам, но сумела подготовить проект реструктуризации долга и его выплаты.
Во вторник, 26 сентября состоялось заседание Арбитражного суда столицы, на котором рассматривался иск концерна РРТ к Национальной телекомпании Украины. Судья Надежда Качан приняла решение этот иск удовлетворить и удержать в пользу истца долг с НТКУ за 1999 год и первую половину 2000 года в сумме 52 670 000 грн.
Представляет интерес дальнейшая судьба НТКУ. Поскольку она является государственным предприятием, то оплатит ли этот долг само государство? Соответственно, где оно возьмет средства? Или НТКУ вместе со своим знаменитым высотным зданием-«карандашом» на Сырце, многомиллионной техникой и т.д. будет объявлено банкротом и пойдет «с молотка»? В таком случае, как это соотносится с законом Украины о приватизации? Кто при этом может выступить в роли потенциальных покупателей и инвесторов? А может властные структуры силовым методом заставят-таки РРТ продолжить трансляцию программ телекомпании-банкрота?
Вадим ДОЛГАНОВ, президент НТКУ так прокомментировал случившееся:
— В данном случае мы можем обратиться с таким же, как концерн РРТ, иском к Госкомитету информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, как правопреемнику Гостелерадио, ибо это они нас недофинансировали, они являются основным распорядителем средств государственного бюджета. Я уже дал поручение об этом юристам. И дело опять же будет перенесено в Арбитражный суд. Но решит ли это проблему? Кстати, Национальная Радиокомпания выиграла в Арбитражном суде 4 млн. грн. еще в августе. Ну так и что? Денег нет — из бюджета они не поступили. Считаю, что единственный путь — это реструктуризация долгов. Подобное может завтра случиться с любой другой телеорганизацией, поскольку мы не единственные, кто имеет долги. (Правда, долги других ТРК несравнимо ниже. — Ред. ) По моему мнению, в этой истории есть привкус определенного политического демарша. Существующая нынче структура государственного телевидения себя исчерпала. Как я считаю, Национальная Телекомпания должна стать основой для создания общественного телевидения Украины. Таким путем пошли наши коллеги из Словакии, Узбекистана, стран Прибалтики, в которых существует система общественного и коммерческого телевидения. Для сравнения, бюджет узбекской телекомпании — $300 млн., тогда как наш — менее $7 млн. Ожидать бюджетных денег бесполезно. Зрители, владельцы телеприемников должны платить за услуги телекомпаний в виде абонплаты или налогов за новые телевизоры. Тогда мы могли бы даже отказаться от рекламы, тем более, что по сравнению с производственными расходами, зарабатываем копейки. Политику в отрасли телевидения и радиовещания должен разрабатывать соответствующий Госкомитет.
Следует быть готовыми к следующей технической проблеме, которая носит политический характер. Мы готовим телепродукцию по технологии PAL, а выпускаем в SECAMе, что было своеобразным идеологическим забором, чтобы мы не видели и нас не видели. Россия уже приняла решение о переходе к системе PAL. За 2-3 года они перейдут, а мы, отделенные, можем остаться за бортом. Руководство концерна РРТ, господин Юрченко лично, другие руководители, от которых зависит судьба государственного телерадиовещания должны понять, что кроме наших сугубо хозяйственных проблем, а они очень серьезные и мы это признаем, есть проблемы государственного значения. Что же касается конкретной ситуации, то я уверен, что решение найдет правительство, поскольку это является его прерогативой.
Как сообщило агентство Интерфакс, 27 сентября Президент Украины Леонид Кучма поручил главе правительства Виктору Ющенко до 1 октября 2000 года решить вопрос погашения задолженности Национальной телекомпании Украины перед Концерном РРТ. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко. Глава государства, сказал А. Мартыненко, настаивает на том, чтобы «была исключена возможность приостановления трансляции программ телекомпании». По мнению пресс- секретаря президента, «очень непонятна» ситуация, когда две государственные организации не могут решить проблему с государственными средствами.
По словам А.Мартыненко, механизм решения проблемы задолженности национальной телекомпании перед КРРТ необходимо найти Кабинету Министров.
Подготовил Александр ФАНДЕЕВ, «День»
КСТАТИ
В прямом эфире программы «Вiкна. Опiвночi» (СТБ) председатель бюджетного комитета ВР Александр Турчинов, выступая с резкой критикой политической заангажированности УТ-1 и его творческой несостоятельности, дал понять, что бюджетный комитет при рассмотрении бюджета-2001 в парламенте будет против финансирования государственных ТВ отдельной строкой. По мнению А. Турчинова, ВР нужно поскорее рассматривать во втором чтении Закон об общественном ТВ, чтобы идея его создания сдвинулась с мертвой точки.
В то же время, с утра 27 сентября не показывают телевизоры в Хмельницком. Как сообщил «Дню» главный инженер радиотелевизионного передаточного центра Александр СОБОЛЕВ , «телебашня оказалась без электроэнергии». Долг центра перед предприятием «Хмельницкоблэнерго» за потребленный ресурс вместе с пеней — 1,1 млн. грн. «Если коммерческие каналы как-то рассчитываются за передачу сигнала, то Национальная телекомпания Украины, к сожалению, этого не делает», — объясняет А.Соболев «происхождение» долгов, из-за которых «энергетики делают свои решительные шаги». Он уже не говорит, что техперсонал центра находится на голодном пайке — продуктовом: «Три месяца без зарплаты». Однако в период содержания областного центра на голодном информационном пайке, техперсонал центра не сидит сложа руки. Воспользовавшись обесточиванием, они взялись «за давно назревшую работу — покраску телебашни». И так будет продолжаться ежедневно в период с 9 до 17-ти часов аж до 9 октября, — продолжил главный инженер радиотелевизионного передаточного центра. Он надеется, что до указанной даты и телебашню перекрасят, и как-то решат проблему долговых обязательств.
Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ