«Пиккардийские» этюды
«15 лет для акапельной группы в стране, где господствует попса, это — достижение!»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080118/49-1-2.jpg)
Вчера в Международном центре культуры и искусств, более известном как Октябрьский дворец, состоялся концерт вокальной формации «Пиккардийская терция». По словам музыкантов, они, как говорится, совмещали приятное с полезным: устроили выступление для своих многочисленных киевских поклонников, пригласив на него и членов Шевченковского комитета. Дело в том, что как раз сейчас продолжается просмотр работ, представленных на получение Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2008 года, а группа — среди номинантов — за концертные программы «Антологія. Том I», «Антологія. Том II. Фольк», «З Неба до Землі» (2003»—2006 гг.).
— На получение Шевченковской премии «пиккардийцев» подал отдел культуры Львовской областной рады, — говорит художественный руководитель формации Владимир ЯКИМЕЦ. — Для нас это была приятная неожиданность. Очевидно, творим не ради наград, а потому что это нам нравится, в конце концов, это нравится людям. Но ни в коем случае не будем говорить, что отказываемся от премии, мол, она нивелировалась... Для меня чрезвычайно важно то, что в свое время ее получал Василий Зинькевич и Тарас Петриненко. Но если мы ее не получим, то даже и не подумаем на всех обижаться. Будем работать для своего слушателя, как и работали.
Будем работать для своего слушателя, как и работали.
— Владимир, каким вам кажется украинский слушатель?
— Могу сказать, что повсюду есть много людей с хорошим вкусом, которые одинаково благосклонно реагируют на оригинальную качественную музыку. Когда-то у нас была мечта поехать с концертами в Луганск и Крым. В Крыму мы уже выступали. Чудесные впечатления! А в Луганске будем петь 25 января.
— «Пиккардийская терция» много гастролирует по Украине. Какое у вас ощущение страны? Оно меняется с годами?
— По моему мнению, в 1991 году наши государственные мужи имели все для того, чтобы в краткие сроки изменить жизнь украинцев к лучшему. К сожалению, этого не произошло. Соответствующий случай подвернулся в 2004-м...
Однако я обращаю внимание на другое. В частности, последние социологические исследования свидетельствуют, что на украинском языке общается значительно больший процент людей, чем до этого. Приятно. Кроме того, свыше 90% называет себя украинцами, а не россиянами или поляками, проживающими в Украине. Следовательно, перспектива как была, так и остается, только важно, чтобы мы не тратили попусту время.
— Формации в прошлом году исполнилось 15 лет. Какой период был самым интересным и, может быть, самым комфортным? И в чем секрет вашего творческого долголетия?
— Все периоды были ценными. Каждый из них привнес что-то свое самобытное. Как результат — выкристаллизовалась «Пиккардийская терция» такая, как она есть. Например, в начале 90-х годов была создана группа. Потом мы работали над обработкой народных песен. После того — начали писать свои. Середину и конец 90-х можно охарактеризовать как наше профессиональное становление. А относительно современности... 15 лет для а-капельной группы в стране, где, мягко говоря, господствует попса, это достижение! Мне кажется, что секрет нашего творческого долголетия в том, что мы никогда не были неискренни со своими слушателями. Как выступали вживую, так и дальше выступаем. Как искали что-то новое для репертуара, так и продолжаем это делать. Ведь «пиккардийцы» не шли путем конъюнктуры, а создавали ту музыку, которую чувствовали сердцем. И радует то, что она нравится многим.
— У «пиккардийцев» с «Днем» давняя симпатия. В нашем архиве есть фотография, где музыканты переходят улицу старого Львова, держа в руках нашу газету...
— Таких стильных снимков было несколько. Помнится, на одном стоим у телефонной будки и читаем «День», на другом — просматриваем газету на трамвайной остановке... Кажется, симпатия между нами зародилась еще в конце 90-х, когда у вашей редакции было свое представительство в городе Льва. Мне кажется, мы исповедуем одну и ту же философию. «День» всегда искренний со своими читателями, как и «Пиккардийская терция» со своими слушателями.
— Если бы у «Пиккардийской терции» был такой бездонный спонсор, какие проекты формация бы реализовала?
— Во-первых, организовала бы фестиваль а- капельной музыки. Есть много коллективов, работающих в этом жанре, которых стоит послушать. Во-вторых, провела бы ряд классических концертов, пригласив на них звезд мировой славы. А часть средств потратила бы на благотворительность.
P. S. Сейчас «Пиккардийская терция» работает над новым альбомом «Этюды», который, вероятнее всего, появится в марте.
Выпуск газеты №:
№9, (2008)Section
Панорама «Дня»