Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Письмо госпоже Северинсен об особенностях национальных революционных настроений

11 апреля, 00:00

Интересно то, что вина Украины заключается не столько в не принятых законах, сколько в публичной уличной драке политических фанатов. Проще говоря, матушка Европа увидела, что эта украинская потасовка, не найдя достойного зрителя и соответствующих болельщиков, вышла за пределы собственной территории и развернулась на европейском пространстве. Стало шумно. А значит, с этим надо что-то делать.

До решения Комитета казалось, что факт политического противостояния использовался западными СМИ просто как информационный повод. Но теперь это выглядит по-другому. Потому что дерутся не пьяные футбольные болельщики. Это целую страну «играют в темную». Нашу страну, используя внутренние проблемы, готовность открыто говорить о них и прилагать усилия по их устранению, против нас же. Появляются вполне резонные размышления на тему о том, кому это выгодно.

Ведь, с одной стороны, нас вроде бы исключать не за что. Украина не ведет войну на своей территории, не имеет лагерей беженцев, не уничтожает памятники культуры и искусства, не проводит публичные казни. Более того, не стесняется признавать факт низкого профессионального уровня руководства страны, которое безграмотно ведет себя в кризисных ситуациях и растягивает переходной этап реформ до бесконечности. А, с другой, рождаемость падает, смертность растет, люди голодают и остаются батраками собственного государственного аппарата и заложниками некомпетентных рекомендаций МВФ. Так о чем идет речь, что же было основным предметом доклада? Всего лишь противостояние двух политгруппировок.

Готовя его, докладчик ПАСЕ госпожа Х.Северинсен встречалась не столько с гражданами Украины, сколько с субъектами политического конфликта. Этого властного междусобойчика, в котором интересы граждан — разменная монета. Представители обеих дерущихся сторон и персонал, обслуживающий эту драку, нарисовали ей свою картину мира. Президент был менее убедительным, это он умеет. За что его охарактеризовали как такого, который злоупотребляет властью по отношению к свободе слова и оппозиции. При этом никто не обратил внимания на суть проблемы. Ведь, во-первых, он злоупотребляет властью, потому что законодательство ему этого не запрещает. А, во-вторых, вся существующая в нашей стране оппозиция как раз за такую систему власти и борется. Чтобы демонстрировать свою порядочность, ограничивая или расширяя рамки того, что можно себе позволить в зависимости от настроения. Как мы, граждане, реально реагируем на происходящее, вообще никого не интересует.

Вот если бы госпожа Х.Северинсен поговорила не только с Л.Гонгадзе и Ю.Тимошенко, то поняла бы, что такое наше отечественное, украинское, критичное отношение. Ей и не снилось, как мы относимся к Президенту! У нас есть столько слов в его адрес, что для ста докладов места не хватит. Но это не означает, что взамен одного Кучмы нам срочно понадобился другой, что мы сами не в состоянии определиться с выбором и нуждаемся в ненавязчивых кадровых рекомендациях Запада. Мы все понимаем, но не идем в поддержку требований оппозиции, потому что по большому счету их вообще нет. Проблемам граждан там тоже места не нашли. Их даже не назвали по имени, не сопоставили с собственными целями и задачами.

Остается только удивляться тому, что единственными субъектами политического Олимпа, которые повели себя последовательно в этом конфликте, постарались урегулировать на законодательном уровне отношения власти и оппозиции и поставить вопрос о взаимной ответственности Кабмина и Верховной Рады, стали те самые олигархические партии, которых обвиняют во всех смертных грехах. Не правда ли интересно получается? В то время как Запад своими решениями стимулирует протестные акции оппозиции на территории Украины, граждане никак не могут уразуметь, зачем они вообще нужны.

Не понимает нас Запад и искренне стремится помочь росткам демократии. Наверное, думает, что до рассмотрения вопроса об исключении, то есть с апреля по июнь, мы в состоянии исправиться. Какая наивность! В стане оппозиции нет ни одного заинтересованного в политической стабильности субъекта. Поэтому ей нужны акции протеста, а не законы. В среде чиновников исполнительной власти нет таковых, которым бы было выгодно исполнять требования СЕ, так как их реализация может привести к сокращению количества власти над гражданами, как таковой. Ну а для нас уже весна пришла. Впереди Пасха, Троица. Какие там акции протеста, какая свобода слова? А кто будет картошку сажать, капусту растить? С нашими политиками и их оппозиционерами без огорода и рассады — с голоду умрем, не дождавшись демократии. Так что для тех, кто еще не усвоил наших национальных революционных особенностей, можно напомнить, что с апреля по июнь граждане пашут и сеют. В июне начинается война с колорадским жуком, которая плавно переходит в конвейерную консервацию всего съедобного. Поэтому раньше середины октября массового реагирования на политику не будет. Ну а там, как Бог пошлет. Или с хорошим урожаем новых политиков изберем. Или пойдем штурмом на что-нибудь, независимо от того, исключат нас из СЕ или нет. Хотя исключать — несправедливо!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать