Перейти к основному содержанию

«ПИТАТЕЛЬНЫЙ» ФЕСТИВАЛЬ

29 ноября, 00:00

Сегодня в Киеве завершается III Фестиваль кулинарного искусства Украины, в котором принимают участие около 200 предприятий и организаций общественного питания и сопутствующих товаров.

Впрочем, термин «общепит» уже давно канул в Лету вместе со столовыми и остальными атрибутами пресной советской действительности. Нынче выбор на рынке продовольствия более изысканный и разнообразный, хотя и более дорогой. Но посетители фестиваля глаза не закатывали, видя крохотное пирожное за 10 гривен. Рынок есть рынок. Не устраивает цена — пожалуйста, вполне можно найти для себя вкусности за более приемлемую цену — гривни за две. Благо и тех, и других нынче в избытке. Но если уж и решил побаловать себя-любимого дорогущим тортом или бизе, то в качестве и внешнем виде товара можно не сомневаться.

В рамках фестиваля проходит «Кулинарный салон-2002». Тут проводится II Чемпионат Украины по кулинарии (номинации: «кондитер», «повар»). В «сладкой программе» были представлены изделия из шоколада, марципана, сахара, заварные пирожные. Причем многие выполнены на уровне настоящих шедевров. Чего только стоят шахматы вместе с доской из марципанов или настоящее эпическое полотно из жизни африканских джунглей с мартышками, пальмами и тиграми из того же сладкого изделия. Вообще марципан — излюбленное кулинарное изделие для кондитеров. Внешне он похож на пластилин и обладает теми же свойствами. Из него можно вылепить практически все. Глядя на фигурки животных и казачков, вспомнился Андреевский спуск, где продаются абсолютно похожие, правда несъедобные безделушки. Кстати, удивило отсутствие знаменитых «Киевских тортов», но может это и свидетельствует об уровне выставки: самое «простенькое» оставили в загашниках. Поразила гостей фестиваля и полуметровая шоколадная Эйфелева башня и полупрозрачный глобус из жженого сахара. Не было отбоя от желающих пофотографироваться на фоне этих шедевров. Тут же на выставке орудовали кулинары из различных областей Украины, которые соревновались в приготовлении лучшего пирожного. Причем, жюри оценивало все — от вкуса и внешнего вида изделия, до внешнего вида самого кулинара. Рядом соревновались уже официанты лучших украинских ресторанов в том, кто из них лучший в сервировке стола разнообразными салфетками.

Свои деликатесы и разносолы представляют на фестивале и различные рестораны. От наиболее демократичных фаст-фудов до самых дорогих.

В 2002 году Украина стала членом Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов и условия проведения чемпионата максимально приближены к требованиям этой самой авторитетной международной организации. Именно поэтому не только жюри, но и все желающие могут наблюдать за конкурсной программой. Победителям в номинациях лучших кондитеров, поваров, официантов, барменов в индивидуальном и командном зачете присуждается гран-при Фестиваля, медали и дипломы. Кроме того, лучшим из лучших будет присвоено почетное звание «мастер-повар» и «мастер- кулинар». Но главное даже не это, а то, что подобные мероприятия развивают всю отрасль, дают возможность коллегам перенимать лучшее друг у друга, а в итоге выигрываем мы — потребители.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать