Перейти к основному содержанию

Победители по инерции продолжают побеждать

17 декабря, 00:00

Экс-премьер Валерий Пустовойтенко расценивает тот факт, что Верховная Рада не дала согласия на утверждение его кандидатуры на пост главы нового правительства, как «политическую расправу» над ним.

По мнению В.Пустовойтенко, это, в частности, обусловлено тем, что на президентских выборах он поддержал новоизбранного главу государства Леонида Кучму.

Кто же учинил эту расправу? Парадокс ситуации в том, что, по словам экс-премьера, три фракции — «Трудовая Украина», СДПУ(о) и «Возрождение регионов», несмотря на предварительные договоренности, не отдали все свои голоса в его поддержку. То есть именно те группы, каждая из которых заявляет о своем решающем вкладе в победу на президентских выборах Леонида Кучмы.

«Состоялось откровенное предательство депутатов. По- другому я просто не скажу», — заявил Пустовойтенко. Он считает, что с ним расправились «как с человеком», «чтобы я не мешал, как понимаю, прежде всего на парламентских, а возможно, даже на будущих (президентских. — Ред. ) выборах, хотя я об этом никогда не говорил». «Я предвижу, какие будут сделаны следующие шаги — чтобы в органах исполнительной власти также осталось как можно меньше членов НДП», — заявил В.Пустовойтенко.

Отвечая на вопрос журналистов, не кажется ли ему, что Л.Кучма недостаточно настойчиво предлагал его кандидатуру на пост премьера, он сказал: «Это деликатный вопрос» и подчеркнул, что сегодня «сложно влиять» на отдельных депутатов, — сообщает Интерфакс- Украина. При этом Пустовойтенко заявил, что Л.Кучма в личной беседе с ним сообщил о готовности во второй раз внести его кандидатуру на утверждение главой нового правительства, однако это «запрещает законодательство». Материалы по поводу легитимности вторичного внесения кандидатуры премьера, по словам Пустовойтенко, «находятся в Конституционном суде, который не собирается рассматривать эти предложения».

Как бы там ни было, на повестке дня — обсуждение новой кандидатуры на пост премьера, которую назовет Президент. Вчера в парламенте отдельными депутатами были предприняты попытки начать обсуждение кандидатуры Виктора Ющенко. Обоснование выдвигалось более чем странное — состоявшаяся накануне встреча Президента и Ющенко и консультации глав парламентских фракций. Эти попытки решительно пресек спикер Александр Ткаченко, резонно заявив, что бессмысленно обсуждать чью-либо кандидатуру до ее официального выдвижения Президентом. Тем не менее, в парламентских кулуарах по-прежнему считают Виктора Ющенко наиболее проходным кандидатом. Валерий Пустовойтенко также заявил, что глава НБУ может стать «хорошим» главой нового правительства. Сам же Ющенко, как сообщили вчера «Дню» в пресс-центре НБУ, находился в служебной командировке в Германии, и на момент выхода номера еще не было известно, поддался ли он настойчивым усилиям пересадить его из твердо стоящего под ним кресла главы Нацбанка в ненадежное кресло главы правительства.

КСТАТИ

Корреспондент «Дня» Татьяна ШУЛЬГАЧ поинтересовалась у народных депутатов, как будут развиваться далее события, связанные с назначения нового премьер-министра.

Виктор ОМЕЛИЧ, председатель Комитета по вопросам регламента:

— На сегодня больше всего шансов «пройти» в парламенте имеют Виктор Ющенко и Николай Азаров. Я слышал, что Президент будет предлагать кандидатуру Виктора Андреевича. Но, на сколько мне известно, он не рвется на эту должность (ее и раньше ему предлагали). Ющенко — опытный, квалифицированный человек, который мог бы реализовать программу Президента. Его кандидатуру, скорее всего, предложит «Возрождение регионов».

Сергей ДОВГАНЬ, глава Селянской партии:

— Все будет зависеть от позиций всех фракций. Думаю, что кого бы из названных кандидатов не назначили, они все равно работать не будут. Президент, скорее всего, будет предлагать Виктора Ющенко. Его шансы будут зависеть от результатов переговоров с депутатскими фракциями и группами. Но я не думаю, что Ющенко — это тот политик, который может быть премьером. Наиболее серьезная кандидатура — Николая Азарова, но у него тоже нет опыта. Если Президент проведет референдум и народ позволит ему разгонять парламент, когда он захочет, тогда можно назначить Леонида Деркача, чтобы была серьезная профессиональная диктатура.

Анатолий МАТВИЕНКО, председатель ВО «Открытая политика»:

— Сегодня следует говорить не о персоналиях, а о поиске технологий для решения таких задач. Сейчас в Украине наблюдается кризис власти. Следует серьезно отработать манифест принципов, на основе которого мы сможем сформировать настоящее большинство, которое заключит соглашение с администрацией Президента. В этом соглашении Президент должен делегировать парламенту часть своих прав по формированию Кабмина, а ВР возьмет на себя ответственность за деятельность правительства. Если это должно быть правительство реформаторов, то большого выбора нет, есть только две кандидатуры — Ющенко и Тигипко.

Тарас СТЕЦЬКИВ, «Реформы — Конгресс»:

— Запад категорически требует от нашего Президента назначить на пост премьера реформатора. Но реформаторов у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне известно, что в окружении Президента есть своя точка зрения — предложить своего парня, такого же, как олигархи из окружения Л.Кучми. В частности, называется фамилия губернатора Донецкой области господина Януковича. Какая из этих точек зрения победит, не знает никто, кроме Президента. На сегодня никто не имеет стопроцентных шансов — все будет зависеть от договоренностей и грамотной тактической работы в проведении того или иного кандидата.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать