Победный протокол
Успеет ли его ратифицировать неработающая Верховная Рада?Вчерашний день стал для Украины весьма знаменательным. В Женеве, на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации был подписан протокол о вступлении в нее Украины. Президент Украины Виктор Ющенко вернется в Киев едва ли не в ранге победителя. И действительно, у украинской власти впервые появится весомый актив — страна ведь 16 лет шла к этому. Правда, нельзя не отметить, что весомый вклад в продвижение страны в эту организацию сделало и правительство Виктора Януковича, обеспечившее своевременное принятие необходимых законов. Заслуживает высокой оценки также и профессионализм главного украинского специалиста в вэтэошных делах Валерия Пятницкого, сохранившего и при новом правительстве свой пост заместителя министра в Минэкономики.
Впрочем, почивать на лаврах ему придется недолго, поскольку процедура вступления не завершается подписанием протокола. После этого Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля. И лишь по прошествии 30 дней после этого мы обретем желанное членство. Но можно ли уже сейчас говорить об этом с полной уверенностью?
Минэкономики ранее сообщало, что буквально на другой день после позитивного решения Генерального совета ВТО в Верховную Раду будет внесено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящее из обязательств Украины перед ВТО и на треть — из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина. В случае ратификации официальный документ об этом будет направлен в штаб-квартиру ВТО, где его подпишет глава этой организации.
Проблема в том, что полная информация обо всех условиях вступления в ВТО отсутствует, так как оговоренные в двусторонних соглашениях со странами-членами условия носят конфиденциальный характер. А уже после присоединения к ВТО Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства, где речь, в частности, идет о пошлинах на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота. Эти пошлины будут действовать в течение переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет.
По мнению одних экспертов, длительные сроки подготовки к вступлению в ВТО привели к тому, что резких изменений для экономики присоединение Украины к этой организации не принесет. А другие считают, что Украина вступает в нее в совершенно неподходящее время, когда эта организации стоит на пороге развала. Неоднозначные оценки имеются также в отношении последствий. Среди наиболее выигравших отраслей называют металлургию и химию, которые более других страдают от антидемпинговых расследований на развитых рынках. Наибольшие риски, как считают эксперты, грозят автопроизводителям и ряду аграрных отраслей. Это, в частности, производство сахара, молока, овощеводство, которые могут столкнуться с ростом конкуренции и необходимостью выполнять повышенные стандарты качества.
Так что с учетом того, что представители аграрного и промышленного лобби в Верховной Раде имеются как в правящей коалиции, так и в оппозиционных фракциях, ратификация соглашений о вступлении Украины в ВТО может оказаться непростым делом. Об этом вчера говорили народные депутаты. Естественно, коалиция и даже блок Литвина высоко оценивают перспективы ратификации в парламенте протокола о вступлении Украины в ВТО. При этом лидер одноименного блока Владимир Литвин даже высказал мнение, что «за» будет даже Партия регионов, «поскольку, будучи во власти, они проводили работу по вхождению Украины в ВТО». Однако, по словам Литвина, у его блока будет очень много оговорок, которые касаются агропромышленного комплекса, банковской и металлургической сфер. Народный депутат Сергей Терехин (БЮТ) также считает, что парламент ратифицирует протокол. По его мнению, в Партии регионов «будет много заинтересованных в ратификации», поскольку это благоприятно скажется на их бизнесе. Сами регионалы такие прогнозы подтверждают, но, правда, не полностью. Так, Владимир Ландык считает, что Верховная Рада до 4 июля протокол ратифицирует. Но, по его словам, изменения в законодательство, быстро не примет. Ландык расценивает подписание протокола о вступлении Украины в ВТО, как пиар-ход. «После этой подписи что- нибудь улучшиться? Ничего не улучшится. Это будет фиктивная подпись. Сначала нужно было договориться о всех условиях вхождения Украины в ВТО», — говорит он, обвиняя Европу в том, что Украина нужна ей в ВТО для того, чтобы иметь рынок, куда можно было сбыть некачественный товар. С этим согласен и Михаил Чечетов. По его мнению, «вхождение в ВТО без смягчающих мер — это слишком большая цена».
Но заместитель главы бюджетного комитета Валерий Борисов (НУ НС) считает, что если Украинаратифицирует соответствующий документ раньше, чем Россия станет членом ВТО, то «это даст нам возможность выставить России некие условия, которые мы попросим, чтобы она в отношении Украины выполнила». Стоило ли этого так долго добиваться? Думается, что от участия в этой организации Украина, в первую очередь, должна бы ожидать улучшения своего торгового баланса...
Выпуск газеты №:
№21, (2008)Section
Панорама «Дня»