Подарки «новенькому»
Вчерашний день страна снова провела в ожидании. Хотелось уже иметь Конституционный Суд, а еще больше — премьер-министра и правительство. Но политики то и дело норовили подставить друг другу не плечо, не руку, а сделать подножку. Над достигнутым с таким трудом компромиссом повисла серьезная угроза.
Правда, сами премьеры — Юрий Ехануров и Виктор Янукович — к тому времени уже успели заявить о том, что передача центральной исполнительной власти будет цивилизованной.
По словам Еханурова, он передает своему преемнику экономику «в нормальном состоянии». При этом почти что экс-премьер сообщил, что уровень инфляции за прошедший месяц составляет 0,9%, а с начала года 3,7%. Он также выразил уверенность, что и август будет «уравновешенным и спокойным, то есть будет рост темпов экономики».
Безусловно, такое сообщение производит благоприятное впечатление и несколько напоминает, так сказать, хороший подарок «новенькому» премьеру. Хотелось бы еще, чтобы оно, это сообщение, — и тут никуда не денешься от газетного штампа, — вселяло уверенность. К сожалению, с этим несколько сложнее, поскольку сама жизнь, как известно, штука далеко не простая.
Месячная инфляция менее одного процента — это хорошо в любой месяц, кроме июля. Как сказал «Дню», комментируя ценовую ситуацию в стране руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, нынешние июльские 0,9% — это исторический максимум для всех июлей, всех годов существования гривни, которая была введена 10 лет тому назад. По его словам, никогда в июле не было инфляции 0,9%, во все предыдущие месяцы под таким названием она была меньше. И за все эти годы только в 1995 году инфляция июля была больше, чем в июне, как случилось и теперь.
По мнению эксперта, в июле инфляция оказалась все же меньшей, чем ожидалось. Но на этот сигнал нельзя не реагировать и в первую очередь необходимо основательно проанализировать ситуацию. Литвицкий считает, что от инфляционного прыжка, вызванного административным повышением тарифов на энергоносители и услуги (а еще сказалось подорожание фруктов на 14% против 8,5% в июне), страну спасла, став своеобразным компенсатором, продовольственная дефляция (1,8%), то есть снижение цен на продукты питания (в том числе на картофель). Подобное позитивное явление было только в июле 2002 года, когда цены снизились на 2,7%.
К серьезным негативам нынешнего июля советник главного банкира страны относит то, что в этом месяце стартовала вторичная инфляция, то есть инфляция на товары и услуги, в стоимость которых входят повысившиеся в цене энергоносители. Это он называет «тарифным ралли» и напоминает, что именно «День» предупреждал о его возможности. К этому Литвицкий относит не только рост тарифов на газ и электроэнергию, но и цены на услуги связи и транспорта, которые дали «двузначную» прибавку. К этому добавилось киевское, очень существенное (30%), повышение цен на хлеб, которое можно назвать пионерным, поскольку, по мнению эксперта, это будет плохим примером для всех других областей. «Киев не только дал плохой пример, но и поспешил, потому что у нас три года подряд такие урожаи, а в этом году вообще ожидается рекорд», — сетует Литвицкиий и предполагает, что Антимонопольный комитет может остановить это повышение. В то же время он считает, что Киев тянет с повышением жилищно-коммунальных тарифов, которые надо умеренно отпускать в августе, самое позднее, в сентябре — октябре, чтобы это повышение не соединилось с традиционной инфляцией последнего квартала, которая, как правило, самая высокая.
Отметив, что базовая инфляция в июле, за которую отвечает Нацбанк, была меньше июньской, эксперт подчеркнул, что вся инфляция июля, таким образом, является тарифной и административной. При этом он выделил также инфляционные ожидания по политическим причинам. «В июле политики, чиновники поднимали планку ожиданий роста цен, и население все активнее страховало растущие доходы через потребительскую, а не сберегательскую активность. Депозиты, конечно, росли, но еще слабо, люди много покупают, — говорит Литвицкий и продолжает: — Это для экономики хорошо, но с другой стороны это означает, что доверие населения по политическим причинам было не очень высоким». «Сейчас есть шанс все это успокоить», — предсказывает он. И, отвечая, на вопрос «Дня» о том, является ли нынешняя ценовая ситуация «подарком» для нового правительства, затрудняется с ответом. С одной стороны, по его мнению, хорошо то, что инфляция не выросла еще больше, хотя такая возможность была. С другой стороны сегодня стало известно, что с 1 сентября цены на электроэнергию вырастут еще на 25%. Как это назвать?
Выпуск газеты №:
№130, (2006)Section
Панорама «Дня»