Подсчет результатов
Изменение геополитического ландшафта после кавказской войны![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080818/4147-1-1.jpg)
Переговоры о мире не менее трудны, чем победы на поле боя. Не всегда победитель может в полной мере воспользоваться достижениями военных. Результаты войны, даже зафиксированные в договорах и соглашениях, не в полной мере отражают, особенно долгосрочные, последствия вооруженного противостояния. После русско-турецкой войны 1877—1878 гг. России не удалось полностью реализовать свои планы в отношении проливов Босфор и Дарданеллы, и даже освобожденная Болгария очень быстро заняла прогерманскую, а не пророссийскую позицию. Именно Германия под руководством Отто Бисмарка больше всего выиграла от той войны и настолько укрепилась, что вышла в первый ряд основных мировых игроков. Маловероятно, что такое решение по политической терминологии тех лет «восточного вопроса» входило в планы тех, кто хотел реванша за унижение России после Крымской войны. Турок разбили, разрешение держать военный флот на Черном море получили еще раньше, но не более того. А военные оркестры еще долго играли «Гром победы раздавайся».
Исторические параллели всегда имеют ограниченное применение в отношении сегодняшнего дня. Мир — другой, и соотношение сил сильно изменилось. Тем не менее, кое-что в прошлом дает понимание и нынешнего. Любой захват чужой территории имеет серьезные геополитические последствия. Одни проявляются сразу, другие долго имеют латентную форму и отражаются часто асимметрично, так что причинно-следственная связь не всегда в достаточной мере может быть оценена. Как ни странно, но последствия конфликта в Ираке могут оказаться гораздо более ограниченными, чем скоротечная война России с Грузией, которую в Москве любят называть пятидневной.
РОССИЯ
Первым видимым результатом конфликта на Кавказе было присвоение и реализация Россией формулы jus gladii — права меча. Другими словами, по крайней мере, по периферии своих границ Москва в одностороннем порядке заявила о возможности применения силы для реализации своих интересов. При этом формула Римского права толкуется весьма широко и, в принципе, не ограничена пространством СНГ. В значительной мере это обстоятельство заставило все государства Содружества, может быть, за исключением Казахстана, своим молчанием дистанцироваться от действий Москвы. Даже ближайший союзник России Беларусь только под прямым давлением в весьма общих выражениях высказалась по поводу происходящего. Казахстан же на словах поддержал, но тут же поспешил заключить соглашения с Китаем, которые до этого весьма долго готовились, о поставке энергоносителей. А ведь на эти энергоносители Россия имела виды и строила долгосрочные планы их использования и транспортировки в Европу. Деталь весьма характерная, особенно время ее появления.
Попытка грузинской армии захватить Цхинвали является только своего рода сараевским выстрелом, но никак не источником конфликта. Он готовился давно и в первую очередь — в Москве, так как связан с ожесточенной борьбой различных кремлевских группировок. Водораздел между ними не сводится к традиционному делению на ястребов и голубей, консерваторов и либералов. Последние всегда становились на сторону тех, кто хотел увеличить или сохранить империю. В XIX веке русская демократия кончилась на польском восстании 1863г., и только Александр Герцен из далекого Лондона встал на защиту Польши. В ХХ веке российский либерализм заканчивался на Украине. Крым очень жалко. В нынешнем столетии в этом отношении ничего не изменилось.
Расхождения в российских коридорах власти связаны не с целями, а методами. Разница в подходах отражает несовпадение коммерческих и финансовых интересов. Наиболее агрессивным нечего терять из-за конфронтации с Западом. У них нет там больших денег, они не связаны с иностранным финансовым и деловым миром.
Им необходим в их понимании порядок в стране и новая гонка вооружений. И если ценой будет изоляция страны, как во времена вождя и учителя, то тем лучше, меньше мешать будут. Именно эти люди оседлали военно-промышленные корпорации, сосредоточили в своих руках контроль над ними и хотят увеличить поток денег в ВПК. Это полностью соответствует устремлениям генералов. Победоносная война с их точки зрения показала народу, что армия сильна и не очень-то нуждается в реформировании. Грузинскую армию готовили американские и турецкие инструкторы, а результат? Глохнущие танки перед Рокским туннелем, потери более десятка самолетов за пять дней, «дружественный огонь» российских подразделений друг по другу, как и в чеченских кампаниях неудовлетворительная работа разведки, как тактической армейской, так и стратегической — это не более, чем мелкие детали, шероховатости. Победителей не судят, а война все спишет. Генералы недовольны, им не позволили захватить Тбилиси и арестовать Саакашвили. А то, что такие планы, видимо, были, показывают объяснения на ряде российских телеканалов, что на грузинскую столицу танкам идти не нужно, мир не поймет, и вообще из Гори и Поти нужно уходить.
Причины такого миролюбия следует искать в обвале российского фондового рынка. За несколько дней конфликта, по словам консультанта президента Медведева и одного из руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей И. Юргенса, капитализация российского фондового рынка уменьшилась на 400 млрд. долларов. Это уже сравнимо с объемом средств Стабилизационного фонда, так оберегаемого министром финансов Алексеем Кудриным. При этом доллар, кончину которого дружно предрекали в Москве, укрепился почти на рубль. Такого уже давно не было.
Больше всего потеряли крупнейшие монополии: «Роснефть», которой руководит заместитель председателя правительства Игорь Сечин, ОАО «Российские железные дороги» во главе с Владимиром Якуниным, ОАО «Газпром» с президентом Алексеем Миллером. Но этими гигантами потери в российской правящей верхушке не ограничились. Есть все основания полагать, что именно эта часть российского руководства, вместе с рядом крупных олигархов, настояла на прекращении военной операции и выводе войск из Грузии. Как следствие — воинственная риторика несколько утихла, а время показа Путина на телеэкранах сократилось.
Другим следствием конфликта будет усиление напряженности на Северном Кавказе. Наиболее горячей точкой остается Чечня, к ней быстро приближается Дагестан и Ингушетия. В последней уже с весны идет настоящая война с боевиками, каждый день фиксируются нападения не только на милиционеров и воинские подразделения, но и на представителей гражданской администрации. Сложное положение в Карачаево-Черкесии, где противостояние кланов и этнических групп грозит перейти в вооруженную борьбу. И если силовики в Москве ищут выход во внешней агрессивности, то вторая группа предпочитает сосредоточиться на внутренней войне, что даст возможность ограничивать влияние первой и сохранять на определенном уровне отношения с Западом. Пока эта борьба идет с переменным успехом и сложно предсказать ее результаты. В любом случае следует ожидать в ближайшей перспективе ухудшений отношений с США и более сдержанных с Европой.
СНГ
Сдержанная, если не сказать больше, реакция стран Содружества вполне объяснима. Все почувствовали большую опасность со стороны России. Молчание, а потом вынужденная и вялая реакция Минска вполне связана с тем, что там не забыли предложение Путина о вхождении в состав России в составе шести областей. Белорусское руководство не вполне устраивает планируемое в Москве размещение вблизи польской границы комплексов «Искандер» в ответ на создание в Польше ракетных площадок ПРО. И если раньше российские комплексы планировалось использовать как элемент торговли в ценах за поставляемый газ, то последние переговоры премьеров двух стран показали, что тон Москвы стал жестким и требовательным. Об этом не говорится, но подразумевается, что на приближающихся президентских выборах в Беларуси у России может появиться собственный кандидат, а инфраструктура его приведения к власти в лице бывших работников белорусского КГБ, а сейчас действующих офицеров российского ФСБ уже готова и была опробована на предыдущих выборах. Так что в Минске есть чего опасаться.
В наиболее сложном положении оказалась Армения. Первые же выстрелы в Грузии прервали поставки газа, они были восстановлены только на завершающей фазе операции. Блокада страны, единственным выходом из которой является путь через Грузию, стала более плотной. Появились признаки размораживания конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Турция при этом не останется нейтральной, и ожидать вторжения России в Азербайджан для помощи Армении не стоит. В любой момент страна рискует оказаться отрезанной от внешнего мира. Российские военные базы находятся в Гюмри, но могут оказать только ограниченную поддержку. В Ереване уже давно хотят несколько ослабить российские объятия и наращивают сотрудничество с НАТО: удваивается численность армянского воинского контингента в Косово, армянские военные участвуют в учениях «Си-Бриз-2008» у берегов Крыма с целью отработки действий штабов и войск в соответствии со стандартами НАТО и в откровенно антироссийских маневрах в Грузии «Немедленный ответ-2008». Причем в последних — в одном строю с Азербайджаном. С 29 сентября по 21 октября в Армении пройдут учения «Совместный лук/Совместный копьеносец-2008», в которых будут задействованы около 1,1 тыс. военнослужащих из 21 страны. Семь из них являются членами НАТО.
Несмотря на видимый успех в Грузии, российское влияние в Южном Кавказе не только не увеличилось, а наоборот, есть признаки, что оно уменьшилось. Не только Армения, но в гораздо большей мере Азербайджан, движутся в сторону Запада. Учитывая его роль в поставках нефти и газа, Баку в обиду не дадут. Здесь главная роль будет принадлежать Турции, а за ней стоит блок НАТО. Уже ряд российских аналитиков сквозь зубы признали, что если бы Грузия успелыа вступить в НАТО, то развитие событий на Кавказе было бы совсем иным. Азербайджан пока заявок на вступление в Альянс не подавал, но его судьба интересует Запад не меньше, чем Грузия. И здесь как Европа, так и Америка будут едины. Движение Баку в западном направлении усилится, и возможностей помешать этому у Москвы практически нет.
Следует ожидать изменения позиции Москвы в отношении Приднестровья. Интерес к интеграции Молдовы резко уменьшился. Теперь Тирасполь рассматривается как дополнительный рычаг давления не только на Украину и Молдову, но и на Европейский Союз. Неслучайно руководство Приднестровья прервало все контакты с Кишиневом. Оно почувствовало или ему подсказали, что теперь у него появился дополнительный шанс добиться признания, хотя бы со стороны России. Вполне возможно, что рассматривается возможность повышения температуры конфликта для повторения в какой-то форме событий в Южной Осетии. Предлогом станет защита граждан России. Хотя с военной точки зрения возможности Москвы в регионе более ограничены, но боевые возможности Приднестровья гораздо большие, чем Южной Осетии. Так что на Днестре может стать в очередной раз горячо настолько, что потребуется вмешательство Киева.
Добавится проблем в отношениях Украины и России. Военное вмешательство в ближайшее время и на обозримую перспективу можно считать исключенным. Требования упорядочить статус Черноморского флота лежат в сфере общемировой практики. Турция контролирует достаточно полно американскую базу в Инджерлике, и во время последней войны в Ираке запретила участие в ней американской авиации с этой авиабазы. Действия Украины в отношении Черноморского флота будут встречены с пониманием международным сообществом, и на серьезный конфликт по этому поводу Россия не пойдет. Скорее будут проходить вялотекущие переговоры в надежде на изменение внутриполитической обстановки в Украине. Именно на этом Москва сосредоточит свои усилия. Главными козырями будут преференции в ценах на газ, возможное уменьшение взаимной торговли, поддержка сепаратистов в первую очередь в Крыму, введение визового режима, нагнетание межнациональных противоречий с крымскими татарами, требование государственного статуса для русского языка. Одновременно будет вестись и финансироваться антинатовская пропаганда и максимально блокироваться процесс вступления Украины в Альянс. Всю надежду в Первопрестольной возлагают на приход новых людей в результате президентских и парламентских выборов.
ЗАПАД И КИТАЙ
На американском направлении для России наступили сложные времена. Конечно, речь не идет о конфронтации периода холодной войны, но осложнения налицо. Отменен ряд совместных военных учений, ожидаются проблемы на переговорах о вступлении в ВТО. Хотя последними на данном этапе в Москве могут и пожертвовать, так как они есть элемент внутренней борьбы в российских коридорах власти. Здесь сошлись интересы силовиков и той части промышленников, которые опасаются большей открытости внутреннего рынка.
Первым следствием кавказской войны стало подписание соглашения о размещении ПРО в Польше. Вашингтон и Варшава отрицают такую связь, но она очевидна. Хотя первоначально такое и не планировалось, но в Восточной Европе всерьез задумаются о более сильной ПРО не только в центральной, но и в южной части континента, в частности, в Болгарии и Румынии. Там уже есть американские базы, и их дальнейшее развертывание не представляет больших технических трудностей. Все это грозит нарушить имеющийся баланс ПРО между США и Европой с одной стороны и Россией с другой. Дело не только в количестве ракет, но и в переходе на новые технические средства контроля за действиями ракетно-ядерных держав на Среднем Востоке, Индостанском субконтиненте и Корейском полуострове и оперативном противодействии возможным ракетно-ядерным атакам. СССР и Россия в системах ПРО всегда были догоняющими. В таком соревновании возможности Москвы гораздо более ограничены, чем раннее из-за технологического и научно-технического отставания, которое все больше увеличивается. В среднесрочной перспективе это может значительно девальвировать имеющийся у России запас средств ядерного сдерживания.
Москва, несомненно, сделает ставку на расширение противоречий между США и Германией с одной стороны, Италией и в какой-то мере Францией — с другой. Главным будет зависимость Западной Европы от российских энергоресурсов. Но последний визит Ангелы Меркель в Россию показал, что такая зависимость взаимная. Если не поставлять нефть и газ в Европу, то куда их направить и кто будет их покупать в таких количествах? Шантаж с прекращением поставок маловероятен. Не идет газ, нет и оплаты за него, а это больно ударит не только по европейцам, но и по влиятельным промышленно-финансовым группам и связанными с ними высшими чиновниками в России. Чисто технически перенаправить потоки даже нефти довольно сложно, так как европейские порты России имеют ограниченную пропускную способность, в том числе и по чисто географическим причинам. Проливы в Черном и Балтийском морях не пропускают большие танкеры из-за природной гидрографии, да и прибрежные государства опасаются разлива нефти в результате аварий кораблей и ограничивают их движение. С газом еще сложнее. Трубы быстро не переставляются, а новые укладываются с большими сложностями. Проблемы с прокладкой северо-европейского газопровода NORD STREAM тому наглядное подтверждение. Даже в какой-то мере ориентирующийся на Москву Белград долго не ратифицировал соглашение о прокладке газопровода. Поэтому дубинкой поставок энергоресурсов Москва может размахивать исключительно в вопросе цены. Но ее рост делает рентабельным внедрение энергосбережения и переход на альтернативные источники энергии. Стратегически это проигрышный вариант.
К тому же не следует преувеличивать глубину расхождений между так называемой Старой Европой и США. Слишком многое их связывает. Евроатлантическая солидарность окажется сильнее сомнительных выгод от поддержки Москвы. Россия Европе Америку не заменит.
В самый разгар кавказской войны в Персидский залив вошли авианосные ударные группы флотов Англии и США, а также французская атомная подводная лодка. Это весьма показательно в связи с предстоящими очередными иранскими ракетными испытаниями. Тегерану наглядно демонстрируют, что дальнейшее нагнетание напряженности в регионе и неуступчивость по атомной проблеме весьма чреваты. Одновременно Москве показывают, что тактика вооруженной защиты своих интересов может быть использована и другими, и ее вмешательство в возможный конфликт в Персидском заливе не допустят. Тем более, что оказать военную поддержку Ирану Россия просто не в состоянии. Агрессивность России на Кавказе заставила не только США очень серьезно заняться Тегераном. Здесь следует ожидать дальнейшего роста напряженности и приближения к грани военного конфликта.
В Пекине тоже спешат воспользоваться создавшейся ситуацией и расширяют свое присутствие в первую очередь в Центральной Азии. В Казахстане и Узбекистане, а в последнее время и в Таджикистане китайские позиции значительно укрепились. Китай несомненно воспользуется возникшим вокруг России вакуумом для дальнейшего усиления контроля над центральноазиатскими энергоресурсами. И противостоять этому Москве будет все сложнее.
Политический ландшафт после войны изменится не в пользу Москвы. Кавказский регион вполне может стать продолжением дуги нестабильности Ближнего и Среднего Востока, Афганистана, Пакистана. Все это усилит конфронтацию в этих взрывоопасных регионах, что будет иметь далеко идущие последствия в первую очередь для мировой экономики. И в этих условиях Украине нужно готовиться к нелегким временам.
Как говорили в Древнем Риме, quidquid agis, prudenter agas et respice finem — что бы ты ни делал, делай разумно и предусматривай результат. Последнего, похоже, в Москве до конца не просчитали...
Выпуск газеты №:
№147, (2008)Section
Панорама «Дня»