Перейти к основному содержанию

Пока любим...

В Киеве прошли концерты памяти Надежды Светличной
27 ноября, 19:13

Авторитетные, известные барды — Ольга Богомолец и Игорь Жук дали два концерта в «Украинском доме». Эти музыкальные вечера, которые состоялись накануне Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий, были посвящены памяти известной правозащитницы Надежды Светличной. (На пресс-конференции Ольга Вадимовна вспомнила о том, что славного рода Богомольцев также коснулись репрессии 1937 го). Надежду Светличную в1973 году за правозащитную деятельность осудили на четыре года лагерей. Она отбывала наказание в Мордовии. Эмигрировав из Советского Союза, была активным членом Заграничного представительства Украинской Хельсинской группы и редактором-составителем «Вестника репрессий в Украине» (США). С 1983 по 1994 г.г. работала в украинской редакции радио «Свобода» в Нью-Йорке. Скончалась 8 августа этого года.

«Наденька для меня была очень близким человеком, — говорит Ольга Богомолец. — Впервые мы увиделись на фестивале авторской песни «Оберіг» (1991 г.). Там я из ее рук получила специальный приз Радио «Свобода» (Вашингтон/Мюнхен). Через год нам обеим, а также художнику Панасу Заливахе, Евгений Сверстюк вручал премию Василия Стуса. Потом во время своих гастролей в США я жила у нее. Впоследствии она стала моей крестной мамой. У нас сложились нежные и теплые отношения. В этом году после тяжелой болезни Надежда Светличная умерла. Последние недели ее жизни я общалась с ней по телефону и пела ей через океан... После Наденькиной смерти чувствуется какая-то пустота. Но пока мы любим и помним, она будет жить с нами».

Программа концерта фактически состояла из песен, которые вошли в новый альбом исполнителей «Нас двое», который записывался со времени их знакомства — на протяжении пятнадцати лет. «Это как давно утраченная нами переписка, — рассказывают исполнители. — Теперь можно только прочитать письма, например, Льва Толстого... А у нас в роли таковой переписки выступало творчество. Так возникали диалоги, которые потом перевоплощались в песни». Большинство из них — это хорошо известные и всеми любимые композиции на слова Лины Костенко, Ирины Жиленко, Николая Винграновского, а именно — «Осінний день», «В пустелі...», «Що в нас було...», «Розпусна вдова», «Аморе, амо», «Колискова», а также библейский цикл Игоря Жука, одну песню из которого впервые спела Ольга Богомолец.

24 ноября на музыкальном вечере присутствовали Президент с семьей.

Концерты прошли в форме диалогов. Не намеренно. Естественно. Диалогов между нашим далеким и не совсем прошедшим и современным, историей и сегодняшним днем. А если персонифицировать, — то между покойной Надеждой Светличной и исполнителями, только между самими бардами, между ними и публикой, которая отвечала то всепонимающей тишиной, то бурными овациями и вызовами на бис. И не покидало ощущение — все выговорено и воспринято. А самoe главное — проговорена боль... боль потерь. «На мой взгляд, такое интеллектуальное искусство очень необходимо, чтобы залечивать души современников», — делится впечатлениями президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. А режиссер Сергей Архипчук продолжает: «Меня очень поразила аудитория слушателей. Это была особая, элитная (украинско-еврейско-русская) киевская публика. Ее наиболее эмоциональные оценки были в наиболее болезненных и наиболее впечатляющих моментах для украинской души, которые касаются неискривленного взгляда на историю украинского народа, его сформированные столетиями ценности и архетипы. Поразила также глубокая интеллигентность двух бардов, которая не заилилась комплиментарностью, подхалимством, неорганичностью. Потому что нас так часто кормят искусственными заменителями вместо душевной беседы. А эти певцы нам открыли свою тайную комнату, которую лелеют на протяжении всей жизни. Открыли просто, искренне, с большим дарованием и умом. И с великой душой».

P.S. Деньги, собранные от проведенных концертов, пойдут на сооружение памятника Надеждe Светличной на Байковом кладбище в Киеве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать