Перейти к основному содержанию

Политическая «рулетка»

28 февраля, 20:09

В пятницу в Верховной Раде предполагается зарегистрировать законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских и президентских выборов. Внести его собирается Партия регионов. Неожиданный поворот?

До последнего времени коалиция воспринималась многими как мощная, но заскорузлая и неповоротливая машина, которую можно легко взять и на измор, и на испуг, причем главным образом из-за недостатка креатива. Похоже, ситуация меняется. Сегодня так выглядит, скорее, мозговой центр оппозиции, расположившийся на Банковой. Достаточно вспомнить, что оттуда звучали обещания представить в парламент ко второй декаде февраля послание Президента с уклоном на построение конкурентоспособной экономики. А где оно?

Тем временем коалиционеры практически без репутационных потерь вышли из сложной ситуации, созданной их противниками при захвате электрощитовой в здании парламента. Сегодня им нарисовали новую угрозу — объединенную оппозицию, созданную в основном для реализации идеи роспуска парламента и новых выборов. Какой была реакция? Премьер-министр Виктор Янукович спокойно заметил, что сильная оппозиция — это для правительства хорошо. Но, по- видимому, угроза новых выборов в условиях тарифной эпопеи, которая, надо признать, оказалась для коалиции проигрышной, не могла не волновать. И тут возглавляющие коалицию регионалы, как говорится, включили головы. А может быть, прислушались к советникам. В любом случае, их новая идея поистине креативна, причем настолько же, насколько и абсурдна. Понятно, что только Президент который согласно Конституции может назначить внеочередные парламентские выборы, сейчас на это не пойдет. Причин для этого много: во-первых, опасение загубить политическую силу, которая в очередной раз хочет видеть его своим руководителем; во-вторых, понимание того, что внеочередные выборы могут сбить растущую экономическую траекторию страны. И еще меньше — вероятность досрочных президентских выборов, которые возможны только в случае импичмента, для чего сегодня не видно ни фактических, ни правовых оснований.

На что же рассчитывает коалиция, внося такое предложение в парламент? Заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев, похоже, считает вариант спаренных выборов вполне возможным. «Это мы уже проходили. Если он (Виктор Ющенко. — Авт. ) настоящий Президент и хочет покоя в государстве, то поддержит нашу инициативу так же, как это сделал в 1994 году (президент Леонид Кравчук. — Авт. )». Киселев также не исключил, что документ о проведении досрочных выборов может быть проголосован как постановление Верховной Рады. Когда? На этот вопрос ответа пока нет. Но, не исключено, что этот документ поставят на голосование только тогда, когда, согласно обещанию первого вице- спикера парламента Адама Мартынюка, у коалиции появятся 300 голосов. Откуда они возьмутся? Понятно, что их будут вербовать у теряющей рейтинг «Нашей Украины». Одного «посадят», к примеру, на банк, другого, скажем, — на ЖКХ, третьего покатают на правительственном самолете в какую-нибудь европейскую страну. Теперь уже коалицию не стоит недооценивать...

Помнится, «вождь» когда-то придумал для своей статьи замечательное название «Головокружение от успехов». Проблема коалиции также лишь в том, чтобы она не переоценила себя сама. Да и всем нам нужно мыслить реальными категориями. Но, думается, тут также возможен просчет. Коалиция, кроме желания в свою очередь попугать оппонентов из оппозиции, взяв на вооружение их же лозунг досрочных выборов и, таким образом, посягнув на только что созданное «единство», вероятно, может рассчитывать также на небольшую, но все же вероятность сделать избирательный дубль. Основной ее козырь — нынешние экономические успехи. И тут все упирается в то, чтобы: а) пролонгировать нынешние тенденции как минимум до сентября; б) превратить абстрактные экономические показатели в реальное наполнение кошельков большинства граждан и в) выиграть у оппозиции информационное сражение за имидж главного народного радетеля. Пока что, как считают некоторые эксперты «Дня», шансы тут 50:50. Получается своеобразная «украинская рулетка». Каждый, кто сегодня хочет «ради понта» выстрелить избирательным «дуплетом», может сам смертельно проиграть. Но самое страшное тут в том, что при этом обязательно пострадает экономическое развитие. Именно на эти грабли мы уже однажды наступали.

***

«День» спросил у экспертов, почему эта инициатива появилась именно сейчас и достаточно ли нынешнего темпа развития и ресурса экономики для того, чтобы коалиция могла выиграть досрочные выборы в сентябре?

Тарас СТЕЦЬКИВ, советник Президента:

— Это попытка спровоцировать оппозицию на досрочные выборы в невыгодных условиях. Партия регионов подхватила и решила ускорить лозунг Тимошенко о досрочных выборах. Они думают, что весной немножечко поднимут зарплаты и пенсии и повторят сценарий 2004 года, когда симпатии к Виктору Януковичу начали расти.

Они пытаются все смешать в одну кучу. Оснований для парламентских и президентских выборов никаких нет. Скорее всего, они прощупывают почву, как воспримет это заявление общество. А вообще, эта инициатива нереальна.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Заявление Киселева — это контрудар коалиции, реакция на объедение оппозиции и заявления о возможных досрочных парламентских выборах (т.е. двести человек сдают мандаты, и распускается Верховная Рада).

Если говорить о серьезности заявления Киселева, то оно не выдерживает критики. Без поддержки БЮТ провести досрочные выборы и импичмент Президента невозможно. А Тимошенко вряд ли на это пойдет. Сейчас ситуативный союз с Регионами вряд ли для нее возможен и оправдан. Она от него больше потеряет, чем приобретет.

По поводу возможного повышения пенсий и зарплат весной. Для этого нужно взять откуда-то деньги. А таких источников пока не видно. Если Янукович найдет такие источники (через приватизацию, через другие схемы), тогда ему, возможно, удастся повысить пенсии, сыграть на популистских настроениях и удержать свой рейтинг. Но пока что говорить об этом нет смысла.

Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:

— Прежде всего, хочу сказать, что Василий Киселев пока не тянет на должность «говорящей головы», спикера Партии регионов и спикера антикризисной коалиции. Поэтому нужно крайне осторожно относиться к заявлениям Киселева.

Но если, допустим, это все- таки полуофициальная позиция партии, то она связана с некой консолидацией оппозиционных сил и с попыткой каким-то образом закончить конституционный кризис, который не имеет конца. А, как известно, ужас без конца хуже, чем конец без ужаса. И, я думаю, суть в этом.

Партия регионов ищет какой-то способ зафиксировать свою победу в формировании политически приемлемой для себя системы власти. А один из серьезных способов заставить противника окончательно сдать оружие — это начать играть на кампанию.

Ключевой фигурой в этой избирательной кампании, естественно, будет Тимошенко. У нее достаточно серьезные политические позиции, и она в этой ситуации может легко решиться на соревнование с Партией регионов. Окружение Тимошенко сейчас подвержено чудовищному политологическому тезису о возможности управления страной двумя партиями: либо Партией регионов, либо БЮТ. Сейчас Тимошенко находится под влиянием именно этого тезиса: что если она на досрочных выборах не победит, то, по крайней мере, будет второй политической силой. А все остальные силы не будут ей мешать выяснять отношения с победителем.

И еще более радужная надежда, что именно она в случае досрочных выборов, даже по инициативе ПР, получит большинство в парламенте. Кстати, все социологические исследования, которые я провожу, показывают, что у нее очень сильные шансы. Люди привыкли к этому политику, к этой женщине, и, судя по всему, она может получить достаточно большое количество голосов.

Что касается теории о том, что Партия регионов весной слегка поднимет пенсии и зарплаты и на этой волне пойдет на выборы. Теория вполне правдоподобна, но сначала регионалам придется запустить станок и каким-то образом добиться роста инфляции, чтобы потом, как ни в чем ни бывало, на основании этой денежной массы поднять пенсии и выглядеть социальными защитниками.

Но главное не это. Партия регионов наконец-то сформировала административный ресурс для выборов. Получив контроль над МВД, они могут спокойненько проводить любой тип выборов.

Диана СМАХТИНА , генеральный директор компании «Сигма Блейзер Украина», г. Харьков:

— Я считаю, что если экономические показатели будут хорошими и население реально почувствует, что наступила стабильность, тогда, возможно, коалиция сможет воспользоваться экономическим ресурсом. И мой прогноз тут, как говорят наши друзья за океаном, фифти фифти. Но, в любом случае, успех тут возможен только тогда, когда народ почувствует изменения. А сегодня я считаю не совсем понятными те цифры, которые официально характеризуют рост ВВП. Тем более и население не чувствует каких- то особых продвижений в благосостоянии. Все, конечно, зависит от экономики, а не от политических игр.

Александр ПАСХАВЕР , президент Центра экономического развития:

— Я не думаю, что темп развития экономики является определяющим для политических ристалищ. Целый ряд других факторов будет тут главными рефери. Мы уже видели, что в момент, когда экономика на подъеме, возможны даже революции. Я считаю, что хороший рост экономики еще не гарантия того, что население воспримет ту или иную политическую партию как свою. Возьмите долю зарплаты в ВВП у нас и в странах Восточной Европы. И когда «Регионы» говорят, что рост зарплаты должен быть пропорционален росту производительности труда, то спрашивается: а когда же мы догоним Европу? Ведь получается, что мы фиксируем нынешнюю долю на уровне, как минимум, в два раза ниже. У нас сейчас эта доля даже значительно ниже, чем была в СССР и, естественно, ниже чем в Европе. Социальная политика может выравнивать эти пропорции независимо от роста экономики. Это — ужас для экономистов, но, как выясняется, ничего страшного при этом не происходит. Я не сторонник популистской точки зрения, но тут есть о чем поразмышлять.

Ольга НОСОВА , руководитель проекта Украинского общества финансовых аналитиков:

— Я могу на этот вопрос ответить положительно. По моему мнению, коалиция достаточно неплохо справляется с задачей развития экономики. Сравнение с 2005 годом, а тем более с началом этого года, явно в ее пользу. И если такие темпы сохранятся, то коалиция, как мне кажется, на этой основе сможет выиграть досрочные выборы. Другое дело, что на самом деле это чья-то (всем хочется быть у власти) глупейшая идея. Но для страны это будет очень плохо. Опять сумятица, политическая нестабильность, отпугивание инвесторов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать