Перейти к основному содержанию

Политикум нужно менять

14 мая, 20:26

Проблемы с конкурентоспособностью Украины продуцирует политикум. Это, пожалуй, главный вывод, к которому пришли журналисты, участвовавшие в пресс-конференции по случаю присуждения Украине 46-го места (из 55 возможных) в ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран мира, определяемом Институтом развития менеджмента в Лозанне (IMD-Lausanne).

Впрочем, доктор экономических наук, главный редактор журнала «Монитор конкурентоспособности» (это издание — то ли брат, то ли дочка лозаннского рейтинга, ориентированное в основном на Украину) Ирина Крючкова успокаивает: на самом деле у нас не все так плохо. И действительно, авторы рейтинга отмечают, что у Украины хорошая экономическая динамика, определяемая постоянным ростом валового внутреннего продукта (ВВП) и высокой динамикой внутреннего спроса. По макропоказателям мы даже вырвались из последней с конца рейтинга десятки и заняли 43-е место. В то же время инфляционная ситуация, вызванная ростом жилищно-коммунальных тарифов, не может свидетельствовать о стабильности этих показателей. Кроме того, по словам Крючковой, лозаннский рейтинг окончательно развеял миф о высокой квалификации трудовых ресурсов в Украине — опрошенные исследователями бизнесмены сетовали на отсутствие квалифицированных специалистов.

Эксперты легко нашли объяснение тому, что Украина в рейтинге IMD опередила не только такие страны, как Венесуэла и Индонезия, но и Польшу, которую всегда ставили нам в пример. Оказывается, нас выручает то, что большое количество наших граждан работает за рубежом, и в результате у нас довольно низкая безработица, тогда как у западной соседки, опередившей нас по вступлению в ВТО, Евросоюз и НАТО, безработица очень высокая, а состояние финансов вызывает опасения.

Так что зазнаваться нам, конечно, еще рановато. Рейтинг выявил у нашей страны, как высказался глава Совета конкурентоспособности Украины Юрий Полунеев, «массу критических отставаний». Пожалуй, главные из них находятся в блоке показателей, анализирующем эффективность власти в той или иной стране. В свою очередь, низкая эффективность деятельности правительства определяет и низкую отдачу бизнеса, на который в передовых странах ложится задача постоянного продвижения экономики и технологий. Конкурентоспособность нашего бизнеса оказалась, согласно рейтингу, на той же высоте, что и конкурентоспособность страны — мы возглавляем последнюю десятку рейтинга. И еще более низкие у Украины показатели конкурентоспособности в области инфраструктуры, мягкой инфраструктуры, как уточнил Полунеев, и выделил среди ее слагаемых интернет и другие достижения общества знаний. По мнению Полунеева, отставание Украины в конкурентоспособности определено тем, что в стране дорогие для бизнеса деньги, не работает рынок капиталов, на всех уровнях отмечается низкая эффективность власти, в том числе и судебной, не способной обеспечить защиту собственности. В результате технологическая структура, в том числе и в здравоохранении, критически отстает, и нация вымирает гораздо более высокими темпами, чем ее соседи.

Анализируя по просьбе журналистов ситуацию в стране, Полунеев объяснил наше отставание тем, что вследствие приватизации власти крупным бизнесом в Украине сложилась кланово-олигархическая модель экономики. Но, по его мнению, не крупный, а средний и малый бизнес должны быть в нормально развивающейся стране движущей силой. Установка на поддержку исключительно крупного бизнеса искривляет экономическую ситуацию. В частности, по мнению Полунеева, крупный экспортоориентированный бизнес заинтересован не столько в совершенствовании производства, сколько в сохранении низкой заработной платы, обеспечивающей ему определенные преимущества на международном рынке. Впрочем, с этим тезисом не смогла полностью согласиться Крючкова. Она отметила, что именно крупные предприятия в первую очередь имеют возможность совершенствовать производство, повышать производительность труда и, вследствие этого, наращивать оплату труда.

Возвращаясь к роли бизнеса как партнера государства в построении современного информационного общества, для чего он не только внедряет новейшие технологии, но и готовит соответствующие кадры — главную ударную силу повышения конкурентоспособности страны, Полунеев отметил, что партнерство между этими двумя субъектами возникает только тогда, когда бизнес имеет возможность выделять деньги на эти цели не из прибыли...

По мнению эксперта, вниз нашу страну тянет политикум, не способный организовать технологический прорыв Украины в мировую экономику. Но, отвечая на вопрос «Дня» о том, чей рейтинг — Кабмина или Секретариата Президента — был бы выше, если бы рассматривался их вклад в повышение конкурентоспособности, Полунеев, естественно, ушел от прямого ответа и сказал, что весь украинский политикум нужно менять. А когда «День» заметил, что новых людей для этого на горизонте пока не видно, глава Совета конкурентоспособности удрученно констатировал: «Тогда у нас будет еще хуже».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать