Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Польша требует голоса

5 декабря, 2003 - 00:00

Накануне саммита в Брюсселе на следующей неделе, на котором должен быть одобрен проект Конституции Европейского Союза, министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич заявил, что его страна будет блокировать соглашение. На прошлой неделе аналогичный намек сделала Британия. У Лондона имеются вопросы, в частности, по европейской системе налогообложения, социальной и оборонной политике. Варшаву же не устраивает предложенная в проекте Конституции система принятия решений в ЕС. Согласно Договору Ниццы 2000 года, который заложил процессуальные основы вступления в ЕС новых членов, Польша получила 27 голосов. А проект Конституции предусматривает, что для принятия того или иного решения хватит согласия половины стран-членов Евросоюза, в которых проживает не менее 60% его населения.

«В Европейском Союзе, к сожалению, есть силы, которые рассматривают расширение ЕС как большую милость «младшим братьям» по континенту», — заявил Цимошевич в интервью британской газете «Гардиан». Глава польского внешнеполитического ведомства особенно остро раскритиковал Германию, которая выступает против желания Варшавы сохранить квоты при голосовании. Берлин называет несправедливым предложенный в Договоре Ниццы порядок, по которому Польша и Испания, население которых вместе составляет 80 миллионов, получают 54 голоса, а Германия с населением 82 миллиона — только 29 голосов.

Не удалось прийти к согласию по этому вопросу и на встрече министров иностранных дел европейских стран в Неаполе в конце прошлой недели. Польша и Британия предложили на саммите отложить переход к принятию решений большинством голосов до 2009 года.

Жесткая позиция польского правительства отражает до сих пор не развеявшийся среди многих поляков скепсис в отношении Европейского Союза. Недавно Еврокомиссия, оценивая подготовку десяти стран, которые присоединятся к ЕС в мае 2004 года, больше всего замечаний сделала Польше. Указала на необходимость дальнейшей борьбы с коррупцией, реформирования аграрного сектора, несоответствие мясо-молочной продукции польского производства санитарным нормам Евросоюза... Польское правительство назвало замечание Еврокомиссии «рабочим моментом» и сказало, что все препятствия будут преодолены.

Впрочем, в польском обществе перспективы евроинтеграции воспринимаются неоднозначно, особенно в том, что касается аграрного сектора. Так, в беседе с корреспондентом «Дня» специалист по аграрной политике Януш Ровинский, в частности, отметил, что фермеры пока не готовы соблюдать установки ЕС по охране окружающей среды, уходу за животными и содержанию почв. Проиграть же вопрос представительства интересов своей страны в Евросоюзе, отказавшись от принципа распределения голосов, было бы болезненным поражением для польского правительства, у которого и без того хватает проблем. «Страшно допустить, чтобы создалось впечатление, что мы солгали людям на референдуме по вступлению в ЕС, — заявил «Гардиан» редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник. — Поэтому наше правительство ни за что не подпишет проект Конституции ЕС в нынешнем виде».

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ