Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Помаранчевая многовекторность

12 декабря, 2005 - 20:32

Отечественные политики продолжают определяться с формами своего участия в грядущих выборах. Все увиденное и услышанное за последние дни подтверждает вывод: конкурировать между собой будут в основном не партии, идеологии и программы, а лица, технологии и способы попадания в будущий парламент. При этом едва ли не самый характерный для украинского политикума процесс — это дробление, измельчание. Дробится оранжевая команда: из 12 уже образовавшихся блоков на знамя Майдана претендуют четыре («Наша Украина», БЮТ, блок Костенко—Плюща и Гражданское объединение ПРП-«Пора»). Последнее считает удачным ходом привлечение в блок в качестве «локомотива» Виталия Кличко. С одной стороны, это, разумеется, тоже технология. С другой — Президент был прав, когда говорил, что хочет, чтобы его внимание ощущали и другие политические силы, а не только НСНУ. Партия Ющенко — понятие более широкое, чем Народный союз «Наша Украина». И блок ПРП, лидер которой, несмотря на все соблазны, не ушел из правительства, и такие радикальные защитники оранжевой революции, как «Пора», — тоже часть «партии Ющенко», причем далеко не худшая его часть. Другое дело, удастся ли им это доказать...

«Оранжевой» можно считать и Партию патриотических сил Украины Александра Зинченко, которая на состоявшемся в эти выходные съезде приняла решение идти на выборы самостоятельно. Влиться в БЮТ Зинченко помешали, по его словам, щепетильность и принципиальность: не захотел мириться с политическим соседством Волкова и Бродского. В результате первый, кто вслух заявил о неладах в оранжевой команде, будет бороться за депутатский мандат в одиночку.

К слову, монолитности не наблюдается и в рядах «бело-голубых». Партии регионов, возможно, придется поделиться голосами с «народной оппозицией» Натальи Витренко, блоком Валерия Коновалюка и т.п.

Альтернативой «цветным» политическим силам может стать, в частности, блок «Евгений Марчук — «Еднисть» в составе Партии Свободы Евгения Марчука, партии «Солидарность женщин Украины» Валентины Гошовской и «Едности» Владимира Ялового. Решение о его создании было одобрено на состоявшемся в минувшую субботу съезде «Едности».

Подробности некоторых партийных форумов — в репортажах корреспондентов «Дня».

Решились на блок

Окончательно оформленный вчера «блок четырех» на основе Социал-демократической партии Украины (объединенной) — в духе политического времени. Пока неофициально, но ставка сделана на наиболее авторитетного в рядах — первого президента Украины, лидера фракции эсдеков в парламенте Леонида Кравчука. Предположительно, блок будет носить его имя, он же, скорее всего, будет первым номером общего блочного списка, который планируется утвердить на межпартийном съезде, намеченном на 18 декабря.

В блок, кроме СДПУ(О), вошли партия «Всеукраинское объединение «Центр», Республиканская партия Украины и всеукраинское политическое объединение «Женщины за будущее». Последними официальное решение о совместном участии в выборах приняли эсдеки — на вчерашнем, ХХ съезде партии. Выступая перед делегатами, лидер СДПУ(О) В. Медведчук так аргументировал выбор партнеров: «Сегодня эти партии вместе с СДПУ(О) не смирились с существующим положением вещей, не смирились с антинародной политикой тех, кто, захватив власть, до сих пор не знает, как ею воспользоваться, путая свои политические интересы с народными». По словам В. Медведчука, «Женщинам за будущее» близки такие постулаты социал-демократической идеологии, как стремление к социальному и политическому равенству», в том числе и гендерному. Степану Гавришу и его «Центру» лидер эсдеков отдал должное за то, что он «был с нами во время того, как велась драматическая борьба за политическую реформу». РПУ же во главе с Юрием Бойко, по мнению В. Медведчука, является одной из «наиболее динамичных и перспективных политических сил Украины», которую с эсдеками «объединяет совместное стремление к взвешенным политическим подходам».



Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ