Перейти к основному содержанию

Помните о Суде

24 декабря, 20:51
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Этот снимок фотокорреспондентом Дня» сделан в Киеве с внешней стороны Михайловского златоверхого собора. На ней изображены мученики и святые, отражающие тысячелетнюю историю православной церкви. История украинской нации тоже исчисляется тысячелетиями. Сложнее было с государственностью. И, возможно, завтрашнее голосование займет в ней такое же важное место, как референдум о независимости Украины, Универсалы Центральной Рады, или — как кому — Переяславская Рада. Цена качества завтрашнего голосования чрезвычайно высока.

Об угрозе срыва «третьего» тура выборов говорить начали сразу же после решения Верховного Суда о его проведении. Но постепенно ушли на второй план опасения по поводу массовой неявки избирателей Юго-Востока, отказа от участия в выборах одного из кандидатов и другие варианты «замутнения» ситуации. Вновь вернуться к вопросу о легитимности выборов и результатов 26 декабря позавчера заставило сообщение о рассмотрении Конституционным Судом дела о конституционности измененного закона о выборах президента. Напомним, что с представлением по данному вопросу в КС обратились 46 народных депутатов, которые, надо сказать, «вовремя» просят признать данный закон неконституционным.

Тревожность момента в том, что рассмотрение данного дела Конституционным Судом началось за три дня до выборов. И, скорее всего, судейский вердикт по этому вопросу вряд ли будет оглашен до голосования. Политические последствия удовлетворения судом 46-ти депутатов непредсказуемы. Напомним только, что закон об особенностях применения «Закона о выборах президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря был принят Верховной Радой в пакете с еще несколькими важными документами. В частности, с законом о политреформе. «Пакетное» голосование стало итогом компромисса между политическими силами в парламенте. «Пакет», как и решение народных депутатов о признании выборов недействительными, были поддержаны беспрецедентно большим количеством парламентариев. В чем же тогда был глобальный политический смысл договоренностей, которых удалось достичь после сфальсифицированного второго тура, если депутаты, поддержавшие их своими голосами, сразу же пошли в КС оспаривать свое решение?

Одним из первых возможные последствия этого процесса оценил адвокат Алексей Резников. По его мнению, признание КС неконституционным Специального закона приведет к срыву выборов (ибо сделает невозможным их проведение или приведет к недействительности голосования) и перечеркнет все предыдущие договоренности. «Прежде всего, специальный закон устанавливает другой порядок формирования территориальных и участковых избирательных комиссий (по принципу 50х50). Поэтому уже созданные на данный момент комиссии окажутся нелегитимными» — говорится в заявлении А.Резникова, текст которого передан агентству Интерфакс-Украина. По мнению А.Резникова, решение КС о неконституционности специального закона поставит под сомнение также легитимность остальных законов, которые принимались «в пакете», и, прежде всего, легитимность изменений в Конституцию. Оно «снова поставит общество на грань раскола и перечеркнет все политические договоренности, достигнутые после 21 ноября 2004 года», — подчеркнул адвокат.

Тревогу в отношении того, что удовлетворение депутатского представления КС может поставить под угрозу легитимность этих выборов, высказал и председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов. Ведь, по его словам, если решение суда огласят за день до выборов, изменить правила игры уже будет невозможно.

Что может быть поставлено под сомнение, если КС признает закон неконституционным? Количество голосов на дому или по открепительным талонам? Результаты в целом? Как это может быть потом использовано в Верховном Суде? Юристы, к которым корреспондент «Дня» обратился с этими вопросами, не смогли ответить. Надежда — на то, что политики и судьи дадут стране свободно проголосовать и честно посчитать...

КСТАТИ

Пример обеспечения прав инвалидов (чем озабочены критики нового закона о выборах) подали вчера в Запорожье. Городской голова Евгений Карташов заявил, что в день выборов предоставит свой служебный автомобиль в распоряжение одного из избирательных участков. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-службу мэрии Запорожья. Обращаясь также ко всем владельцам автотранспорта, мэр попросил их помочь своим пожилым родственникам, друзьям, соседям добраться до избирательных участков. При этом, Е.Карташов подчеркнул: «Никто не должен давить на пожилых людей, предоставив им полную свободу выбора».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать