Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пора взяться за воду

Правительство планирует выделить 50 миллионов гривен на новую программу
14 июля, 20:06
«ГРАЦИЯ» / ФОТО ВЛАДИМИРА ФАЛИНА

«День» неоднократно уделял внимание загрязнению воды в Украине, проблеме — какую воду можно считать питьевой: водопроводную, артезианскую или купленную, а также — далеким от совершенства очистительным сооружениям, устаревшим государственным стандартам, по которым определяется химический и бактериальный состав воды, потребляемой нами. Питьевая вода — это серьезная проблема для Украины, и ежегодно она приобретает все большую актуальность. Наиболее — для индустриальных южных и восточных областей, где, из-за огромных промышленных выбросов, страдает все — воздух, почва, вода. Недавно министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей КУЧЕРЕНКО сообщил, что в проекте нового бюджета заложено 50 миллионов гривен на реализацию программы «Питьевая вода», целью которой является улучшение состояния питьевой воды в Украине. О деталях проекта он рассказал в интервью «Дню».

— Алексей Юрьевич, по предварительной информации, средства на программу «Питьевая вода» будут направлены в АР Крым, Одесскую и Донецкую области. Почему именно в эти регионы, и какие конкретные мероприятия будут предприниматься, чтобы действительно улучшить качество воды?

— Проблема централизованного водоснабжения и качества питьевой воды должна стать национальным приоритетом в Украине. Разрешение этого вопроса — болезненное, очень кропотливое, требующее миллиардов инвестиций. Сейчас в бюджете тяжело предусмотреть все эти средства, но мы уже приступили к разрешению данной проблемы. Думаю, что осенью подадим в Верховную Раду Украины новую редакцию Закона Украины «О питьевой воде». В 2004 году такой закон был создан, но в действие так и не вступил, не работает, он — никакой.

Если говорить о заявленных 50 миллионах, то в первую очередь они пойдут на решение тактических заданий. Что подразумевается под тактическими заданиями? Сейчас полтора миллиона украинцев потребляют питьевую воду по временным разрешениям, где качество воды является ниже установленных норм. Она не просто плохая, она — очень плохая. Ежегодно эти временные разрешения продлеваются и конца не видно. Мы подсчитали, что для 400 тысяч людей можем, за счет систем доочистки воды, решить проблему питьевой воды. Подчеркиваю — не водопроводной, а питьевой. То есть, сделать так, что люди в определенных населенных пунктах Крыма, Донецкой, Луганской, Житомирской и других областей смогут, не опасаясь потреблять высокого качества доочищенную воду.

Если этот пилотный проект покажет свою эффективность (а мы в этом убеждены, потому что около 200 установок для осуществления проекта уже есть в различных местах Украины, и они показывают высокую эффективность), то в следующем году мы планируем вместе с местными органами власти снять вопрос качества питьевой воды на всех этих проблемных территориях.

А что касается серьезной долгосрочной инвестиционной программы, то я уже говорил, что она требует миллиардных инвестиций. Думаю, что в будущем году мы начнем ее финансирование. Теперь мы готовим новые конкретные предложения, которые должны привлечь не только бюджетные инвестиции (их будет недостаточно), а обязательно нужно привлекать к финансированию программы улучшения питьевой воды и частные компании. Государство берет на себя защиту стандартов качества и тарифное регулирование, чтобы тарифы на эту воду были реальными и экономически обоснованными. Параллельно мы сейчас работаем над новыми государственными стандартами относительно качества воды. Наше видение — должны быть внедрены два стандарта. Первый — водопроводная вода, второй — питьевая. Думаю, что Министерство здравоохранения в этом нас поддерживает, мы это еще будем обсуждать в рабочих группах. Мы не говорим, что водопроводная вода — не питьевая, но вода питьевая будет повышенного, улучшенного качества. Думаю, что ее стандарт будет не просто приближен к европейскому, а и будет опережать его.

Следует отметить, что для различных населенных пунктов, будут предложены различные схемы: согласитесь, что в селе должна действовать одна схема, в районном центре — другая, а в мегаполисах — третья. Все это мы отработаем с органами местного самоуправления. Главное, эта модель будет экономичной — ее можно реально построить. А вот привлечь десятки или сотни миллиардов гривен в наши водопроводы — это намного сложнее.

— Кого из отечественных специалистов при составлении программы по улучшению качества воды и при разработке ее стандартов вы привлекали?

— Мы работаем с Академией наук Украины, в частности, с Институтом коллоидной химии, академиком Гончаруком, который входит в наш стратегический совет, также подключены к этой программе другие эксперты. В сентябре мы представим в Верховной Раде свое видение этапов участия государственного бюджета, местного бюджета, инвестиционных средств в реализации этой программы. А еще я могу заверить: есть огромный интерес со стороны мировых инвестиционных структур, в частности Европейского банка реконструкции и развития. Они готовы инвестировать такие долгосрочные проекты при наличии с одной стороны соответствующих проектов, с другой — тарифной системы. Ведь понятно, что инвестиции следует возвращать и, безусловно, тарифная политика должна быть такой, чтобы гарантировать возврат инвестиций. Если вам кто-то будет говорить о другой модели, то не верьте им, потому что это популизм и политиканство.

— Будут ли меняться сети, по которым к людям поставляется вода?

— Я объясню нашу идеологию. В среднем человек сейчас использует 330 литров воды в сутки. Реально для питья — три литра. Будьте реалистами: сделайте так, чтобы эти три литра для людей были очень качественными. Может быть, это не совсем бесплатно, но и не очень дорого. Будет помогать платить бюджет. При этом вода будет сверхвысокого качества. И мы не будем расходовать десятки и сотни миллиардов на то, чтобы достичь этого качества в трубах. Потому что это — огромные средства, которых в Украине нет. А в трубах будем поддерживать качество воды, чтобы использовать ее для бытовых потребностей. Вот логика, которой нынче пользуются многие европейские страны. Тем более, что запасы питьевой воды в мире ограничены, это будет следующая проблема после газа и нефти. Следует сказать, что эти очистительные инновации — это разработка украинских ученых, запатентованная система, наше национальное достояние, к которому сейчас есть интерес, в частности и у россиян. Кстати, на последнем саммите в Санкт- Петербурге, когда был инвестиционный форум, россияне уделили очень серьезное внимание этой проблеме.

— Когда начнется работа?

— Она, собственно, уже началась: сейчас мы ожидаем средств, которые будут выделены на это в бюджете. Мы отрабатываем проекты по всем регионам — во всех населенных пунктах, где есть временные разрешения на использование воды. Понятно, что проблема, в первую очередь будет решаться там, где она стоит наиболее остро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать