Перейти к основному содержанию

Португальский синдром

«Боавишта» (Порту) — «Динамо« (Киев) — 3:1
21 сентября, 00:00

От любви до ненависти — один шаг. Или кого люблю, того и бью. Ряд афоризмов и поговорок, которые приходят в голову, когда слышишь оценку игры чемпиона Украины с чемпионом Португалии в рамках Лиги чемпионов, можно продолжить. А впоследствии, когда запал разочарования и обиды за неосуществленные надежды пройдет, все начнут анализировать причины и последствия поражения «Динамо» от команды, будто бы самой слабой из всех соперников киевлян по группе «Б» чемпионской Лиги. Существует довольно неожиданная версия португальского провала команды Лобановского, но о ней позже. Сначала вспомним, как все было.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Итак, нынешний состав чемпиона Португалии, в отличие от той же «дортмундской Боруссии» и ливерпульского «Ливерпуля», не богат звездными именами, т.е. их нет вообще. Не хороших игроков, а именно раскрученных прессой и телевидением футбольных «идолов», к которым так и липнут деньги, миллион за миллионом. Безусловно, лидеры «Боавишты» хорошо известны как в Португалии, так и за границей, но очень незначительной группе людей, в которую входят болельщики команды и футбольные специалисты. Увидев перед игрой на одном из фанатов португальского клуба футболку с фамилией Пети на спине, невольно представил не португальского полузащитника, а чемпиона мира из Франции. Но делает ли отсутствие суперигроков «Боавишту» более слабой?

Португальский чемпионат далеко не самый сильный и не самый богатый в Европе. Даже лидеры, традиционно популярные — «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» — давно уже не собирают полные стадионы, пополняя свой бюджет перепродажей выращенных в командах игроков в более богатые европейские страны. Кроме собственно португальцев «сырьем» для местных тренеров являются бразильцы, которые традиционно не считаются здесь иностранцами. Считать бразильских футболистов в Португалии такое же напрасное дело, как считать украинских в России. В обоих случаях иностранное происхождение далеко не является гарантией класса, но пребывание в командах на первых ролях гарантирует. «Боавишта», которая в эту весну впервые в своей 98-летней истории выиграла чемпионат страны, не является исключением из общего правила. Бразильцы в команде занимают все ключевые позиции, а поэтому нашим следовало быть готовыми бороться не просто с техничным, а с супертехничным соперником, который, к тому же, способен вести на поле жесткую борьбу.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ УКРАИНЦЫ

Подобно бразильцам в футболе, украинцы в Португалии также занимают ключевые позиции. Эти позиции находятся в основном на строительных площадках и других местах, где нужна дешевая рабочая сила. Украинский язык звучит в Португалии едва ли не чаще, чем где-нибудь в Луганске или Симферополе, о русском языке нечего и говорить. Это не туристы — это «работяги». Новейшая украинская диаспора, которая растет по миру пропорционально темпу отечественных реформ, составляет сегодня значительную часть населения того же города Порту. В отличие от украинцев британских, которые от сытости говорят иногда ломаным языком предков и одевают на игры при участии украинских команд шаровары и вышиванки, украинке португальцы такие же, как и мы. Еще вчера они были среди нас и не знают надолго ли в чужом краю. Ими вполне можно было бы заполнить полупустой стадион «Бесса» в Порту, где играет «Боавишта». Реально их пришло несколько сотен. Украинские флаги и динамовская символика вместе с обычной для нас еще недавно манерой болеть, т.е. горлом, а не дешевыми дудками, создали на стадионе невиданную до сих пор на зарубежных матчах «Динамо» атмосферу. После игры наши соотечественники приглашали «Динамо» приезжать в Порту еще на четвертьфинал Лиги чемпионов, например. К сожалению, приглашения наших соотечественников для выхода в четвертьфинал или хотя бы во второй этап Лиги, несколько маловато. Нужно добывать турнирные очки.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ

И до игры было известно, что «Боавишту» в городе Порту... не любят. Но чтобы настолько! Узнавая украинцев, едва ли не каждый прохожий считал нужным отметить, что он болельщик команды «Порту», а не какой-то там «Боавишты». Что говорить, когда даже на матч Лиги чемпионов стадион, рассчитанный на скромные 17 тысяч зрителей, не был заполнен даже наполовину. Трудно понять загадочную португальскую душу, но в таких неблагоприятных как будто бы условиях звезда национальной сборной Португалии 70-80-х Жайме Пашеку, став тренером «Боавишты», сумел создать очень хорошую команду. От того середнячка, который проиграл четыре года назад в кубке УЕФА донецкому «Шахтеру», осталась разве что традиционная «шахматная» форма в черно-белую клеточку. То, как португальцы в прошлом году «на классе» обыграли полтавскую «Ворсклу», было принято во внимание, но «Боавишта» все- таки не «Ювентус», продолжали мы думать по инерции. Даже то, что чтобы стать чемпионом страны, второстепенной команде следует быть на самом деле на голову выше всех, не стало предлогом для обеспокоенности. И португальских чемпионов записали в заблаговременно известные аутсайдеры. Мы уже проходили это самые четыре года назад, когда аутсайдером считали киевское «Динамо». Теперь это проходят на нас...

УКРАИНСКИЕ УКРАИНЦЫ

Ничто не обещало нашему чемпиону ощутимых проблем в Португалии. Существенно обновленный весной состав команды начал приближаться к уровню игры, достойной традиций «Динамо». Наши едва не выиграли у грозной «Боруссии», диктуя звездным немцам условия почти час игрового времени. Появилось взаимопонимание, начала появляться командная скорость. На ком, как не на техничных, но традиционно менее коллективно подвижных португальцах, было закреплять достигнутое и идти дальше? Ничего не получилось. После игры с «Боруссией» уже приходилось отмечать неумение наших футболистов продуктивно действовать в условиях, когда ситуация на поле изменилась. Несмотря на сразу же взятый на вооружение тезис о том, что динамовскую игру «сломал» вратарь Филимонов, пропустив от Санчеса бессмысленный гол на первых минутах, обратим внимание на другое. Явные ошибки нашего голкипера, результативные, как сейчас говорят, конечно, имели место. Но перед тем, как ошибался вратарь, ошибались игроки середины поля и защиты.

Динамовцев застал врасплох прессинг, примененный командой хозяев с первых минут. Атакованные сразу у своих ворот, киевляне не всегда могли не то что начать острую атаку, а просто перейти за середину поля. А к концу игры «не всегда могли» превратилось в просто «не могли». Неутомимые бразильцы Дуда, Сильва и Алешандру буквально «затоптали» динамовскую защиту, что и позволило в конечном счете двум первым забить по мячу в наши ворота. Бразильцы, ровно как и португальцы, не любят защищаться, поэтому не всегда делают это удачно. В тех моментах, когда они давали нашим возможность разыграть мяч на скорости, острые моменты у ворот Рикарду возникали друг за другом. Гол, забитый Гиоанну на пятой минуте после того, как на четвертой забили нам, мог быть далеко не последним. Возможности отметиться имели практически все игроки линии атаки и полузащиты «Динамо». Но с каждой минутой возможностей становилось все меньше.

После перерыва вспомнилась прошлогодняя игра сборной дома с поляками, которая прошла по тому же сценарию. Валерий Лобановский и тогда, и сейчас не сумел в перерыве перестроить игру команды, которая вместо того, чтобы идти на штурм ворот соперника, с каждой минутой играла все хуже и хуже. Бесспорно, Лобановский прав, что не делает трагедии из поражения в Порту. Трагедии действительно делать не стоит, нужно делать выводы.

УКРАИНСКИЕ РУССКИЕ, БЕЛОРУСЫ И ДРУГИЕ

Читатель поймет автора, который воздержится от советов тренерам «Динамо». Поучать всегда есть кому. Лучше обратим внимание на видные с трибуны составные развала команды, который мы наблюдали в конце игры киевлян с чемпионом Португалии. Сложилось впечатление, что под бременем неудач первого тайма наша команда, подобно строителям Вавилонской башни, начала говорить на «разных язицех». Понимая свою вину, почти молчал Филимонов, который должен был бы руководить обороной. Наш «дирижер» Белькевич умудрялся по пять-шесть минут не притрагиваться к мячу. Технические Чернат и Гиоанне не видели и не слышали партнеров, затягивая и тем срывая немногочисленные атаки. Взрывной Идахор и не менее непредсказуемый Мелащенко постоянно рисковали потерять мяч далеко от чужих ворот и таким образом организовать контратаку на свои ворота. И только крики Ващука в адрес левого защитника Несмачного и того места, где должен бы быть правый защитник, были понятны носителю любого языка. В не всегда парламентских выражениях центрального защитника было отчаяние от напрасных усилий что-то организовать. Неужели для наших футболистов стало неожиданностью, что шестеро бразильцев вместе с португальцами и боливийцем, не только умеют остановить мяч так, чтобы тот не отлетал на два метра, но еще и способны быстро перекрывать зоны атаки и идти в жесткую борьбу? Не хочется в такое верить, а поэтому перейдем к главной причине поражения «Динамо» от португальской команды.

ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Такой громкой фразой можно предварить историческую справку, согласно которой киевское «Динамо» еще ни разу не выигрывало в Португалии официального матча. Даже ничьей не было. Только поражения. От «Порту» в 87-м и дважды от «Бенфики» уже в девяностые. То же самое касается сборной, составленной на базе «Динамо». И СССР в 83-м, и Украина в 96-м также проиграли в Португалии, хотя дома выиграли. Тенденция однако, как сказал бы житель суровой тундры. Эти подсчеты были сделаны мной еще до игры в Порту, но зная определенную склонность динамовцев к суевериям, не хотел сглазить. Теперь можно. Конечно, что речь идет не о какой-то «чертовщине», которая нападает на наших футболистов вблизи побережья Атлантического океана. Речь об одних и те же ошибках, которые сопровождали все наши «португальские» поражения, несмотря на всю их внешнюю непохожесть. Знают ли о них тренеры? Безусловно. Можно ли в дальнейшем таких ошибок избежать? А как же! Только для этого следует получить право на еще одну попытку выиграть на территории Португалии. Для этого следует сначала исправить турнирное положение «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов, которое совсем не является безнадежным. Только очко отделяет наших от второго места, которое делят «Боруссия» и «Ливерпуль», которые разошлись в Дортмунде нулевой ничьей синхронно с нашими португальскими страданиями. С «Ливерпулем» играть уже в следующую среду. А с «Боавиштой» наш чемпион еще встретится. Дома в первый день ноября. Вот тогда и увидим, у кого последнего будет болеть голова.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать