Перейти к основному содержанию

...«Посещение Фотовыставки «Дня» я бы назначала, как лекарство»

Чтобы увидеть лучшие работы участников Фотоконкурса «День-2011», в Украинский дом пришло рекордное количество киевлян. И проголосовало
31 октября, 20:38
«ЛУЖА». ЭТА РАБОТА ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГОЛОСОВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОТОВЫСТАВКИ «День-2011» В УКРАИНСКОМ ДОМЕ / ФОТО ОЛЬГИ КУЗНЕЦОВОЙ

30 октября завершилось десятидневное пребывание Фотовыставки «День-2011» в Украинском доме. За это время ее посетило беспрецедентное количество людей — около 15 тысяч. Среди них — и те, кто постоянно следит за проектами «Дня», и те, кто пока является лишь потенциальными читателями газеты. Такая посещаемость для нас — большой успех. Для сравнения: в прошлом году, чтобы увидеть фотовыставку «День-2010», в Украинский дом пришли около 10 тысяч киевлян.

В ближайшее время лучшие работы смогут увидеть и в других украинских городах. Их выборка, как всегда, зависит от наличия запроса и готовности к сотрудничеству. Ведь ежегодные презентации фотовыставки за пределами Киева требуют огромных, в том числе материальных, усилий от редакции «Дня» и наших партнеров. Впрочем, учитывая немалый интерес в разных регионах страны, мы сознательно идем на такой шаг. А те, кто посетит фотовыставку «Дня», смогут не только прочитать историю страны в фотографиях, но и проголосовать за любимую работу.

А пока лучшее, по их мнению, фото с помощью голосования выбрали киевляне и гости столицы. Имена всех получивших в этом году приз зрительских симпатий были объявлены во время закрытия Фотовыставки «Дня», которое состоялось в воскресенье в Украинском доме.

Лучшим фото посетители выставки признали работу Владислава Мусиенко «Руки». Она набрала 187 голосов. Знаковым стало то, что впервые за всю историю конкурса мнение посетителей совпало с мнением экспертного жюри и неизменного партнера и друга «Дня», члена правления «Проминвестбанка» Вячеслава Юткина, ведь работа «Руки» получила в этом году и Гран-при.

«Я не ожидал, что мое фото получит в этом году Гран-при, ни, тем более, приз зрительских симпатий в Киеве, ведь народное признание иногда даже бывает более ценным, нежели экспертное, — сказал «Дню» Владислав МУСИЕНКО, которого новость об еще одной победе застала врасплох. — Значит, оно действительно произвело впечатление. Мне хочется надеяться, что эта работа заставляет людей задуматься не только над судьбой Юлии Тимошенко, но и над тем, как складывается жизнь в широком смысле».

Второе место по результатам голосования заняла фотография Ольги Кузнецовой «Лужа», набрав 103 голоса, а третьим призером стало фото Александра Примака «Женщина в зеленом» — за него проголосовало 96 посетителей.

В этом году впервые Фотовыставка прошла без Леонида Дмитриевича Бакки, который возглавлял бильд-редакцию «Дня» с 1997 года и благодаря которому во многом стал возможным наш фотоконкурс. Мы пригласили в Украинский дом жену нашего коллеги Ольгу Михайловну с дочерью Витой и внучкой Надеждой. Фотокорреспонденты редакции, которые фактически являются учениками Леонида Дмитриевича, вручили его родным фотоальманах «Живая история», издан в этом году, отдельный раздел которого посвящен их учителю. «Я была поражена увиденным на фотовыставке и растрогана тем, что вы не забыли о моем муже, — поделилась впечатлениями с» Днем «Ольга Михайловна БАККА. — Большое спасибо редакции и, в частности, Ларисе Алексеевне. Когда мы только шли в Украинский дом, я немного боялась, а после сказала дочери, что будто побывала на встрече с мужем. Работы — очень душевные, не политизированные. Одним словом, человечные».

Во время объявления победителей «День» наградил и участников голосования, так сказать, за активность и инициативность. Авторы десяти анкет, которые наугад достала из ящика перед подсчетом голосов маленькая посетительница фотовыставки, получили в подарок книгу «Мої університети» под редакцией Ларисы Ившиной и годовую подписку на газету «День».

А в целом выбор киевлян фактически подтвердил основной тренд нынешней фотовыставки, который озвучила во время открытия главный редактор «Дня», — грусть, сквозь которую просматривается надежда.

КОММЕНТАРИИ

Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, проректор Волынского национального университета им. Леси Украинки:

— Фотовыставка в этом году стала еще более разноплановой. Она теперь еще больше «заселена» типажами. Посмотрите, в этих лицах зафиксировано время! Это же наши современники, переживающие то же, что и мы. Значит, и в наших взглядах печаль, глубокое понимание и любовь...

Приятно, что в этом году значительно расширилась география участников. Для меня, например, стало большим открытием то, что я увидела людей из Волыни, которых я даже не подозревала в том, что они могут быть авторами таких прекрасных снимков. Это и Степан Дружинович, отец нашей студентки, писатель с Волыни. Это и наш бывший студент Артур Опейда и его роскошный элегический снимок «Зимненский монастырь». Кстати, когда видишь фотографию — это одно ощущение, но когда опускаешь взгляд, читаешь подпись и фамилию автора, много моментов просветляется. Эдакий двойной эффект!

Интересно, что основными героями в Фотовыставке «Дня» являются люди, к величайшему сожалению, маргинальные и невостребованные в повседневной жизни. Это дети, инвалиды, больные, пожилые. Здесь они социально активны, неотъемлемы от общества, и за счёт этого выставка просветлённая, лёгкая, прекрасная. В который раз удивляюсь, что Лариса Ившина и коллектив редакции рядом с ежедневной газетой не устают реализовывать такое количество проектов! Большая вам благодарность и пожелание сил и в дальнейшем делать такое хорошее дело!

Ирина ТИХОМИРОВА, президент МИМ-Киев:

— Это выставка концентрированного патриотизма. Если бы можно было, я бы посещение Фотовыставки «Дня» выписывала, как лекарства. Особенно предпринимателям, бизнесу, людям, принимающим решения. Пусть бы вместо дорогого спектакля пришли сюда. Пусть бы увидели настоящую жизнь. Я сама приду сюда ещё раз. Хочу, чтобы на выставку пришёл мой сын со своими друзьями. Ведь это лекарства для понимания того, что происходит, какие мы, что у нас внутри. Здесь можно увидеть даже те уголки, которые мы отказываемся видеть, пряча где-то там, глубоко в душе. Может, осознав существование этих уголков, мы станем откровеннее. И, возможно, тогда Фотовыставка «Дня» в следующем году будет веселее, потому что в этом году здесь столько печали... Много снимков с милицией. Бедность. Отверженные люди преклонных лет. А во втором зале — «Построен храм». Как символ. Как оптимизм. Как установка на будущее. Это и является настоящими лекарствами для нашего общества — шоковая терапия с оптимистической установкой.

Петр САУХ, ректор Житомирского государственного университета им. И. Франко:

— Я не раз говорил, что газета «День» — это мощный и чрезвычайно интересный интеллектуальный проект, начиная с ежедневной газеты и заканчивая книгами, сайтами, фотовернисажами. Фотовыставка поражает. Подхожу к фото — и становится грустно, иногда даже страшно, потому что я встречаюсь с моментом Зла. Но следующий снимок — это всеобъемлющее Добро. И настроение неизменно поднимается, потому что ожила надежда. Здесь прекрасный животный мир, так тепло становится на душе, когда видишь, как две собачки между собой «разговаривают». Здесь приметы нашего времени: например, «Паства он-лайн» — свидетельство непрестанного процесса глобализации и того, как церковь модернизируется, пытается подстроиться под этот процесс. Это история Жизни. Фотографы сработали на грани — между Добром и Злом, черным и белым. Говорят, что в мире больше орудий, чем мастеров. Посмотрев эту выставку, я убедился в противоположном. Это — наивысшее мастерство!

Валентина РУДЕНКО, заместитель директора телеканала ТВi, режиссер-документалист, ведущая программы ua.doc:

— Еще не было ни одной фотовыставки, которую я бы пропустила. Я считаю, что каждая выставка — это подбор шедевров, а каждая фоторабота (я понимаю, что эти работы проходят определенную селекцию) — маленький шедевр. На самом деле я бы сказала, что, может, они даже не маленькие, а настоящие шедевры украинцев, ведь, как заметила Лариса Алексеевна во время погашения юбилейных марок, мы страна, которой очень важно помнить обо всех наших людях. Больше всего сегодня Украина нуждается в памяти. Так вот, все фотографии оставляют в нашей памяти какое-то одно мгновение, которое ушло и которого уже не будет, потому что мы знаем, что сменившееся мгновение — это уже исторический факт. Поэтому очень важно, что ваша газета делает фотовыставку каждый год, именно конкурс фоторабот. Это так избирательно и так особенно, и в то же время это опять же работает на нашу идентификацию. Это еще раз нам помогает понять, кто мы, откуда, куда идем. Я очень благодарна газете «День» и каждый раз говорю только одно: завтра снова будет «День. Что бы ни случилось — а «День» обязательно будет. Я поздравляю «День». 15 — в наших реалиях это очень много. Сколько уже проектов прекрасных и разных началось и закончилось. Поэтому я очень рада, что у нас есть «День».

Маричка БУРМАКА, певица:

— Я благодарю моих друзей, которые мне напомнили, что в воскресенье — последний день, когда экспонируется Фотовыставка в Киеве. Вообще выставка, основанная газетой «День» свыше десяти лет назад, — это самая сильная документальная фотография из того, что я когда-либо видела: и по географии мастеров, представивших свои работы на конкурс, и по психологическому влиянию на посетителей. Это история страны в фотографиях или история, которая так или иначе касается Украины. Меня, например, очень взволновала серия фотографий «Украинцы за Уралом». Кстати, на выставке представлено фото Мыколы Хриенко, где зафиксированы моменты, свидетелем которых я была, — это проект «Поезд украинских пионеров» в Канаде. Я сразу подумала, что у меня тоже было несколько неплохих фотографий, которые можно было бы послать на конкурс. Интересно, что в тот же вечер я увидела на Facebook отзыв Вахтанга Кипиани, который тоже принимал участие в проекте и очень сожалел, что не успел подать свои фото на конкурс. А в Украинском доме я встретила немало знакомых, которые просто были переполнены эмоциями. Невероятное впечатление и очень полезное дело — изучать историю страны через ощущения, зафиксированные в фотографиях, через взгляды людей на снимках, через места, которые мы, не сворачивая с привычного ежедневного маршрута, просто не можем увидеть.

ПИСЬМО В НОМЕР

Вечер в Украинском доме: завтра снова будет «День»...

На открытие традиционной Фотовыставки газеты «День», состоявшееся в Украинском доме 21 октября, пришло много истинных ценителей фотографии, потому что ежегодные фотовыставки, которые проводит газета, всегда организованы на наивысшем уровне. На этот раз также было представлено очень много интересных работ, авторы которых получили призы и награды от многочисленных спонсоров и редакции газеты.

В этот вечер полностью заслуженно прозвучало очень много теплых слов в адрес редакции газеты, ее главного редактора Ларисы Алексеевны, было много поздравлений по случаю пятнадцатилетия газеты «День».

Неоднократно говорилось о мощном интеллектуальном потенциале газеты, ее направленности на развитие в Украине гражданского общества, развитие независимой журналистики.

Было очень интересно услышать от политиков, находящихся в данный момент в оппозиции, что на страницах газеты «День» всегда печатались материалы наивысшего сорта, касающиеся разных вопросов жизни государства, общества. В то же время возникал логичный вопрос, почему политики не замечали этих публикаций, когда были при власти, не реагировали на них должным образом, в итоге власть потеряли.

Складывается впечатление, что за 20 лет независимости украинских политиков и власть имущих массово поразила неизлечимая болезнь, симптомы которой заключаются в том, что как только определенная часть тела касается высокого государственного кресла, чиновник сразу теряет чувство реальности, ничего вокруг не видит, никого не слышит и признает лишь собственную «единственно правильную» позицию по любым вопросам. Вылечить эту болезнь, которую я бы назвал «головокружение от успехов», невозможно, но она мгновенно проходит, когда чиновник теряет власть и сразу замечает, что в стране много мудрых людей, к советам которых стоило бы прислушиваться, и тогда результаты были бы значительно лучшими не только для власти, но и для государства в целом, для каждого гражданина.

К таким материалам, безусловно, относится интервью Евгения Марчука «...Работа для обеих сторон» («День» № 190-191 от 21 октября 2011 года). Мысли Евгения Кирилловича всегда отличаются снайперской меткостью. Прекрасная осведомленность, большой жизненный опыт, мощный интеллектуальный потенциал позволяют ему среди большого количества проблем выделять главное: его оценки лаконичны, понятны, метки и актуальны. Например, в упомянутом интервью Евгений Кириллович отмечает, что наибольший из вызовов, с которым мы не смогли справиться — это нерешенная проблема бедности.

Как с этим можно не согласиться?! А что делает наше правительство? Под видом реформ создает такие условия, чтобы бедные становились еще беднее, а состояния олигархов росли с космической скоростью. Вероятно, олигархи настолько благодарны правительству за такую политику, что чиновники не замечают, что это путь к катастрофе.

Вполне закономерно, что большинство фотографий, представленных на конкурс, имеют печальное содержание, веселых фотографий гораздо меньше, но вечер, проведенный с «Днем» в Украинском доме, дает надежду, что завтра снова будет день.

Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать