После шока
Мир готов помочь США в борьбе с терроризмом![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010914/4165-3-1_0.jpg)
До сих пор неизвестно, для скольких людей стали первым надгробием обломки Всемирного торгового центра в Нью- Йорке. Вчера агентства сообщали о 1400 погибших, однако цифра не окончательная. Пока спасатели нашли более 50 погибших. Спасено 20 человек. Говорят, больше живых нет. Мэрия Нью-Йорка заказала 10 тысяч специальных мешков для тел погибших. Пентагон, здание которого повреждено частично, вчера возобновил работу. Там нашли около 80 тел погибших. Министерство иностранных дел Украины сообщило, что граждан нашего государства среди погибших в Нью- Йорке и Вашингтоне нет.
В очередях возле пунктов сдачи крови на протяжении многих часов стоят тысячи людей. Американский Красный Крест заявил, что предоставит больницам, где лежат пострадавшие от террактов, 50 тысяч пакетов с донорской кровью. Он выполнит свое обещание: кровь для американцев сдают и за границей. В донорские пункты идут люди в Израиле. Как сообщило Би-Би- Си, кровь для раненых также сдал лидер Палестинский автономии Ясир Арафат.
В районах Нью-Йорка, где живут арабы, на стенах уже написали: «Убирайтесь прочь!» Бесспорно, напишут еще многое другое. Над тем, что сделать, чтобы гарантировать безопасность своих студентов-арабов, думают сегодня все университеты Америки.
Североатлантический альянс, штаб-квартиру которого эвакуировали из Брюсселя, принял резолюцию, в которой нападение на Соединенные Штаты расценено как нападение на все страны НАТО. Впервые Альянс применил статью 5 Североатлантического договора. НАТО гарантирует Вашингтону необходимую, в том числе и военную, поддержку, в случае, если он нанесет ответный удар обидчикам. Президент Джордж Буш и госсекретарь Колен Пауэлл назвали происшедшее «войной». Однако пока никто не берет на себя ответственность назвать неприятеля.
Федеральное бюро расследования склонно считать «террориста номер один» Усаму бен Ладена заказчиком террактов, однако доказательств ощутимо недостает. В США уже задержали нескольких человек по подозрению в причастности к похищению самолетов, но обвинение пока не выдвинуто никому. В Бостоне около аэропорта, откуда вылетели самолеты, врезавшиеся во Всемирный торговый центр, был найден автомобиль, в котором лежала написанная на арабском языке инструкция по управлению самолетами. В том же аэропорту нашли чей-то багаж, в котором лежал Коран, инструкция по управлению полетами на больших самолетах и аппарат для расчета топлива в самолете. Как заявил генеральный прокурор Джон Эшкрофт, в результате следствия уже удалось выяснить, что некоторые из террористов учились в частной летной школе в штате Флорида.
Нескольких арабов, подозреваемых в причастности к террактам в США, вчера арестовали в Германии. ФБР считает, что в общей сложности в зверской операции участвовали 50 преступников.
В каждом из похищенных самолетов было от трех до шести террористов, считают следователи. Похитители были вооружены примитивным оружием, которое часто применяют узники, — пластиковыми ножами, бритвами, чтобы спокойно пройти сквозь «ворота» на контроле в аэропорту.
Следователи и журналисты пытаются воспроизвести картину последних минут жизни пассажиров похищенных самолетов. В прессе появилась версия гибели самолета рейса 93, который упал недалеко от Питтсбурга, штат Пенсильвания. Поначалу ФБР не знало, связывать ли его гибель с предыдущими террактами, говорили, что возможно, он просто упал. Теперь известно, что этот самолет также похитили. Как пишет британская «Гардиан», сорок пять пассажиров рейса, которых террористы принудили перейти в заднюю часть самолета, узнав, что нападающие собираются направить машину на какой-то важный объект в Вашингтоне, очевидно, проголосовали за то, чтобы ценой своих жизней спасти тысячи других людей. Об этом один из пассажиров предупредил по мобильному телефону свою жену — позвонил попрощаться. Согласно версии «Гардиан», трое человек ворвались в кабину пилотов, бросились на террористов и попробовали направить самолет вниз. Как известно, он упал на поле.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ДЕРГАЧЕВ, профессор, доктор географических наук, (Одесса):
— К глубокому сожалению, терракты в США — это ожидаемое событие. После распада Советского Союза прошла волна романтизма с той и с другой стороны. Восточная Европа считала, что она скоро будет жить, как Запад, а Запад решил, что история закончилась, и во всем мире победили принципы и модель демократического гражданского общества. Но мир не стал более устойчивым после того, как исчезла так называемая «империя зла» — СССР. Кроме этого, появилась опасность новой мировой войны (кстати, многие считают, что она уже началась), которая будет вестись партизанскими методами. К этой войне Запад не готов. Более того, (аналитики об этом писали на протяжении последних 10 лет) Запад, скорее всего, эту войну проиграет. Потому что в западном обществе личность человека и его жизнь — это наивысшая ценность. То есть, гибель одного человека в военных операциях — это, обычно, целое событие, приводящее к политическому кризису или отставке президента. Если война с использованием современных технологий (к примеру, информационная) позволяет к минимуму привести человеческие утраты, то партизанская война — нет. Я думаю, нельзя сводить дикое событие, которое произошло в Америке, к тому, что это происки фундаменталистов, экстремистов, террористов и т.д. То, что случилось, — это, по сути, ответ на американскую политику в Евразии. И на книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». В 90-е годы американцы сначала помогли стать на ноги движению Талибан в Афганистане, когда там были советские войска, а потом, когда талибы стали представителями фундаментализма, американцы начали их периодически бомбить. Вчера московские каналы показывали, что в Сербии считают, что это ответ американцам за Белград, а в Китае появились плакаты, что это расплата за бомбу, которая упала на китайское посольство в Белграде. Конечно, сейчас сгоряча Америка может разбомбить центры международного терроризма, но это будет упрощенный подход, который приведет к еще большему обострению ситуации. Сейчас нужно хорошо подумать, прежде чем принимать решения или искать виновных. Потому что может опять получиться, что крайним окажется не злодей, который ненавидит Соединенные Штаты и грозится принять радикальные меры, а погибнут ни в чем не виновные люди в Азии, на Ближнем Востоке и т.д. Событие, которое произошло в США, вне всякого сомнения, повлияет на международные отношения и геополитику. Впервые за всю историю США, страна, которая жила на острове-крепости, пережила удар, который пришелся не просто по сердцу США, а по символам западной демократии и мощи вообще — Международному торговому центру. Пентагону.
Выпуск газеты №:
№165, (2001)Section
Панорама «Дня»