ПОСЛЕДНИЙ ШАНС,
или Ностальгия по правой оппозиции![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20011123/4215-7-1_0.jpg)
— Отдаю должное «Дню» за осведомленность в делах на нашей политической «кухне».
— Если уже речь о кулинарии, то вы, Богдан, «заварили» эту кашу. Поэтому езжайте в столицу, объясняйте, зачем высунулись, обнародовали свои переживания.
— За последние четыре или пять лет мы понемногу привыкли к критическим ситуациям в своих руководящих органах, которые заканчивались отлучением «инакомыслящих». Результат очень досадный: организационное ослабление первой в стране по номеру регистрации партии, которая, по моему глубокому убеждению, и теперь остается мощной силой. Во всяком случае, более мощной, а главное — более идейной, чем «Батькивщина». Мне неприятно и больно сравнивать харизматического и уважаемого нашего Левка Лукьяненко с Юлией Тимошенко. Однако складывается так, что УРП принимают за какое-то дополнение к «Батькивщине», а Левка Лукьяненко — за дополнение к Юлии. Это же настоящее кощунство! Кто ставит телегу впереди коня? Нормальные люди так не запрягают.
Именно отсюда — сомнения, тяжелые переживания. Поэтому меня лично по меньшей мере смущает то, что кто- то думает в «БЮТ» о таких, как я, или считает вхождение УРП в этот блок свершившимся фактом. Окончательного вывода мы еще не сделали. Областной провод таки не получает каких-либо перспектив от сотрудничества ни с господином Буджераком, который председательствует в областной организации Юлиной партии, ни с его верховным начальством.
Достоверно знают о нашем идейном тупике от пребывания в этом альянсе, но УРП и «Собору», остальным партиям «выделили» только 25 процентов в общем списке. Остальное — себе. Здесь-таки вспоминается пресловутый Попандопуло, который вещи делил так: это — ему, то — опять ему, и все это — также ему...
— Зачем же, Богдан, делить шкуру неубитого медведя?
— На местах уже давно догадываются, что на охоту брошены большие, даже безумные деньги. Портреты и интервью Тимошенко, Турчинова не сходят со страниц областной, районной прессы. Ну, об этих двух лицах знаем. То, что именно о них знаем, — отдельный вопрос. Оппозиционеры по стечению неприятных для них обстоятельств. Вроде бы за народ страдают. Еще хорошо знаем нардепа Павловского, бывшего республиканца. В каких он только партиях не был, пока в «Батькивщине» не оказался. Так кто же еще в том остатке списка?.. Не скажу. Хоть убей. Ибо те фамилии мне ни о чем не говорят. Могу только догадываться, что это за ребята и девушки.
Как там, так и в нашем родном краю. Мне жаль вырванных из голодных ртов денег, которые Юлия Владимировна расходует на содержание своей безыдейной команды. Той команды, у которой, за некоторыми исключениями, давно и надежно подмочена репутация. И вот от нас требуют, чтобы стали у них чернорабочими. После выборов. уверен, они исчезнут, испарятся в атмосферу, как лужа осенью. Жаль, что колдобина останется.
— Откуда этот прогноз?
— Из личных наблюдений, конечно. Когда на проводе будут рассматривать мое «персональное дело», напомню уважаемому Левку Лукьяненко, как мы с ним ездили в село Иваньковцы Ярмолинецкого района. Передам от местных крестьян ему пламенный привет. Они же, крестьяне, поверив в президентские указы и Земельный кодекс, приветствовали агрореформы. Но, чтобы знали свое место, не спрашивали, продолжали быть быдлом у начальства, на них бандитов натравили. Уже после нашего отъезда. А тогда Левко Григорьевич принял участие в собрании акционерного общества. Выступил перед людьми. Теперь мы его же, линию Лукьяненко, упрямо ведем в этих бедных Иванковцах, пытаемся как-то противостоять бандитам, которых наняло начальство. Сами.
Не отказались бы, если бы и облячейка «Батькивщины» к этому жесткому противостоянию присоединилась. Господин Буджерак в свое время служил в органах милиции, его бывшие коллеги руководят райпарторганизациями. Пусть бы вспомнили весь свой передовой опыт службы на ниве охраны правопорядка. Подпрягались. На отцовство будущего успеха претензий не имеем. Так нет. Держатся в стороне. Думают, что возьмут голоса за продпайки и обещания, что в хате никогда не погаснет лампочка Ильича. Уже, по-видимому, делят, что-то и себе оставляют.
У республиканцев в политикуме свое достойное место. И уже давно. К нам люди обращаются не так, как к другим. К другим: помогите на топливо, чтобы не замерзнуть зимой, дайте на лекарства, на инвалидную коляску... А к нам: помогите, ибо начальство бессовестно ворует, не отпускает в единоличники или фермеры... Из села Редвинцы Хмельницкого района, из села Гришки Деражнянского района так к нам обращались. В Новоушицком районе упрямо двигает агрореформы наш депутат областного совета Петр Капуcняк. Со своими активистами, не из «Батькивщины» же. Разработали и выполняем экологические проекты. Все — самостоятельно, без участия партии, под которую нас пытаются подложить, еще и требуют, чтобы определились в наиболее удобном для них положении.
— Значит, ни вас, Богдан, ни ваших соратников не пугают перспективы быть отлученными от партии?
— Я еще надеюсь, что в острой дискуссии о месте и роли УРП победит здравый смысл. Нашим людям и лично господину Левку Лукьяненко не изменит и теперь. В этот острый текущий момент умение анализировать и предвидеть, чтобы не стать политическим перегноем для денационализированной и идейно неопределенной публики, которая может даже объединяться с нашими идейными антиподами наподобие товарища Мороза. Ей есть что терять. Нас, кроме идеи, ничто не держит на этом свете и не связывает. У людей ничего не взяли.
— Так куда же, Богдан, от «БЮТ»?
— Скажу искренне и откровенно. Еще вчера в поисках выхода из коллизии, сложившейся с этим «БЮТ», я думал, что найдем общий язык с Ющенко. Уже и на него не имею никакой надежды. Политтехнологи этих двух блоков, «Нашей Украины» и «БЮТ», явно перестарались, переиграли, решив на «выборах-2002» предложить электорату типичную милицейскую модель. Пусть, мол, определяются между хорошим и злым следователями. То есть: за «НУ» голосуют умеренные протестанты, а за Юлю — наиболее радикальные левые и правые.
Только что получил письмо по электронной почте. От знакомого студента-украинца, который учится в США. Рассказывает о своих грустных впечатлениях от пребывания за океаном дипкурьера Ющенко и его свиты. Ходил на его пресс- конференцию. Пишет, что и господин Ющенко, и те, которые с ним там были, далеко не такие, какими он себе их представлял, какими их по телевизору показывают. Заискивающие и неискренние. Приехали, чтобы что-то выклянчить. «Им наша Украина не нужна», — пишет совсем разочарованный молодой человек, республиканец. Прибавляет, что такие впечатления не только у него.
Ющенко — это тот паровоз, который еще по дороге до пункта назначения перебросит вагоны и оставит пассажиров около железнодорожных путей. Как он, так и его люди здесь, в Хмельницком. Выборная гонка — это случай подзаработать, что-то оставить себе на вечную память. Вот так они, политики, рассуждают. Пока что облячейки НРУ и УНР не могут между собой разделить здание на улице Соборной. В зале Фемиды консенсуса еще не нашли. На днях обыватели города собирались — смотрели, как одна организация, НРУ, брала штурмом это здание, а другая занимала круговую оборону. Если, мол, передеремся, не доедем до пункта назначения, так мало- мальски покатаемся, пока не перевернулись, полюбуемся из окна вагона окружающим пейзажем, потешим себя и публику. Когда, говорят, еще следующий маршрут выпадет. Конечно, это не наш поезд...
— Вот и есть он, тот тупик, о котором вы, Богдан, заявили для «Дня» в прошлом разговоре, вызвавшем такое возмущение в блочных отношениях?
— Если события будут разворачиваться по сегодняшнему сценарию, то жди большой беды. Свято место, как давно известно, пусто не бывает. Наш политический конформизм может привести к тому, что место здоровых правых займут радикалы, которые сегодня говорят, что это не их выборы. Они ждут своего часа. Еще не умерла моя надежда, что не дождутся. После моего заявления в «Дне» телефоны были горячи не только от того, что кое-кто возмущался, требовал публичного покаяния. В активе УРП не я один так думаю. Были и люди из «Собора», которые разделяют наши хлопоты и убеждения, переживают внутреннее сопротивление к интриге, в которую по принуждению были втянуты.
В ходе консультаций с единомышленниками поднималась тема о самостоятельном участии УРП в выборах-2002. Или — вместе с ближайшим к нам идейно «Собором», другими правыми партиями. Без правого блока парламентские выборы не будут полноценными. Предвижу, что кто-то упрекнет. Выставит свои аргументы, скажет, что нас ничему не научил опыт «Национального фронта» в 1998 году. Отвечаю: как раз потому, что научил, правые силы должны объединиться и самоидентифицироваться, как последовательная оппозиционная сила на выборах. Тогда, в 1998 г., мы проиграли, и, несмотря на это, сохранили идею и репутацию. Тогда, кроме власти пропрезидентских партий, по нам ударил и Рух, который привел в парламент свою уважаемую фракцию, которая вскоре, как чугунок, разбилась на обломки. Уничтожив Нацфронт, Рух просто не смог выполнять одновременно функции правоцентристской, центристской и правой силы. Привлекши к себе и украинских «олигархов», и националов, которые вкусили сладкий плод власти, и крайних радикалов, Рух, его фракции были просто обречены на провал. Именно здесь угадываются причины нынешних интриг — начиная от Бойковской и продолжая Тимошенковской, и заканчивая Ющенковской.
Поэтому уверен: пока еще не создан предвыборный блок правых — это наш последний шанс. У блока будет перспектива. Во всяком случае, приобретем силу и опыт, сплотимся для участия в президентских выборах, когда, считаю, события будут разворачиваться еще драматичнее, чем теперь.
Нужна короткая дискуссия. После этого — выводы и упорная работа. Люди заждались, уже мало кому верят. Ибо те, кому до недавнего времени верили, впрягаются в одну упряжку с теми, к кому нет доверия.
Выпуск газеты №:
№215, (2001)Section
Панорама «Дня»