Последний «стотысячник» Лобановского
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020517/486-1-1_0.jpg)
Вчера люди шли на стадион. Шли как всегда, подходя к входу на «Динамо» от ближайших станций метро и остановок общественного транспорта. Только шествие было не шумным, как перед футбольным матчем, а на удивление тихим. Каждый второй держал в руках цветы — кто какие, от оранжерейных роз до лесных ландышей. Люди шли к Нему, к Валерию Лобановскому. Шли, чтобы отдать последний долг этому великому человеку.
У гроба с телом покойного, который был установлен на стадионе, все были равны — от министров и депутатов до школьников и пенсионеров. Маленькие букетики ложились рядом с роскошными венками, не мешая друг другу, потому что были от чистого сердца. Более трех часов не останавливался человеческий поток и не остановился бы, кажется, никогда, если бы не пришло время отправиться на кладбище. Вдоль Крещатика и Большой Васильковской люди стояли стеной несколько часов, чтобы проводить глазами траурный эскорт.
Среди тех, кто пришел проститься с Тренером, были футболисты «Динамо» и сборной, бывшие и действующие. Собственно, все, кто был в тот день на стадионе «Динамо», который носит теперь имя Лобановского, могут считать себя футболистами. Оказалось, что мы таки футбольная нация. Что именно футбол является пока что тем, что реально объединяет всех нас. Объединяет независимо от возраста, пола, образования или политических убеждений. Но собрал нас всех не просто футбол, а футбол Лобановского. Именно на такой футбол собирались полные трибуны в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые... На этих трибунах мы всегда были вместе, всегда были патриотами и единомышленниками. Потому что тот, кто сначала выходил на поле сам, а потом выводил на поле свою команду, был способен победить любого противника. Для Лобановского не было непобедимых соперников. Веря в его команду, мы тем самым верили и в себя, верили, что также способны победить и стать первыми. Не существует непреодолимых вершин, — утверждал Лобановский, и мы повторяли это за ним кто вслух, кто про себя.
Киев прощался вчера с символом нашей способности побеждать. Кажется, последним. Может, поэтому такой непоправимой выглядела для нас утрата Тренера. В почетном карауле у гроба с телом Валерия Лобановского стояли вчерашние и завтрашние соперники в политике, бизнесе и, конечно, в футболе. Сколько лет они равнялись на Лобановского, измеряя им свои и чужие поступки. Сегодня наступило время осознать роль Мастера, который ушел от нас. Величие Лобановского не в мастерстве возглавляемых им футболистов, игровой тактике или турнирной стратегии. Он был намного больше, чем футбольным тренером. Кем же тогда он был для нас всех? Если бы спросить об этом у десятков тысяч людей, которые пришли с ним проститься, мы услышали бы тысячи разных ответов. Потому что у каждого был свой Лобановский. Теперь нет.
Начинается жизнь без Лобановского, начинается новая эпоха, и не только футбольная. Человека, который был кумиром для нескольких последних поколений, уже нет. Остается наш футбол, уровень которого поднимало, казалось, само Его присутствие. Станет ли украинский футбол двадцать первого века тем, чем он был для нас в веке двадцатом? Будут ли десятки тысяч людей на стадионе и миллионы у телевизоров болеть за наших так, как болели во времена Лобановского? Не разменяют ли большое дело большого тренера на мелочные интересы, не растранжирят ли бесценное достояние, которое он дал нам своим творчеством?
Слезы на глазах мужественных футбольных бойцов, которые вчера никто не мог сдержать, должны дать нам надежду на то, что уроки Мастера не прошли даром.
Завтра снова будет футбол, который не прекращается никогда. И еще долго будет казаться нам, что на тренерской скамье мы видим знакомый силуэт. Еще долго, а может, и всегда, мы будем мерять наш футбол по Лобановскому. Но почему только футбол? Вся наша жизнь навсегда останется с тем, что дал нам этот человек. И уже от нас будет зависеть, наступит ли после «эпохи Лобановского» новая эпоха, которая будет такой же богатой на плодотворные идеи, творческий труд и большие победы.