Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Потребление угрозы

Дешево и небезопасно или дороже, но без последствий — решать вам
15 ноября, 00:00

Человек третьего тысячелетия, принято считать, должен быть энергичным, подтянутым, предприимчивым, красивым — одним словом — конкурентоспособным. Здоровье, как известно, не купишь, но это только в том случае, когда его уже нет. А пока оно есть, его просто нужно всячески поддерживать или вести модный сегодня здоровый образ жизни. Одной из важнейших составляющих этого самого образа является правильное питание. Эта тема в нашей стране излишне проблемна, с какой стороны не подойди. Сложно говорить о сбалансированном правильном питании в то время, когда часть граждан страны «сидит» на одних макаронах. Но, тем не менее, количество угроз, вследствие халатного отношения людей к качеству скупаемых ими продуктов, превышает критический уровень.

Если постоять хотя бы полчаса на рынке около прилавка с продовольствием и понаблюдать за покупателями, то можно заметить, что большинство из них, желая получить информацию о качестве продукта, ограничиваются лишь одним вопросом: «Свежее?». Конечно, опытные «эксперты» сразу обращают внимание на внешний вид предлагаемого мяса или овощей (некоторые, например, могут определить невооруженным глазом, сколько раз «свежемороженая» рыба размерзалась на солнышке и замораживалась снова). Но вряд ли кому-то придет в голову дотошно изучать продукт, упакованный в респектабельную тару, на которой, казалось бы, все написано: марка изготовителя, состав продукта, срок годности и другие сведения. Потребитель доверяет знакомой этикетке, не учитывая того, что она вполне могла быть отпечатана на цветном ксероксе в какой-нибудь «секретной конторе», и за ней скрывается совершенно непригодный к употреблению суррогат». Речь идет не только о продуктах питания, но и о товарах первой необходимости: шампуни, мыло, памперсы, чистящие и моющие средства и прочее. По словам заведующей отделением острых отравлений Киевской городской больницы скорой помощи Аллы Богомол, за прошедшие девять месяцев текущего года к ним поступило в общей сложности около 340 больных с отравлениями и различными аллергическими реакциями в результате использования бытовой химии.

Среди историй, поведанных корреспонденту на одном из столичных оптовых рынков, есть несколько просто ужасающих. Кто бы мог догадаться, что сметану и майонез, продающиеся в стеклянных банках, можно «переполовинить», разлив еще в несколько банок, а недостаток дополнить... салфетками! Потребители, делающие покупки не в магазинах, не раз обнаруживали в бутылке шампанского (безукоризненно закупоренной) процеженное кислое вино, а стиральный порошок — наполовину смешанный с содой или щелочью (чтобы пенилось). Таких случаев можно собрать множество, причиной этого является небрежное отношение к товарам покупателей, вынужденных в погоне за нижайшей ценой покупать товары в местах, где их качество ни кем не контролируется.

Как сообщила «Дню» заведующая отделом контроля за качеством продукции Управление по защите прав потребителей Госстандарта на потребительском рынке данного управления Татьяна Козьякова, ежедневно совершаются плановые проверки хозяйствующих субъектов на предмет продажи фальсифицированной продукции. «В случае установления факта продажи «левых» товаров, — говорит Т. Козьякова — субъект привлекается к административной ответственности с передачей дела в следственные органы и выплачивает внушительные денежные штрафы». Но зато если кому-то повезло и в его деятельности проверяющие нарушений не обнаружили, он может «расслабиться» — как минимум год тревожить его не будут (то есть можно спокойно нарушать).

Вместе с тем, проблема подделывания продукции актуальна не только для потребителей, но и для производителей оригинальной продукции, которые терпят из-за этого многомиллионные убытки. Каждая торговая марка всеми возможными способами пытается предотвратить производство «левой» продукции под их именем: вводятся всевозможные наклейки с логотипами, голографические значки, трудно подделываемые упаковки и другие средства защиты. Но немногие торговые марки могут сообщить во всеуслышание, на какие атрибуты должен ориентироваться покупатель, чтобы не ошибиться.

КСТАТИ

На фоне последних событий в мире Украинский департамент ветеринарной медицины стал одной из самых популярных структур, что и подтвердила пресс-конференция главного ветеринарного инспектора Украины Петра Вербицкого, которая прошла позавчера практически при аншлаге. На этот раз «больным» вопросом стал импорт продукции животного происхождения. В конце сентября из США в Украину было ввезено 1800 тонн мяса птицы, которую экспертиза департамента ветеринарной медицины определила как некачественную (мясо неоднократно оттаивало и замораживалось, в результате чего начался процесс загнивания). Товар был немедленно отправлен назад, и Департамент ветмедицины принял решение приостановить импорт мясной продукции из США. Подобные санкции будут действовать до тех пор, пока украинские ветеринары не изучат технологии обработки мяса, химический состав дезраствора, наличие прививок у птицы (если была сделана прививка от той болезни, которая не существует в Украине, эта птица не должна завозиться в Украину), а кроме этого, проверку пройдет и корм птицы. Также в последнее время запрещен ввоз в Украину мясной продукции из Чехии и Словакии из-за зафиксированных там случаев губчатой энцефалопатии.

Говоря о «сибирке», П. Вербицкий еще раз попытался развеять тревогу, повторяя, что в Украине в этом году зарегистрировано всего лишь 11 неблагоприятных пунктов, в то время как в 40-е годы их счет шел на тысячи. Правда, давние случаи имеют реальную возможность «откликнуться» и сегодня, поскольку сжигать трупы больных животных, а значит и полностью уничтожать споры сибирской язвы, начали только в 60-х годах. До этого практиковалось захоронение животных, что давало возможность возбудителям болезни оставаться живыми сотни лет и при благоприятных условиях (обычно весной) подниматься на поверхность. По словам главного ветеринарного инспектора, в связи с всеобщей «сибирской» паникой, в Украине предприняты дополнительные меры предосторожности. В первую очередь, это касается коллекции штаммов микроорганизмов, вирусов и бактерий, которая считается государственным достоянием и хранится в некоторых научно-исследовательских институтах Киева, Харькова и Ровно. В этих учреждениях теперь установлена сигнализация и решетка (даже на верхних этажах), были сменены двери и установлено дежурство специалистов в институтах. Кроме этого, Петр Вербицкий заверил, что с вакциной против «сибирки» в Украине проблем нет, как впрочем и с дезинфекционными средствами.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать