Праздник Конституции, которую не выполняют...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960622/4102-1-1.jpg)
В конце июня нас ожидает аж четыре выходных дня! 11-ю годовщину Конституции будем отмечать пышно и торжественно как никогда. В Киеве и других городах-миллионниках будут массовые гуляния, концерты и фейерверки. Бомонд соберется на торжественное заседание в Национальной опере. Плюс еще на субботу (30 июня) приходится День молодежи — тоже повод для салюта.
По иронии судьбы, именно в этом году со вступлением в силу политреформы Основной Закон критиковали все, кому не лень. Дескать, Конституция противоречива, несовершенна и изобилует спорными моментами. Надо ее менять.
Новую Конституцию готовят и БЮТ, и «Наша Украина», и Народная самооборона. Фишка Конституции «от Луценко» — право голосовать с 16 лет (сейчас граждане Украины голосуют с 18). Другие политические силы свои варианты не афишируют.
Конституцию, конечно, поменять можно. Может, даже и нужно. Только вот где гарантия, что народные избранники эту новую Конституцию «полюбят» больше, чем прежнюю. Пока что наша «элита» живет не по законам, а по договоренностям. Да и те не всегда выполняет...
МЫ СПРОСИЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ «ДНЯ»: Как отмечать День Конституции, которую не выполняют?
Любомир ЗУБАЧ , заместитель главы Ассоциации медиа-юристов Львовщины:
— Несмотря на последние события, День Конституции все же считаю праздником. Убежден, что Конституцию нужно уважать и соблюдать, поскольку это нормативный акт наивысшей юридической силы в государстве. Другое дело, какова эта Конституция по содержанию, насколько она отвечает потребностям общества, в какой степени выполняется или не выполняется органами государственной власти.
К сожалению, на сегодняшний день Конституция в глазах общественности дискредитирована. Виновны в этом, безусловно, политики, сделавшие Конституцию разменной монетой в своих игрищах. Теперь можно долго спорить, кто первый стал нарушать Конституцию: парламент, когда принял откровенно неконституционный Закон «О Кабинете Министров Украины»; коалиция, когда начала свое «переформатирование» на неконституционной основе; или Президент, когда издал сомнительный с юридической точки зрения указ о роспуске парламента? Или Конституционный Суд, который в течение долгого времени был бездеятельным? Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, не принципиальны. Потому что это не причина, а следствие.
Настоящей же причиной политического кризиса, который мы имеем сегодня, считаю кризис правовой, возникший значительно раньше. Мировой практикой доказано, что Конституция должна быть наиболее стабильным правовым актом в государстве. Конституция Украины 1996 года, на мой взгляд, была достаточно качественным документом, имевшим право на существование. Правовая система только начала формироваться в Украине, нужно было принять еще целый ряд законов и подзаконных актов, что позволило бы качественно урегулировать общественные отношения. Но в 2004 году в Конституцию были внесены радикальные изменения, которые сломали «позвоночник» правовой системы, привели к хаосу в работе органов государственной власти, судебных и правоохранительных органов. Сначала эти проблемы были латентными, а наглядно мы их увидели в 2007 году.
В этой ситуации позитивом, по крайней мере, является то, что конституционные «пертурбации» касались в основном перераспределения полномочий между различными ветвями государственной власти, но не задевали основных прав и свобод человека и гражданина. Например, конституционное право на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений было закреплено и в Конституции 1996 года, и в Конституции 2004-го. Такое постоянство правового регулирования дало свои плоды, и ситуация со свободой слова считается на сегодняшний день чуть ли не самым большим достижением нашей страны. Безусловно, это связано также с изменением политического режима, но значение правовых механизмов нельзя недооценивать. Таких примеров на самом деле можно называть много, когда стабильное правовое регулирование определенных общественных отношений приносит результат.
Что делать сейчас? На мой взгляд, нынешняя Конституция вряд ли сможет стать «ядром» правовой системы Украины, поскольку не имеет доверия жителей. Поэтому нужен новый согласованный вариант Конституции, разработанный согласно предложениям специалистов по конституционному праву. А уже после принятия Конституции в новой редакций предлагаю не трогать Конституцию минимум 100 лет. И тогда все будет хорошо.
Владимир ПРИТУЛА , политолог (Крым):
— Конституция сама по себе как Основной Закон страны, определяющий ее главные параметры, это — самобытный феномен. Поэтому, конечно, если не все в государстве соблюдают нормы конституции, то здесь возникают и правовые, и политические, и моральные вопросы как к государственникам, которые ею пренебрегают, так и ко всему обществу, однако те положения, которые нарушают, в данном случае в Украине, — это только незначительная часть всего комплекса правоопределяющих норм Конституции. Ведь как бы там не было, а именно в Конституции, кроме полномочий государственников, определен и весь объем наших прав и обязанностей, весь уклад не только государственной, но и общественной жизни, характер государства, перспективы страны и тому подобное, даже ее административно-территориальное деление. Конституция — это и есть Страна, это и есть Государство. Поэтому День Конституции — это символический государственный праздник, не утрачивающий своего значения при условии, если кто-то там позволяет себе не соблюдать определенные нормы Основного Закона. И от этого ни авторитет самой Конституции, ни ее государственно-созидательное значение не должно считаться уменьшенным, именно праздник должен оставаться таким же значительным, как и всегда.
Конечно, роль нынешней Конституции Украины серьезно изменена благодаря так называемой политреформе, которая сделана людьми, беспокоившимися совсем не об Украине, а о своих амбициях и своем благополучии. Однако это умалит не саму конституцию, а тех политиков, которые пошли на этот шаг. Потому что вся нынешняя правовая безалаберщина, — это результат именно той не доведенной до конца и не продуманной политреформы, приведшей к двоевластию и нарушению баланса в стране.
Как говорил один из классиков марксизма, лучший способ отметить годовщину революции — это трудиться ради воплощения ее идеалов. Следовательно — лучший способ отметить нынешнюю годовщину Конституции Украины — это работать в эти дни для воплощения ее идеалов. Поэтому, я думаю, что эти четыре выходных дня следует провести не в бездеятельности. Политики должны в поте чела работать над новым текстом будущей конституции, у которой бы не было недочетов нынешнего Основного Закона, а простые люди должны сполна реализовать предоставленное конституцией право на труд и право на отдых — вдоволь поработать на своих огородах и хорошо отдохнуть на своих «фазендах», а также мало-мальски отдохнуть от надоедливой политики, чтобы лучше расставить в своих головах все по своим местам и с 1 июля взяться за дальнейшее совершенствование нашей жизни. Кто в политике, а кто в цеху, кто в редакции — но неизменно ради блага Украины...
Игорь ДИДЕВИЧ , член Совета Донецкой областной организации НСНУ:
— Считаю, что День Конституции в Украине надо праздновать обязательно, потому что для нашей страны обретение Конституции было эпохальным событием. Украина получила еще один символ своей независимости — помимо государственного флага и герба.
Да, к сожалению, сегодня многие пункты Конституции не выполняются, но на мой взгляд, подобные проблемы всегда лечит время. И уже совсем скоро мы будем смотреть на все это иначе: мне кажется, уже в ближайшее время всем украинцам без исключения придется задуматься, что у нас есть Конституция, которую необходимо выполнять во что бы то ни стало. И раз мы уже сейчас понимаем, что наш Основной Закон не очень эффективен, значит всем нам стоит задуматься о том, чтобы его усовершенствовать.
Кстати, на мой взгляд, празднование Дня Конституции должно прежде всего сводиться к массовым просветительским мерам: то есть стоит устраивать не просто бездумные массовые гуляния — это в данном случае немного не тот формат, а что-то вроде информационных дней. Чтобы люди не просто знали, что у нас есть Конституция, а думали о том, что нужно исправить в нашем Основном Законе, чтобы уже никто не мог его игнорировать.
Юрий КОДЕНКО , преподаватель политологии Луганского государственного института культуры и искусств:
— Редко в каких странах широко отмечается годовщина принятия главного законодательного документа, по которому живeт держава, поэтому празднование этой даты следует, наверное, считать условным мероприятием для еe жителей. Скорее, это дань традициям государственного строительства в отдельной стране на определeнном этапе еe развития. Сам праздник может вылиться в торжества — в случае, когда народ ни в чeм материальном не нуждается и нация думает не о социально-экономической ситуации, а просто наслаждается жизнью во всех еe проявлениях. Дату принятия Основного Закона могут проигнорировать отдельные слои населения, если они мыслят так называемым «имперским сознанием», с оглядкой на жизненный уклад, который когда-то господствовал на данной территории. Например, преимущественное большинство пожилых людей на Луганщине никогда не воспринимало всерьeз государственные праздники Украины — День Конституции и День Независимости, аргументируя свои предпочтения тем, что, дескать, это праздники «чуждой» для них страны. Понятно, что такие взгляды у них сформировались на основе существующего стереотипного мышления и определeнной «промывки мозгов» — приeма, который до сих пор остался на вооружении властных отечественных элит и нечистоплотных в идеологическом плане политических партий «левого» толка. Так что о Дне Конституции Украины можно сегодня говорить как об особом празднике вообще в условиях молодого государства и периода становления его демократических институтов.
В наших палестинах сам процесс принятия основного документа страны, как и практика внесения в него поправок, оброс синдромом скандальности и превратился в своеобразный фактор на пути поиска возможных компромиссов. По сути, Основной Закон стал одним из инструментов политического торга власть имущих. Вспомним 1996 год, ночные бдения депутатов, перепуганных планами Кучмы распустить парламент, вынудили их принять документ, положения которого заведомо были невыполнимыми. Это было в то время понятно всем украинцам, но никто особо не противился такому повороту событий, политикум счeл его временным явлением. Разменные действия народных депутатов конца 2004 года по легитимизации Ющенко в должности президента привели к принятию поправок, которые внешне, для народа, завуалировали под смену формы государственного устройства. Тогда ведь тоже многие эксперты посчитали такие намерения соглашательскими, которые были призваны сохранить мир и спокойствие в бурлящем обществе. Поэтому все действия вокруг нашей Конституции можно охарактеризовать как иррациональные по природе их возникновения и функционирования, не поддающимися внятному логическому объяснению.
Полагаю, что и отмечать этот праздник украинцам необходимо без оглядки на его сущность. Надо воспринимать эти дни как повод отдохнуть среди такого жаркого лета, которое выдалось в этом году. Да, у «свідомих українців» в связи с обструкцией этого государственного праздника со стороны части населения появляется ещe одна веская причина дать свои толкования такому процессу, но ничего другого и не следует ожидать в условиях перманентного политического кризиса, наблюдаемого ныне. Уважаемые сограждане, езжайте, пожалуйста, на природу, дачу; совершайте кратковременные вояжи на курорты, заповедные места страны — и забудьте о празднике в конце июня, который отмечен в календаре красным цветом! Такое положение вещей продлится минимум лет пять, как раз до наступления периода, когда отечественная элита начнeт думать о том, как обустроить жизнь рядовых украинцев, а не только свою собственную. Практика показывает, что способно к этому лишь новое поколение политиков и лишь те из действующих, кто видит ущербность продолжения распрей и раздоров между властными элитами Украины. Искренне верю в то, что планы того же Рината Ахметова по дальнейшему развитию страны, несомненно, приведут к изменению «потребительского» сознания у власти, ведь пробуксовка в этом направлении может попросту лишить их бизнеса. Украинцам не остаeтся ничего другого, как ждать в условиях… забвения своих по настоящему выстраданных многими поколениями государственных праздников. Еще чуть-чуть побудем нацией иванов, не помнящих родства. Увы, такова наша с вами жизнь!
Юрий ГАЙДАЙ , генеральный директор Украинской юридическо-информационной компании «Гаюм», г. Житомир:
— В выходные на День Конституции, по-видимому, 90% украинских граждан не обращают внимания на название праздника и эти дни используют для своих дел. Потому что люди живут своей жизнью и не надеются на то, что Конституция будет исполняться. А еще устали от того, что в государстве не исполняются законы. И в связи с тем, что эта усталость наблюдается довольно долго, подавляющее большинство их на это не обращает внимание и занимается своими делами. Есть будничные хлопоты, есть семьи, какие-то другие проблемы. Поэтому никто не против дополнительных выходных, потому что сейчас проводятся сельскохозяйственные работы, идет заготовка овощей, фруктов и тому подобное.
А если бы мы были активными как народ, то в день этого праздника должны бы проводиться акции протеста против нынешней власти, потому что у нас все ветви власти не исполняют законы, а Конституцию превратили просто в книжицу. Протесты могли бы быть как активные, так и пассивные. Что касается пассивных, то, например, это могло быть рисование шаржей на должностных лиц государства, правительства, парламента, местных органов власти. Потому что не исполнение законов наблюдается сверху вниз, и безнаказанность чиновников порождает нивелирование любых принципов. Люди в силу понимания ситуации могли бы высказать свое отношение к этому. Но украинская нация только формируется, поэтому мы видим такую пассивность. Украинец протестует против незаконных действий центральной или местной власти по большей части молча и с кукишем в кармане.
Владислав РОМАНОВ , директор информационно-аналитического агентства «Приднепровье» г. Днепропетровск:
— Сам факт того, что Конституцию пытаются переписать заново, говорит о том, что без неe нельзя обойтись. В советские времена, когда демократии не было, Основной Закон никто и не открывал. Другое дело, что нынешняя Конституция Украины была плодом компромисса в среде политической элиты середины 90-х. В период оранжевой революции в неe постарались внести коррективы, отражавшие новые реалии. Теперь опять собираются усовершенствовать под другой расклад сил. И так может продолжаться бесконечно. Беда в том, что Конституцию принимает узкий слой политиков, людей причастных к власти, а потому напрямую заинтересованных в распределении полномочий. На мой взгляд, Основной Закон должен принимать не парламент, а Конституционная ассамблея, в которой будут представлены более широкие общественные силы. Возможно, самые ключевые проблемы, вызывающие споры в обществе, необходимо вынести на референдум — например, вопрос о статусе русского языка, об участии в военных блоках и так далее. Но дело в том, что симпатии нашей политической элиты далеко не всегда совпадают с симпатиями большинства избирателей. И до тех пор, пока это будет продолжаться — Украину будет лихорадить, а Конституцию ещe не раз будут «усовершенствовать».
Николай ВАСЬКИВ , доцент кафедры теории и истории журналистики и украинской литературы Каменец- Подольского государственного университета:
— Очень часто то, что закон выполняется или не выполняется, отнюдь не является свидетельством его качества. Обычно невыполнение законов свидетельствует о несовершенной или неправильной системе их утверждения в обществе (интересно наблюдать, как представители власти и милиционеры, которые должны бы бороться с курением в общественных местах, сами там курят; или же как милиционеры подвыпившими носятся по вагонам, чтобы, упаси Господь, никто не распивал спиртные напитки в купе). Не зря же говорили, что советская конституция 1936 года была в свое время самой лучшей в мире. Сейчас говорят, что украинская Конституция — одна из самых прогрессивных в Европе, а соответственно, все в том же мире.
Конституция — Основной Закон государства, и этим все сказано. Неуважение к ней — это неуважение к своему государству и, в конце концов, к самому себе как представителю этого государства. Кроме того, кажется, у нас традиционно преувеличивают полный крах властных и судебных институций, правовую анархию и нигилизм. Несколько месяцев все кричат о политическом кризисе, но это кризис верхов, для абсолютного большинства народа он практически неощутим. Общегосударственный организм оказывается все более стойким к любым болезням и «морозам». Одновременно правоохранительная система была на протяжении всех лет независимости, мягко говоря, не очень хорошей и справедливой к рядовым гражданам. Случаев правового своеволия, беззакония со стороны законников — масса. Почему- то только тогда никто не кричал, что Конституция и законы не выполняются. Мне же кажется, что защита каждого гражданина — это более важная функция Конституции, чем то, какими именно полномочиями наделить президента, премьера, Верховную Раду или ее спикера.
Вполне очевидно, что конституционная реформа породила очень несовершенный, противоречивый Основной Закон. Но даже в таком виде он удерживает государство целостным и на плаву. В данном случае эту трудную и благородную миссию на себя взял гарант Конституции — президент. В дальнейшем стоит, наверное, устранить противоречия в законодательстве либо путем возврата к Конституции 1996 года, либо усовершенствованием реформированной. Но намного больше зависит от демократизации всей общественной жизни, откровенности и прозрачности властных структур. Именно тогда законы, даже несовершенные, будут соблюдаться, причем всеми без исключения. В конце концов, живут же британцы без конституции, но кто осмелится утверждать, что Великобритания — страна бесправия и насилия (разве что какие-то ископаемые остатки советско-коммунистической эпохи).
Если 28 июня мы отмечаем День Конституции, то это не означает, что мы празднуем только тот день, когда эта Конституция была принята. Это одновременно и праздник нашей государственности, и принадлежности к демократическому миру, и уважения прав и свобод каждого гражданина, и если не убежденности, то хотя бы стремления к тому, что наше государство сделает все возможное для защиты каждого Меня — богатого или малоимущего, жителя востока или запада, законопослушного или даже не очень. Вывод простой: о праздновании Дня Конституции двух мнений быть не может. Ведь мы уважаем себя, свой народ, свое государство, язык и культуру? Уважаем и законодательство, даже если оно очень нуждается в совершенствовании и, главное, четком и последовательном воплощении в жизнь.
Выпуск газеты №:
№102, (1996)Section
Панорама «Дня»