Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Праздник по возможностям

27 августа, 2003 - 00:00

Украина отпраздновала двенадцатый день рождения своей независимости. Как и в прошлые годы, центральным мероприятием торжеств 24 августа, не считая традиционного вечернего салюта, было утреннее, но не менее праздничное шествие в центре столицы военных и представителей других силовых структур (в общей сложности около 5 тысяч человек). Ввиду того, что маршировали по Крещатику, как сказано в распространенном накануне Министерством обороны пресс-релизе, «лучшие из лучших», лихостью выправки они практически не отличались друг от друга. А определить, кто из марширующих состоит в рядах МВД, а кто — в 25 й отдельной Днепропетровской парашютно-десантной бригады Южного оперативного командования (всего в параде принимали участие 16 батальонов из разных регионов страны), можно было только по обмундированию и реакции зрителей на появление той или иной колонны...

Впрочем, прежде — о лицах официальных. По случаю парада в честь 12-го торжества Независимости всия Украины перед киевлянами и гостями столицы на высокой трибуне предстали Президент Леонид Кучма, премьер Виктор Янукович, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, члены правительства, народные депутаты, представители дипкорпуса etc. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками —начальник гарнизона Киева генерал-полковник Петр Шуляк, а принимал парад министр обороны Евгений Марчук. В ходе церемонии открытия (едва, согласно традиции, отстучали барабанщики столичного военного лицея имени Ивана Богуна, а военные, что было ново, в унисон исполнили «Ще не вмерла...») Евгений Марчук заявил о важности гражданского контроля над ВСУ для их эффективности, а армейского профессионализма — в целом для государства.

Министр подчеркнул, что «наша цель — создание современных Вооруженных сил». Таких, которые «способны эффективно выполнять поставленные перед ними задачи». И напомнил, что украинской армии предстоит подняться до соответствующих стандартов НАТО.

По словам Евгения Марчука, уже завершается работа по разграничению функций между Министерством обороны и Генеральным штабом.

Многих присутствующих расстроило то, что «парад в этом году был, как и в прошлом, без бронетехники». Что при проведении такого рода мероприятий лучше — помпезность или скромность плюс безопасность? Однозначно можно говорить только о том, что выиграл «военный» бюджет.

Один из зрителей парада, предприниматель Дмитрий, встретил в ногу идущих «академиков» из Государственной налоговой службы по- граждански меркантильной репликой: «Интересно, во сколько обходится такой парад государству, половина населения которого — за чертой бедности?» Мероприятие, по информации Минобороны, в этом году осуществлялось за счет статей бюджета армии «на подготовку войск». При этом, как утверждается официально, «никаких дополнительных средств на проведение парада министерству не потребовалось». Начальник пресс-службы оборонного ведомства, полковник Константин Хивренко предполагает, что в этом году парад был дешевле, чем в прошлом. То есть: он стоил меньше, чем один миллион гривен в 2002 году. А это, к слову, в семнадцать раз дешевле, чем в 2001 году.

Таким образом, подходы к организации парадов в Украине (что очень хотелось бы сказать и о будничных реалиях страны) с течением времени все больше напоминают европейские. И тот факт, что в этом году на военных без техники пришло смотреть больше киевлян и гостей столицы, чем в прошлом, радует. Правда, мало кто из опрошенных корреспондентом «Дня» граждан считал День независимости своей страны своим праздником. В основном — праздник в украинской душе, как стало понятно, наступает на Рождество, Пасху или Новый Год. И бронетехникой тут ситуации не исправишь. А вот попурри в исполнении трех батальонов и хоровые выступления ансамблей песни и танца (всего — 1031 человек) «разогрели» многих. Некоторых настолько, что вечером возле сцены на Европейской площади, где популярные исполнители давали концерт, правоохранительные органы имели немало проблем.

Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ