Предостережение Аннана
О глобальных угрозах и шансах Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080516/485-3-1.jpg)
Мир все быстрее становится более тесным, в нем все больше появляется угроз, которых не было раньше. С одной стороны, проблемы охраны окружающей среды и климатических изменений стали глобальными вызовами. А с другой стороны — мир становится глобальным селом, а его жители — глобальными гражданами, от которых во многом зависит то, как мир может противостоять новым угрозам, с которыми не в состоянии самостоятельно справиться даже такая сверхмощная, как США. Таким был основной вывод лекции «Актуальные проблемы развития Украины и мира», которую прочитал в Киеве бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, отозвавшись на приглашение Фонда Виктора Пинчука.
Выходец одной из наиболее бедных стран Африки — Ганы — проявил себя прекрасным менеджером. Потому не случайно он возглавил самую влиятельную в мире организацию ООН. Находясь десять лет на должности генерального секретаря ООН, Кофи Аннан сыграл значительную роль в распространении принципов глобального мира, развития, безопасности и справедливости. Недавно Аннан был назначен в Совет директоров Фонда ООН, миссия которого заключается в перестройке сотрудничества между частным и государственным секторами для разрешения наиболее сложных мировых проблем.
Характерно, что именно по его инициативе в 2003 году было идентифицировано шесть кластеров угроз, представших перед человечеством, которые нужно решать в сотрудничестве.
Первая группа угроз касается войны между государствами. Вторая охватывает насилие внутри стран, включая гражданские войны, злоупотребление правами человека и геноцид. Третья — бедность, заболевания и деградацию окружающей среды. Четвертая — распространение ядерного, химического и бактериологического оружия. Пятая — терроризма, а шестая — транснациональную организованную преступность. «Если рассмотреть эти угрозы, то понятно, что ни одна страна, какой бы мощной она ни была, не может справиться с ними», — подчеркнул Аннан. А значит, по его мнению, необходимо международное сотрудничество на многостороннем уровне, чтобы обеспечить безопасное проживание для всех.
Бывший генсек сосредоточил внимание лишь на двух основных вопросах: охране окружающей среды и климатических изменениях в мире. По его мнению, эти проблемы являются угрозой для всех, потому что из-за изменения климата такие инфекционные заболевания, как малярия, будут распространяться все быстрее и быстрее. Вследствие потепления начнут таять айсберги, что может повлечь за собой затопление густо населенных городов, а также может произойти нарушение экоструктур. Более того, такие изменения являются угрозой миру и безопасности. Ведь вследствие изменений климата может усилиться конкуренция за водные ресурсы, возникнуть напряжение между странами и миграция, особенно в пораженных засухой или наводнениями государствах и регионах. По словам Аннана, некоторые экономисты отмечают, что изменения потепления могут привести к крупному краху рынка. И убытки могут составить 20 процентов и будут иметь такое воздействие на общество, как две предыдущие мировые войны.
Вместе с тем он убежден, что не все так плохо в этом плане, и уже появляются хорошие новости. По его словам, ученые предлагают чистую «зеленую» энергию и проводят очень много исследований. Некоторые страны также прилагают усилия, чтобы сделать мир более безопасным благодаря уменьшению выбросов и переходу на «зеленую» энергию.
Но Аннан отметил, что другим большим вызовом является борьба с бедностью и с деградацией окружающей среды. По его словам, через 20—30 лет в мире будет 8 млрд. населения, что значительно усилит нагрузку на окружающую среду. Поэтому он призывает все страны сделать приоритетом борьбу с климатическими изменениями и защиту окружающей среды, а также принять стратегические программы, которые бы соответствовали Целям развития нового тысячелетия.
Чтобы встретить эти два вызова, считает Аннан, страны должны адаптироваться к этой борьбе, и бизнес также должен взять на себя ответственность, изменив корпоративное поведение и способ инвестирования. Как частный сектор, так и индивидуумы могут влиять на достижение Целей развития нового тысячелетия. По мнению Аннана, глобальные граждане могут влиять на политиков, чтобы они серьезно воспринимали проблемы окружающей среды и заставляли правительство работать над выработкой «зеленой» энергии.
Аннан также отметил, что внедрение «зеленой» энергии ради уменьшения выбросов не уменьшит роста экономики любой страны, в том числе Китая и Индии, являющихся чуть ли не наибольшими загрязнителями воздуха. И потому не следует предпринимать какие-либо более серьезных меры по отношению к Китаю. Он убежден, что китайское правительство серьезно относится к проблеме окружающей среды.
Касаясь продовольственного кризиса в мире, экс-генсек отметил, что это вопрос жизни и смерти для тех, кто живет за один-два доллара на день. Для решения этой проблемы необходимо иметь достаточно продовольствия и увеличить его производство. А в последнем, считает он, может сыграть значительную роль Украина, считавшаяся житницей Европы. По его мнению, учитывая рост цен на продовольствие, Украина должна воспользоваться этим и стать большой сельскохозяйственной мощностью.
По мнению Аннана, Украина должна серьезно относиться к изменениям климата и учитывать то, что правительство самостоятельно не может справиться с такими вызовами. Так он ответил на вопросы о том, каковы реальные риски и угрозы ждут любую страну, не уделяющую надлежащего внимания изменению климата, и как быстро эти риски и угрозы могут реализоваться. При этом он привел примеры засухи в Австралии, которая была житницей, а также урагана «Катрина» в США, который был чуть ли наиболее разрушительным в истории США. Оба эти события, по мнению Аннана, связаны с изменениями климата. А значит, он считает, что этот опыт необходимо учитывать, чтобы противостоять подобным угрозам в других регионах или странах. Но пока что не похоже, что в Украине серьезно относятся к проблеме климатических изменений. И поэтому, видимо, прав Виктор Пинчук, высказавший мнение, что в нашей стране сейчас относятся к проблеме изменений климата так, как это было пять-семь лет назад, когда ставился вопрос о борьбе со СПИДом.
Понятно, что во время вопросов и ответов была затронута тема реформирования ООН. Характерно, что ответа на этот вопрос ждали три украинских экс-министра иностранных дел Украины, которая, не будучи членом НАТО, возлагает большие надежды на ООН. Как известно, во время пребывания Аннана на должности генсека Украина дважды обращалась к ООН с просьбой помочь и получала поддержку в этой международной организации, когда Россия посягала на территориальную целостность нашего государства.
Говоря о реформировании ООН, Аннан напомнил, что через шесть недель после того, как он занял должность генсека ООН, его упрекнули: почему нет реформ. А Сергей Лавров, который сейчас возглавляет министерство иностранных дел РФ, тогда сказал: Бог создал мир за шесть дней, в то время как у Аннана было целых шесть недель. «Я же ответил, что Бог был один». Эту шутку аристократа из Ганны прекрасно оценила публика, состоявшая как из политиков, так и из студентов Киевской школы экономики.
Говоря серьезно, Аннан отметил, что, с одной стороны, речь идет о реформировании ООН в целом, а с другой — реформировании Совета Безопасности ООН. Как известно, состоя на должности генсека ООН, он много внимания уделял этому вопросу. Аннан считает, что реформа ООН не будет полной без реформирования Совета Безопасности, которая должна стать более демократической и более представительной. По его мнению, в состав СБ должно входить 24—25 стран, и он должен состоять из трех категорий. В первую должны входить постоянные члены, во вторую — члены с пребыванием сроком пять — шесть лет, в третью — члены с двухлетним сроком. Аннан сомневается, удастся ли отобрать право вето у нынешней пятерки: США, России, Китая, Франции и Великобритании. Поэтому новым участникам СБ будет предоставляться постоянное место, но без права вето. Вместе с тем он отметил, что вето — это «негативная власть», и оно не может использоваться для одобрения решений. Аннан считает, что в случае участия в СБ таких влиятельных стран, как Германия, Япония, Индия, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, Нигерия, а также некоторых других влиятельных стран Африки и Латинской Америки, решения этого органа будут восприниматься серьезнее остальными странами.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий ЗЛЕНКО , экс-министр иностранных дел Украины:
— В общем, главная политическая линия выступления бывшего генсека ООН Кофи Аннана заключалась в том, чтобы довести до мирового содружества обеспокоенность относительно окружающей среды и климатических изменений в мире. Это он удачно делал как на конкретных примерах, так и в теоретическо-философском плане. По его словам, к сожалению, эта обеспокоенность относительно окружающей среды и климатических изменений пока не решается в совершенстве, и этим вопросам не уделяется надлежащее внимание, в том числе в нашем государстве.
Чтобы проблемы окружающей среды и климатических изменений воспринимались в Украине должным образом, следует объяснить украинскому обществу, насколько серьезными являются эти вызовы. Следует показать, что они имеют весомое влияние на урожайность различных культур, на запасы питьевой воды и т.д. Уже сегодня человечество ощущает определенные нелады, связанные с этими двумя факторами. Конечно, с одной стороны, каждая ответственная страна должна взять на себя обязательства согласно международным правовым документам, которые наработаны, в частности, в системе ООН, и соответственно выполнять их. С другой стороны, становясь стороной этих документов, каждая из этих стран должна подвести свою национальную правовую базу, чтобы действительно взять на себя обязательства и выполнять их. То есть в Украине должна быть проведена большая информационная работа. Необходимо создать определенный информационный фонд для того, чтобы эта проблема стала более понятной и ей уделялось надлежащее внимание.
Насколько мне известно, Украина взяла на себя определенные обязательства и стала стороной многих документов, которые приняты в ООН относительно этих вопросов. Но дело не в этом, а в том, насколько мы внутренне готовы, насколько наша нынешняя ситуация в государстве и ответственные политики проникнуты пониманием надлежащего выполнения взятых на себя обязательств.
Реформы ООН начались практически со дня ее учреждения. Они все время стоят на повестке дня. Но, скажем, так как сегодня обсуждается этот вопрос, и главным образом, расширение СБ ООН, он еще никогда не обсуждался. Ведь речь идет о том, что расширение СБ по различным формулам, с точки зрения расширения главной составляющей СБ ООН — это расширение количества постоянных членов Совета Безопасности за счет Германии и Японии. Что касается нашего региона, получения дополнительного места, то это, конечно, вопрос диалога, политической конъюнктуры, которая может сложиться в определенный промежуток времени. Конечно, это в большой степени зависит от работы региональной группы, которая ставила бы эти вопросы.
В целом, этот процесс продолжается. Хотя, с одной стороны, процесс трансформирования заходит в тупик, а с другой — не снимается с повестки дня. Идет поиск оптимальной формулы расширения СБ ООН.
Поскольку сейчас происходит глобальная трансформация мира, то соответственно на это процесс должна реагировать мировая организация, в частности ООН. Поэтому рано или поздно реформа должна состояться. А вот в каком формате эта реформа состоится — это уже другой вопрос. Это вопрос глубоких переговорных процессов, политической конъюнктуры и определенного согласия, в основном постоянных членов СБ ООН. Поскольку, конечно, в основном именно от них зависит процесс продвижения реформ. С другой стороны ООН, имеет гибкие различные инструменты своей работы. Хотя пять постоянных членов Совета Безопасности имеют большое влияние, но, вместе с тем, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, которая объединяет 193 государства, также может быть найден механизм, который постепенно разблокирует ситуацию, связанную с реформированием Совета Безопасности.
Выпуск газеты №:
№85, (2008)Section
Панорама «Дня»