Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Предписано договариваться

29 ноября, 21:24
ФОТО РЕЙТЕР

К началу второй поствыборной недели стало очевидно, что продолжающийся политический кризис угрожает не только экономике страны, но и ее территориальной целостности. В субботу свой алгоритм выхода из сложившейся ситуации предложила Верховная Рада. В принятом ею 307 голосами «за» постановлении итоги второго тура выборов признаны недействительными, как не отображающие в полной мере волеизъявление граждан. Депутаты также выразили недоверие Центральной избирательной комиссии и предложили Президенту до 1 декабря внести на рассмотрение Верховной Рады представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК и кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласованные с фракциями и группами. Парламентскому комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поручено в двухдневный срок подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в действующий закон о президентских выборах. Временную специальную комиссию по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию обязали в такой же срок внести на рассмотрение парламента законопроект о политреформе, известный под номером 4180. Наконец, Виктору Ющенко и Виктору Януковичу предложено срочно провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписания соответствующего политического соглашения.

Правда, поскольку парламент не уполномочен признавать итоги голосования недействительными, принятое Радой политическое решение нуждается в подведении под него правовой базы. Это дало противникам принятия данного постановления основания обвинить коллег в нарушении Конституции и действующего законодательства.

То есть юридического обоснования проведения так называемого «третьего тура» выборов- 2004, идею которого уже активно обсуждает экспертное сообщество, на данный момент нет. Однако едва ли не самым невыполнимым на сегодняшний день пунктом постановления Верховной Рады является предписание Виктору Януковичу и Виктору Ющенко срочно сесть за стол переговоров.

Виктор Ющенко заявляет, что предметом переговоров оппозиции с ее оппонентами могут быть только «повторные выборы». Предшествовать повторному голосованию должны, по словам Ющенко, в частности, внесение изменений в закон о выборах президента и формирование нового состава ЦИК, а проводить его следует под контролем ОБСЕ. Мало того, созданный командой В.Ющенко Комитет национального спасения предъявил Президенту Украины Леониду Кучме ультиматум, в котором потребовал уволить премьер-министра Виктора Януковича — «за участие в фальсификации итогов президентских выборов», а также глав Донецкой, Луганской и Харьковской обладминистраций — «за действия, направленные на раскол страны»; немедленно внести предложения по новому составу Центризбиркома. На выполнение этих требований оппозиция отвела Президенту 24 часа. Судя по тому, что текст ультиматума был зачитан участникам акции на майдане Незалежности в воскресенье вечером, его срок должен был истечь вечером в понедельник.

В то же время председатель ВР Владимир Литвин не исключает возможности отставки правительства по его собственной (правительства) инициативе — по итогам намеченного на сегодня рассмотрения Верховной Радой вопроса о социально-экономической ситуации в Украине и угрозе территориальной целостности государства.

На чем базируется этот прогноз спикера, впрочем, не совсем понятно: Виктор Янукович, судя по его выступлению перед делегатами Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов всех уровней в Северодонецке, отнюдь не готов смириться с подобным вариантом развития событий. «Если... сегодня не будет принято решение, что Верховная Рада прекратит издевательство над законодательством, над Конституцией Украины, над нарушением прав наших граждан, тогда нужно подниматься всем и решительно сказать свое слово «нет», — заявил там премьер. С другой стороны, экс-глава избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко вчера на пресс-конференции выразил мнение, что «люди, посоветовавшие Виктору Януковичу поддержать решения съезда в Северодонецке, сослужили ему плохую службу»...

Бесперспективным оказалось, похоже, и еще одно направление налаживания диалога противоборствующих сторон. Результатом прошедших в пятницу вечером в Мариинском дворце трехчасовых переговоров президентов Украины, Польши и Литвы Леонида Кучмы, Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, верховного представителя Евросоюза Хавьера Соланы, генсека ОБСЕ Яна Кубиша, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, Виктора Януковича и Виктора Ющенко стало то, что их участники «договорились договариваться». Для обеспечения прозрачности процесса была создана рабочая группа, в которую вошли с одной стороны Леонид Кравчук, Степан Гавриш, Сергей Тигипко и Раиса Богатырева, с другой — Иван Плющ, Александр Зинченко, Анатолий Кинах и Петр Порошенко. В субботу в обстановке строжайшей секретности состоялась первая встреча «восьмерки», оказавшаяся на данный момент и последней. Одной из причин отсутствия продолжения переговоров стороны, перекладывая ответственность за это друг на друга, публично называли... проблемы с телефонной связью.

Зато силовой сценарий урегулирования сложившейся ситуации сегодня уже можно, пожалуй, исключить. Во всяком случае, категорически против применения силы высказался Совет национальной безопасности и обороны Украины, который после своего воскресного заседания предложил ускорить политический диалог, отменить незаконные решения региональных органов власти и подчеркнул недопустимость блокирования административных органов власти. В том, что разрешение политической ситуации в стране силовым путем будет угрожать национальной безопасности и национальной целостности государства, убеждена и Служба безопасности Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать