Предтечи свободы
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061013/4176-4-1.jpg)
Ольга БОЙКО , исполняющая обязанности начальника Управления внутренней политики Луганской областной государственной администрации:
— В нашем регионе выполняется указ Президента в отношении бойцов ОУН-УПА, и сегодня можно с уверенностью сказать — население не лишено информации об этой странице истории. На сайте ОГА помещено подробное исследование студентов исторического факультета Луганского национального педагогического университета им. Тараса Шевченко об участии жителей области в этом движении, в котором есть раздел о неоднозначном отношении к таким воинам со стороны ветеранов Великой Отечественной войны. Местные СМИ регулярно обращаются к данной теме. Луганское государственное телевидение, газеты различных форм собственности, коммерческие телеканалы стараются объективно воссоздать трагизм тех далеких лет. Для этого в качестве экспертов привлекаются непосредственные участники событий. 14 октября для зрителей государственного канала подготовлена передача, в которой живущий в области воин УПА будет оппонировать участнику партизанского движения. Приглашенные в студию станут демонстрировать свое мнение по этому поводу — и все это в прямом эфире. Подчеркну: кто из луганчан желает получить компетентную информацию о движении УПА касательно нашей области, тот ее обязательно найдет. Над проблемой установления исторической правды в этом вопросе вот уже много лет трудятся научные работники областного краеведческого музея. Их результаты отражены в материалах постоянно действующей экспозиции Луганской универсальной областной научной библиотеки и востребованы ее читателями. Действительно, население востока Украины неоднозначно воспринимает ветеранов ОУН-УПА, зачастую открыто выражая собственную негативную оценку их деятельности. Но представители молодого поколения более взвешенно относятся к ним, понимая и принимая суть украинского коллаборационализма. Отрицательных ортодоксальных взглядов никто не демонстрирует, кроме определенных политических сил. Так, в наше управление поступили заявки на проведение митингов протеста от областной организации ПСПУ и городского отделения КПУ. Понятно, что они руководствуются распоряжениями центральных органов своих партий, выполняя определенный политический заказ, набирают на этом «нездоровые дивиденды». В крае, давшем миру героев «Молодой гвардии», тема ОУН-УПА всегда будет восприниматься неоднозначно. На Луганщине проживают люди более 120 национальностей, и каждый народ в своей истории прошел через аналогичное испытание, поэтому у большинства населения присутствует чувство терпимости к участникам национально-освободительных движений. Должны пройти годы, чтобы современное украинское общество стало толерантней и к этим людям тоже, разобравшись в их деятельности без присутствия в сознании идеологического штампа «предатель Родины».
Виталий ШЛЯПНИКОВ , журналист (г. Николаев):
— В Николаевской области местная власть практически ничего не делает, чтобы сведения о деятельности УПА дошли до населения. Начальник Управления внутренней политики облгосадминистрации Людмила Нечушкина ничего не смогла сообщить о работе по информированию населения о деятельности УПА, посоветовав обратиться за разъяснениями в... пресс-службу ОГА. Руководитель пресс-службы губернатора Наталья Абрамова тоже не смогла прояснить ситуацию. По ее словам, облгосадминистрацией издавалось распоряжение, но сказать что-то конкретное о ходе его выполнения пресс-секретарь не смогла. А вот председатель Николаевской областной организации Народного Руха Украины экс-народный депутат Юрий Диденко был в разговоре со мной категоричен. По его мнению, власть не делает того, что следовало бы делать для информирования населения о деятельности УПА. К сожалению, чиновники ждут указаний сверху, а их нет.
Вакуум, который образовался вследствие недоработок центральной и местной власти, пытаются заполнить общественные организации. Так, Николаевский исследовательский консорциум «Новый горизонт» в рамках социального партнерства общественных организаций, представителей бизнеса и власти организовал недавно в бизнес-центре «Александровский» круглый стол на тему «Нужно ли приравнивать бойцов ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны: за и против». Задача круглого стола заключалась в определении возможных путей преодоления противоречий между западом и востоком Украины в решении проблем, связанных с деятельностью ОУН-УПА. После презентации результатов социологических исследований, проведенных Центром «Нобель» в Николаеве и Тернополе, возникла жаркая дискуссия, в которой приняли участие народные депутаты Украины от КПУ и Украинской народной партии — главные участники дискуссии.
Их позиции в корне отличались друг от друга. Иногда казалось, что страсти перерастут во взаимные обвинения. К чести организаторов круглого стола, им удалось направить дискуссию в нормальное русло. Этому же способствовали и выдержанные в духе толерантности и уважения мнения других участников дискуссии, выступления присутствовавших на круглом столе заместителя городского головы Николаева Юрия Гранатурова, представителей СПУ, молодежного крыла ПСПУ, ветеранских организаций областного центра.
Все выступавшие отмечали, что вопрос, который поднимают сегодня некоторые политические силы, — о приравнивании бойцов ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны — очень сложный. Еще одним свидетельством этого являются результаты социологического опроса, проведенного «Нобелем». В то время как 88% опрошенных николаевцев заявили, что ветеранов ОУН- УПА нельзя приравнивать к ветеранам Великой Отечественной войны, 79,5% опрошенных жителей Тернополя уверены в том, что власть должна активнее решать проблему предоставления ветеранам ОУН-УПА одинаковых с ветеранами Великой Отечественной войны прав и льгот.
Жаркая дискуссия, которая длилась почти три часа, позволила всем участникам круглого стола высказать свою точку зрения по проблеме и узнать мнение других. Создана рабочая группа, которая выработает предложения для внесения их в органы власти, которые и примут окончательное решение.
К сожалению, мероприятия, подобные вышеизложенному, проводятся в области крайне редко. И это, безусловно, просчет местной власти.
Алена ЛАВРОВСКАЯ , и.о. начальника Винницкого областного управления информационной политики и связей с общественностью:
— Винница — регион, на территории которого воины УПА не воевали. У нас проживает только один ветеран, который был в рядах УПА. Поэтому говорить о деятельности «уповцев» в нашем крае оснований нет. Но общую информацию о деятельности УПА, конечно, распространяем как через государственные СМИ, так и через коммунальные. В частности, обнародовали полученные из столицы профессиональные выводы рабочей группы относительно деятельности УПА. На эту тему политические партии и общественные организации регулярно проводят круглые столы. Об их результативности сказать трудно. Самым эффективным был круглый стол для учителей истории. Одна из них была слушательницей Всеукраинской конференции по деятельности УПА. Полученная информация легла в основу соответствующих уроков истории в 9—11 классах. Что касается единственного винничанина — воина УПА, то его деятельность в годы Отечественной войны, жизненный путь освещались в местной прессе.
Владимир БЕЗРОДНЫЙ , начальник Управления информации и связей с общественностью Донецкой облгосадминистрации:
— Донецкая область никак не соприкасалась с этим движением — так исторически сложилось, что больше всего к этому причастна Западная Украина. Поэтому у нас не было ни чествований ветеранов УПА, ни каких-либо исторических встреч с ними. Но в то же время мы не хотим, чтобы у донетчан были пробелы в знании украинской истории, и стремимся к тому, чтобы жители области знали об Украине как можно больше — они имеют право это знать и, на мой взгляд, даже обязаны помнить эти моменты.
Поэтому мы больше сосредоточились на информировании донетчан о деятельности УПА, о ветеранах УПА и истории этого движения. В рамках общегосударственной программы в газетах Донбасса неоднократно выходили материалы, посвященные этой теме (была целая серия публикаций и репортажей), а кроме того, мы организовывали и продолжаем организовывать тематические вечера в школах, вузах и библиотеках региона. То есть эта деятельность больше носила, своего рода, камерный характер.
Сейчас мы как раз проводим мониторинг этой работы во всех городах и районах Донбасса и в будущем намерены продолжать эту деятельность, чтобы об УПА узнали все поколения донетчан.
Леонид ПИЛУНСКИЙ , депутат Верховной Рады Крыма:
— Крымская власть делает все, чтобы местное население вообще не узнало правды об УПА. Ситуация парадоксальная — люди, участники патриотического движения, воевавшие за свободу своей Родины, всю жизнь прожили в окружении лжи о себе. Тем самым уже своей послевоенной жизнью они совершили еще один патриотический подвиг, который, возможно, еще значимее, чем само участие в УПА. Но и сейчас все органы власти Крыма подвержены действию лживых стереотипов коммунистической пропаганды, умышленно изображающих бойцов УПА пособниками гитлеровцев. Они не только ничего не делают, чтобы крымчане узнали хоть часть правды, но до сих пор в крымской прессе публикуются лживые статьи об УПА, о так называемых бендеровцах. Причем «бендеровцами» в Крыму обозначают всех, кто говорит на украинском языке, который здесь часто так и называют «бендеровский язык»; кто так или иначе относит себя к украинцам, к украинской культуре. Эта старая пропаганда доходит до психической истерии и является одним из главных направлений «деятельности» пророссийских газет Крыма.
И это все при том, что проблема реабилитации УПА совсем не касается Крыма. Когда я еще работал на радио и пытался преодолеть эти стереотипы, я попытался установить, а сколько же этих «бендеровцев» живет в Крыму. Я запросил в СБУ официальные данные и получил ответ — три человека. Один из них уже умер. И вот из-за всего трех глубоко пожилых человек эта пропаганда и сегодня активно эксплуатирует стереотипы коммунистической пропаганды, чем, собственно, разжигает межнациональную рознь, сеет вражду не только к крымским украинцам, но и к Украинскому государству, частью которого является Крым. Мне кажется, что такая деятельность сегодня уже должна преследоваться по закону, но правоохранительные органы почему-то еще ни разу не осудили многочисленные факты разжигания межнациональной розни как в прессе, как в быту, так и в официальных государственных органах государственного управления.
Игорь САБИЙ , начальник Управления по вопросам внутренней политики Хмельницкой облгосадминистрации:
— Год назад, 13 октября 2005 года, возле села Гукив Чемеровецкого района, на месте сожжения тела выдающегося командира УПА генерал-хорунжего Романа Шухевича, установлен памятный крест и проведены мероприятия при участии делегаций из разных областей Украины. А 13 октября 2006-го тут же, возле села Гукива, состоится общественно-политическая акция «Червона калина». В программе — митинг-реквием, спектакль по трагедии В. Фольварочного в сценической редакции заслуженного деятеля искусств Украины О. Бойцова, тематическая программа чествования воинов УПА «Дух ваш козацький невмирущий, а воля — святе знамено!», высаживание калины и молодежная акция «Героям слава!», которая предполагает формирование цепи единения во время оглашения обращения молодежи Хмельнитчины к ветеранам ВОВ и УПА — «Через символическую цепь единения мы попробуем согреть Ваши души, примирить Ваши мысли, через наши сердца соединить Ваши руки»; к ровесникам — «Призываем соединяться и общими усилиями преодолевать стену непонимания и строить будущее Украины вместе»; к украинской власти — «…прекратить противостояние в украинском обществе, одинакового официального и достойного отношения ко всем защитникам Отчизны, независимо от флага, под которым они боролись против захватчиков, их должного социального обеспечения и уважения». В эти дни ряд молодежных организаций области собирает подписи под этим обращением.
Другое направление работы — организация обсуждения и освещения профессиональных выводов рабочей группы историков при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН- УПА, чтобы избавиться от стереотипов советской эпохи. Для этого при участии представителей областных организаций политических партий, ячеек общественных организаций, СМИ организованы круглые столы, встречи с населением и тому подобное.
25 мая там же, неподалеку от Гукива, где, наконец, обрел вечный покой командир УПА, состоялся I Всеукраинский конкурс патриотической бардовской песни имени Романа Шухевича. Тогда в нем участвовали исполнители из Киева, Черкасс, Харькова, Тернопольской и, конечно, Хмельницкой областей. Этот конкурс будет традиционным.
На днях в прямом эфире областной государственной телерадиокомпании «Поділля-центр» состоится дискуссия с директором госархива области. Тема разговора — «Деятельность УПА на Подолье: документы и факты». Особое значение придается широкому освещению всех мероприятий с ударением на консолидацию общества, формирование патриотизма, примирение представителей разных ветеранских организаций, признания воинов УПА, как и ветеранов Великой Отечественной войны, защитниками Родины. Подобные мероприятия проходят и в районах края.
Андрей КРАСОВСКИЙ , заместитель начальника Управления по связям с общественностью Житомирской облгосадминистрации:
— Если бы общественность или объединение граждан поднимали эту тему, мы бы собрали, например, круглый стол. Но к нам никто не обращался, даже местная организация Всеукраинского объединения «Свобода», поэтому мы ничего с ними не проводили. Хотя в области действуют также областное отделение Всеукраинского объединения ветеранов, Общество репрессированных, Братство воинов УПА. Думаю, что по этим вопросам должна быть какая-то государственная программа. Но отдельно относительно Украинской Повстанческой Армии такого нет, нет никаких документов из центральных органов власти. Если бы были какие- либо документы с разъяснениями, мы бы их выполняли. Относительно Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики — таковые имеются. Собственную инициативу по такому деликатному вопросу?.. Тут я не думаю, потому что он с нюансами. У нас даже нет информации, на базе которой это можно обсуждать. Откуда ее брать? Из интернета? Но это же не официальная информация. У газет общественных организаций учредители не государственные.
Выпуск газеты №:
№176, (2006)Section
Панорама «Дня»