Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Предвыборный газ

15 октября, 00:00

На днях первый вице-премьер Анатолий Кинах сообщил стране, что она может не беспокоиться по поводу газового дефицита.

Однако, как передало агентство Интерфакс-Украина, в результате переговоров А.Кинаха с российским министром топлива и энергетики Виктором Калюжным выяснилось, что, начиная с четвертого квартала (кстати, он уже наступил), Украина может ориентироваться в основном на газ из Казахстана и Туркменистана.

Не секрет, что в результате перманентных провалов в экономике, Украина в целом и большинство ее предприятий, в частности, не в состоянии платить по своим обязательствам, в том числе и за использованный газ. Еще пару дней назад сумма газового долга составляла $1,6 млрд.

В результате переговоров с В.Калюжным согласованная сумма долга, по словам А.Кинаха, сократилась до $1 млрд., в том числе $147 млн. — денежными средствами. Якобы, в очередной раз согласован и механизм поставок. Но не придется ли Украине расплачиваться за сделанные ей уступки чем-то еще (например, снижение цены за транзит российской нефти по территории Украины)? Такой вопрос корреспондент «Дня» хотел задать А.Кинаху, однако в его приемной сообщили, что он в командировке.

Между тем источник в Киеве, близкий к российскому «Газпрому», попросивший не называть его фамилию («вы же понимаете, в какое время я живу»), сказал «Дню»: ««Газпром» и сегодня не поставляет газ в Украину, а лишь платит (газом) за транзит в Европу. Газ поставляют различные коммерческие структуры, имеющие прямые договора с «Газпромом», минуя НАК «Нефтегаз Украины». С НАКом они не хотят работать из-за того, что он не платит».

Отвечая на вопрос о возможности поставки газа в Украину через Россию из Казахстана, источник сказал: «Это та старая история: Украина договаривается, начинаются поставки.

Потом они из-за отсутствия платежей прекращаются... А Казахстан имеет газ, который ему принадлежит за транзит туркменского газа по его территории... Этот газ пока не реализован, но не слышно было и о каких-либо договоренностях о возможных поставках в Украину, потому что в Казахстане концессию на этот газ получила бельгийская компания «Трактобиль», и она не хочет рисковать. Сообщение о переговорах в Киеве, скорее всего, просто предвыборные проработки».

Однако А.Кинах, как сообщает Интерфакс-Украина, сделал акцент на том, что поставки газа из Средней Азии в Украину будут выгодными для России, поскольку позволят ей снабжать топливом свои приграничные территории. И вопрос тут лишь в тарифах за транзит. По-видимому, Россия склонна их снизить, если Украина уменьшит свои транзитные тарифы для российской нефти, идущей в Европу.

Первый заместитель председателя государственной акционерной компании «Нефтепровод «Дружба»» (г. Львов) Владимир Василюк так прокомментировал «Дню» намерения правительства снизить ставки на транзит российской нефти: «Обещания уменьшить плату за транзит уже давали и Голубченко, и Куратченко. Это неразумно, потому что никто в мире не работает по российской модели расчета тарифов. Я был недавно в Словакии и Чехии — коллеги говорят, что никому не раскрывают своих затрат (именно этого требуют россияне. — Авт. ), также как нам не сообщали данных о себестоимости нефти и ее слагаемых. Я считаю, что было бы неправильно отчитываться о своих затратах, тем более, когда зарплату мы платим еще советскую, а материалы и оборудование (часто и в России) покупаем по мировым ценам. Ни одна страна (Словакия, Чехия, Польша) не идет на снижение нефтетранзитных тарифов, только с Украиной хотят такое сделать...».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать